Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:24:03
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Мужчины тоже мечтают о новой жизни

2005-08-02 13:04:01
«Прочитал в «Часе» от 5 июля статью В. Дорофеева о заключенных женской Ильгюциемской тюрьмы. Очень рад за тех женщин, которые, находясь в заключении, не тратят времени напрасно, а учатся и работают в надежде в будущем полноценно интегрироваться в общество. Чтобы, забыв свое криминальное прошлое как страшный сон, начать новую жизнь.

Вот только я не понимаю, почему такая система есть только в женской тюрьме. Ведь заключенных мужчин в три (!) раза больше, чем женщин, а программ по обучению у них не существует. По статистике, почти 70% освободившихся снова возвращаются в места лишения свободы. А как они могут удержаться на воле, если большинство из них не имеет ни профессии, ни образования?

Я думаю, возможность учебы могла бы многим помочь устроить свою жизнь в лучшую сторону. И многие не вернулись бы обратно на казенные хлеба.

Я нахожусь в заключении уже три года. Давно желаю продолжить учебу и окончить курс средней школы. На территории тюрьмы, в которой я сейчас нахожусь, не преподают ни школьную программу, нет никаких профессиональных курсов. Вот только есть в Елгаве вечерняя школа, находящаяся на ул. Сколотаю, которая приняла меня на следующий учебный год в 11-й класс.

Меня не пугает реформа образования, где преподавание большинства предметов ведется на латышском языке. Конечно, мне, как русскоязычному, будет сложновато, но я верю в свои силы. Знаю, что среднее образование просто необходимо. Мне 24 года, и я не хочу возвращаться в подобное учреждение еще раз. А это время, которое еще предстоит пробыть здесь, хочу использовать с пользой для себя.

Но сложностей много. Учебных предметов в 11-м классе - 12. Количество же литературы в зависимости от предмета однапять книг. В тюремной библиотеке учебников нет.

Я писал в вечернюю школу с просьбой воспользоваться услугами их библиотеки - ничего не вышло. Только мать смогла кое-какую литературу найти, потратив достаточно большую сумму денег, несмотря на то что она сейчас безработная. И то эти книги лишь ничтожная часть тех, которые мне необходимы.

Государству, видимо, выгодно, что эти неучи, не найдя себя на воле, вновь сядут в тюрьму. И будут прожигать деньги налогоплательщиков.

Или я ошибаюсь? Может, есть организации, помогающие таким, как я? Отзовитесь!

С уважением А. Г.»

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/33574




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки