Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 05:10:17
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Лоскутов виновен, но не наказан…

2005-08-02 13:19:03
Можно констатировать, что вчера завершился скандал, который возник между премьер–министром Айгаром Калвитисом и руководителем Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексеем Лоскутовым. Надо отметить, что к консенсусу они не пришли — остались каждый при своем мнении.

Госканцелярия, рассматривающая дисциплинарное дело против Алексея Лоскутова, пришла к выводу, что он виноват. Как сказал премьер Калвитис, Лоскутов превысил свои полномочия, не выполнив указание главы правительства о восстановлении на работе теперь уже скандально известного сотрудника БПБК Илмара Боде. И надо было бы Лоскутова наказать, но нельзя. Причина — срок давности дисциплинарного дела.

"Это было принципиальное противостояние, и Госканцелярия признала, что правда за мной, — сказал Айгарс Калвитис и с усмешкой добавил: — Когда премьер дает указание выплатить премию Лоскутову, то такое решение он исполняет, а когда премьер просит восстановить Боде, это решение не исполняется".

К расследованию дисциплинарного дела о решении Алексея Лоскутова уволить с работы Илмара Боде были привлечены эксперты из Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. Результат оказался, в принципе, ожидаемый: Лоскутов не прав. "Акт о нахождении Илмара Боде на рабочем месте в пьяном состоянии составлен 1 марта, однако решение о его отстранении появилось 2 марта. Это не отвечает нормам трудового законодательства, где говорится, что работодатель имеет право отстранить работника, если он на рабочем месте находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения", — значится в заключении Госканцелярии. К такому же выводу пришли и сотрудники Генеральной прокуратуры.

Странные нормы, не правда ли? Пусть так и записано в законе, но разве имеет значение, когда отстранить человека от работы, если он в самом деле находился там в неадекватном состоянии. Ведь даже служебное расследование пришло к выводу, что 1 марта Илмарс Боде был на работе под воздействием психотропных веществ. Это подтвердили и в Государственном наркологическом агентстве, где выяснили, что нервная система Боде находится под токсическим медикаментозным воздействием. Полученные результаты показали в организме сотрудника БПБК опасное психотропное вещество алпразолам. В заключении экспертов говорилось, что Боде принимает алпразолам уже длительное время и в больших количествах, значительно превышающих установленные дозы. Служебное расследование также установило, что под воздействием психотропных веществ Илмарс Боде становится агрессивным, может применить физическую силу против должностных лиц бюро, тем самым угрожая их здоровью и жизни. В это же время не выполняет своих служебных обязанностей. Вот руководство бюро и посчитало, что такому человеку не место в спецслужбе.

И вот именно тогда неожиданно за Илмара Боде заступился премьер–министр Айгарс Калвитис. Он отправил Алексею Лоскутову резолюцию, в которой просил пересмотреть решение об отставке Илмара Боде.

А в это время бывший сотрудник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Илмарс Боде пытался через суд восстановиться на прежнем месте работы. Несмотря на все заверения экспертиз, он продолжал уверять, что не находился в тот день на работе под воздействием наркотиков. Дескать, по совету врача он принимал обыкновенные антидепрессанты. Руководство БПБК предлагало Боде мирный исход дела, но с условиями. Их было два: либо Илмарс Боде признает свою болезнь, в результате которой врач прописал ему употреблять психотропные вещества, отзывает свой иск и после этого его увольняют, либо Боде опять–таки отзывает свой иск, после чего остается на работе в бюро, но будет понижен в должности. Эти два варианта были ему направлены за три часа до начала судебного заседания. Мирный договор принят не был…

В конечном итоге суд Видземского предместья Риги признал не имеющим силы распоряжение начальника KNAB от 2 марта об отстранении Илмара Боде от служебных обязанностей и поручил восстановить Боде в должности начальника отдела дознания и выплатить ему компенсацию в размере 3684 латов, то есть среднюю зарплату за период со 2 по 7 марта и с 22 марта по 21 июня. Бюро должно также уплатить судебные издержки в размере 217 латов.

А тем временем, проверяя деятельность Алексея Лоскутова, в Генеральной прокуратуре констатировали также и возможный конфликт интересов шефа БПБК, так как он преподает в вузе. "Ни один из законов не может запретить руководителю БПБК работать в высших учебных заведениях, однако существует возможность конфликтной ситуации, если вдруг придется принимать решение по какому–либо должностному лицу этих учебных заведений", — говорится в заключении Генпрокуратуры.

Сам Алексей Лоскутов не видит конфликта интересов в своей преподавательской деятельности. По его мнению, все эти проверки и дисциплинарные дела заведены только с одной целью — избавиться от него.

В этой истории осталось непонятным одно: какие отношения связывают премьер–министра Айгара Калвитиса и обыкновенного сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Илмара Боде? Неужели действительно дело о цифровом телевидении так важно для представителей "Народной партии"? Ведь известно, что Боде вел это скандальное дело. Потеряв такого важного человека в органах, можно было лишиться многого. И на основании этого нетрудно предположить, что возвращение начальника отдела дознания в свой кабинет успокоит многих связанных с этой аферой людей.

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/33578




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки