Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:08:58
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Вместо компенсации — новые убытки!

2005-08-02 12:39:01
Депутаты сейма комментируют создание рабочей группы "по оценке последствий оккупации".

Как мы уже сообщали, сегодня правительство ЛР должно запустить процесс предъявления к России материальных претензий! Будет утвержден состав комиссии специалистов, которой предстоит подсчитать ущерб, нанесенный латвийскому народному хозяйству и жителям страны "советской оккупацией". Следующим шагом, вероятно, станет попытка латвийских дипломатов на переговорах со своими российскими коллегами заявить тему компенсаций. Впрочем, сам премьер А. Калвитис на днях признал, что сейчас "не самое подходящее время для обсуждения с Россией вопроса компенсаций". Так, может, дальше создания рабочей группы дело не продвинется? Или все–таки нас ждет очередной виток политико–дипломатической войны с Россией? Своим мнением на сей счет по просьбе "Вести Сегодня" поделились депутаты сейма от разных фракций.

Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ):

"Конечно, прагматичные "народники" во главе с премьером прекрасно понимают, что не стоит открывать этот "ящик Пандоры". Но на них давят и национально настроенные латышские газеты, и партнеры по коалиции — представители "Нового времени". Да и "тевземцы" не дремлют, они готовы в любой момент объявить "народников" предателями национальных интересов. Поэтому А. Калвитису ничего не остается, как запустить опасный механизм сведения исторических счетов. Чем это закончится — известно всем. Очередным обострением отношений с Россией и… материальными потерями. То есть само требование компенсаций обойдется нам в кругленькую сумму — Россия в ответ окончательно перекроет транзит через Латвию и резко повысит тарифы на энергоносители. Разумеется, за эти годы в политике я уже ничему больше не удивляюсь, в том числе и объему глупости во власти. Но иногда глупость достигает таких масштабов, что все равно невольно спрашиваешь себя: ну как нормальные люди могут так иррационально поступать?"

Юрис Добелис ("ТБ"):

"Хочу напомнить, что сейм принял декларацию об осуждении преступлений тоталитарного коммунизма. В соответствии с этим решением парламента правительство обязано создать комиссию и подсчитать материальный ущерб, нанесенный оккупацией. После чего правительство должно начаты переговоры с Россией на тему выплаты компенсаций. Когда сроки, отведенные правительству на выполнение этих задач, истекут, тогда мы в парламенте и обсудим ситуацию, начнем переговоры с правительством, потребуем объяснений, если декларация сейма не будет исполнена. А пока подождем".

Алвис Кушкис, депутат Европарламента ("Новое время"):

"Меня интересует проблема оккупации в морально–историческом плане. Если кто–то считает, что Россия может просто откупиться от признания факта оккупации, заплатив определенную сумму, то я с таким подходом не согласен. Для Латвии в данном случае важны не деньги, для нас главное — чтобы Россия признала факт оккупации в 1940 году и дала этому факту честную оценку. На это и направлена моя работа в Европарламенте".

Леопольд Озолиньш (Союз "зеленых" и крестьян):

"Во–первых, Латвия далеко не пионер в вопросе подсчета убытков от советской оккупации. Эстония и Литва уже провели соответствующие расчеты, там работают и комиссии по предъявлению России материальных претензий. Напомню, что Литва готова выставить России счет на 20 млрд. долларов. Так что Латвия ничего нового не предлагает, мы просто должны использовать опыт своих балтийских соседей. Во–вторых, не нужно выпячивать именно материальный аспект. Важнее сегодня добиться от России признания факта оккупации. После этого уже можно вести речь и о компенсации. Но сегодня стоит больше говорить о моральном аспекте. Ведь никто не может компенсировать утраченные в сталинских лагерях жизни, никто не может компенсировать ущерб, в том числе и латышскому языку, культуре, экологии, от того, что Латвию наводнил почти миллион колонистов! Если мы все–таки говорим о компенсации, то ее нужно требовать и от Германии — за пакт Молотова — Риббентропа. Пора уже требовать извинений за Ялту и Потсдам от стран антигитлеровской коалиции. Пока лишь президент США Дж. Буш признал аморальный характер ялтинского и потсдамских соглашений. Великобритания до сих пор молчит, равно как и Франция. Что же касается предъявления материальных претензий именно к России, то Москва вполне в состоянии заплатить ту сумму, которую мы представим. Денег в России более чем достаточно! Посмотрите: россияне скупили львиную долю эксклюзивных билетов на "Новую волну" в Юрмале. Абонемент на 5 концертов стоил 700 латов! Однако москвичей это не смутило! Пусть заплатят не только за свои развлечения, но и за свои грехи — за преступления СССР, чьим правопреемником и является Россия".

Александр Голубов (Соцпартия):

"Цель правительства вовсе не в получении компенсаций от России. Калвитис и Ко не сумасшедшие и прекрасно понимают: ни копейки они не получат! Вся эта эпопея затеяна лишь для того, чтобы отвлечь население от растущей инфляции и исчезновения последних социальных гарантий. Ведь остановить падение уровня жизни власти не в состоянии, поэтому, чтобы спасти свою шкуру (то бишь свой политический рейтинг), они должны вновь разыграть русофобскую карту. Что же касается самого вопроса компенсаций, то Россия нам ничего не должна. Во–первых, Россия не несет ответственности за грехи советского периода. Мы все тогда жили в едином государстве, и нет никаких оснований — ни юридических, ни исторических — сваливать всю ответственность ТОЛЬКО НА ОДНУ из бывших советских республик — РСФСР. А во–вторых, никакой оккупации не было! Это мое твердое убеждение, подкрепленное фактами. Именно парламент Латвии принимал решение о вхождении в состав СССР, я уже не говорю о решениях и позиции тогдашнего президента К. Улманиса. Почему Россия должна признавать оккупацию, которой не было? Потому что этого хотят наши правые партии? Это полный абсурд!"

Опрашивал Абик ЭЛКИН

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/33568




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки