Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 05:11:03
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

1000 лет и одна ночь

2005-08-02 09:37:01
300 лет Питеру, 750 - Калининграду (на двоих с Кенигсбергом), 1000 лет Казани - юбилеи в России стали новым методом выстраивания отношений Москвы с регионами. Властям это нравится, жители стоически переносят благоустройство. Вопрос один: в России 89 регионов - хватит ли на всех юбилейных денег?

Спецкор «Огонька» ведет экскурсию по Казани




Казани не хватило 999 лет для благоустройства. Город спешно приводят в порядок весь юбилейный год, а за месяц до начала торжеств, намеченных на 24- 30 августа, этим занимаются уже круглосуточно. Но, судя по количеству недоделанного, пик подготовки придется на последнюю ночь.

В связи с юбилеем выяснилось, что городу среди прочего недостает экскурсоводов. Срочно организовали специальные курсы и обучили 45 человек. Корреспондент «Огонька» в число обученных не вошла, но, побывав в предъюбилейной Казани, решила провести обзорную экскурсию по городу для читателей. Итак, представьте: Казань, вы сидите в автобусе и слушаете рассказ экскурсовода.

Вдоль по Петербургской


Завершается реставрация Благовещенского собора в Кремле.

- Дорогие гости! Я рада приветствовать вас в столице Татарстана! Вам повезло, что вы приехали к нам сейчас, за месяц до начала торжеств, пока еще улицы не перекрыты из-за приезда высоких гостей.

Мы начинаем нашу экскурсию с берега Волги, от речного порта. Здесь в юбилейные дни на теплоходе состоится саммит глав государств СНГ, а пока гости столицы, прибывающие по воде, прямо с Волги прекрасно видят город. Здание речного вокзала нисколько не заслоняет обзор: оно представляет собой скелет нового строения на месте снесенного старого. Извините, что вы спросили? Как здание успеют построить за месяц? Тут работают даже ночью, а ночи в августе, как известно, становятся длиннее.

Мы с вами проезжаем по одной из главных улиц города - улице Татарстан. Осторожно, держитесь за поручни! Здесь уже сняли старый асфальт, но еще не положили новый. Вообще к 1000-летию работы по дорожному строительству ведутся на 57 объектах. Перед праздником выяснилось, что в ремонте нуждается больше половины городских дорог. По ним-то мы с вами сегодня и проедем. Маршрут нашей экскурсии совпадает с маршрутом следования высоких гостей - начиная с Ивана Грозного и заканчивая Владимиром Путиным.

Кстати, о Путине. Мы подъезжаем к центру города. Справа от нас - бывшая улица Свердлова, которая недавно стала называться Санкт-Петербургской. Замечу, что при этом в Казани уже много лет есть улица Ленинградская. Улицы Петроградской пока не имеется, но череда юбилейных переименований еще не завершена.

Посторонних в метро пока нет.

Именно Днем Санкт-Петербурга в Казани начнется неделя торжеств. И делегация из Северной столицы откроет пешеходную улицу Санкт-Петербургскую, которая строится по проекту петербургских архитекторов и за счет города на Неве. Многих удивляет, что после празднования 300-летия у города на Неве еще есть счет.

Пожалуйста, выходим из автобуса. Осторожно, здесь все перекопано. На этом месте соорудят три фонтана и установят памятник Петру I. Потом высокие гости откроют первую линию казанского метрополитена. Одна из пяти ее станций, «Площадь Тукая», расположена поблизости. Тукай - это великий татарский поэт, и стены станции украсит мозаика с сюжетами из его стихотворных произведений. Высокие гости, включая президента Путина, совершат первую поездку на метро. Поезд уже доставлен в Казань. Он оборудован антивандальными сиденьями и оснащен современным оборудованием - настолько современным, что даже впервые в истории российского метрополитена позволяет обходиться без машиниста. Вот зря вы, мужчина, язвите, что ему придется обходиться и без пассажиров. Не надо думать, будто казанцы побоятся ездить в метро, спешно построенном к юбилею. Да, по словам начальника управления по строительству метрополитена Михаила Пузырева, скорость работ в последнее время увеличилась раз в 10, сам он спит по 1,5- 2 часа в сутки, но метро ведь строится уже несколько лет - и сейчас осталось сделать не так много. Нет, в метро нашей группе пройти нельзя. Туда не пускают посторонних, на входе даже висит напоминание: «Охранник, будь бдителен! У каждого пропущенного тобой человека, в каждой недосмотренной тобой сумке, в каждой коробке и т.д. может находиться взрывное устройство, которое унесет жизни и здоровье людей. Ты можешь это предотвратить». И после открытия в метрополитене будут предприняты беспрецедентные меры безопасности: металлодетекторы на входе, электронные системы, позволяющие выявлять лиц, находящихся в розыске...

В будущем казанское метро включит в себя три линии. Строительство планируется завершить к 2024 году. Мужчина, не надо острить, что к тому моменту Казань докажет, что ей 2000 лет, и будет отмечать новый юбилей.

Родная деревня

- Сейчас мы с вами возвращаемся в автобус, разворачиваемся и едем к удивительному комплексу зданий, в котором тоже готовятся встречать высоких гостей. А пока посмотрите направо, мы проезжаем необычную цветочную композицию в виде фигуры крылатого барса - символа Татарстана. Ее составляют 300 000 цинерарий. Подобные цветочные композиции созданы в нескольких местах по маршруту следования официальных делегаций. Но главный объект для озеленения - это парк 1000-летия Казани, который откроют в дни празднования юбилея. Кроме того, в городе обустраивается 408 000 кв. м газонов, уже высажено более 6000 деревьев, 15 000 кустарников, убрано около 10 000 деревьев. И еще больше - 31 000 деревьев, как и положено в мусульманской республике, обрезано.

Вот мы и подъехали, выходим из автобуса. Перед вами выполненный из дерева ресторанно-развлекательный комплекс «Туган авылым» («Родная деревня»). Идея создания татарской деревни в центре города принадлежит президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, и он, говорят, сам наведывается на стройку. Комплекс включает в себя две улочки с пятью домами и центральной усадьбой. Рядом - колодец, арба и прочие сельские атрибуты. Выложено несколько настоящих дровяных печей для приготовления блюд по старинным татарским рецептам. Построена мельница, но декоративная - внутри ее расположится бутик. Самое большое здание - это ресторан с боулингом, бильярдом и казино. Еще откроется суши-бар. Что вы спросили? Откуда в татарской деревне суши-бар?

Есть улицы центральные


По этим дорогам проедут высокие гости.

- Нам надо ехать дальше. Сейчас мы отправимся на улицу Кирова, которую переименуют в Московскую и реконструируют за счет Москвы. Извините, шофер говорит, что она перекрыта. Но, может быть, это даже хорошо: там Казань выглядит, как Грозный, или как Казань, но после взятия ее Грозным. В центре города - разруха: спешно сносят ветхие дома. Построить что-либо на их месте до юбилея, конечно, уже не успеют, поэтому инвесторов попросили обнести площадки забором. Мы поедем на улицу Карла Маркса. Нет, извините, шофер говорит, что там кладут асфальт. Вы знаете, в связи с подготовкой к юбилею ситуация на дорогах города меняется несколько раз в день. Водители маршруток переговариваются друг с другом по мобильному, чтобы узнать пути объезда. Ну что ж, тогда отправимся в кремль.

Может быть, вы заметили, что практически нет торговых павильончиков у дороги: около 500ларьков и мини-маркетов уберут с пути следования официальных лиц. Сейчас мы с вами проезжаем мимо Казанского университета, который недавно отметил свое 200-летие. Из высоких гостей здесь в XIX веке был Николай I, а в ХХ ждали Никиту Хрущева, но он, находясь в Казани, так в университет и не заехал. Мы едем по улице Кремлевской, где почти каждый второй дом сейчас в лесах. Порядка 150 зданий в городе, расположенных по маршруту следования высоких гостей, к юбилею отремонтируют и покрасят.

Слева вы видите величественный Петропавловский собор. Вернее, вы его не видите: он покрыт белой клеенкой и временно обнесен забором. Этот собор был построен в память о посещении Казани Петром I - царь жил в доме неподалеку. Храм сейчас обновляют. Для этого, судя по всему, привлекли студентов. Вообще на объектах, связанных с 1000-летием, задействованы 5000 студентов.

Стены древнего кремля

- Мы подъехали к кремлю. Выходим из автобуса. Мы войдем в кремль через Спасские ворота. В кремле находится резиденция президента Шаймиева. Вы считаете, что здесь много милиционеров? Много их станет в праздничную неделю - следить за порядком в Казани будут 15 000 сотрудников внутренних дел, в том числе 7000 из 65 регионов страны.



Мы с вами приближаемся к самой крупной в Европе мечети - Кул Шариф. Мечеть названа в честь имама, поэта и мыслителя Кул Шарифа, который погиб, обороняя Казань. Мечеть торжественно, при большом скоплении гостей из исламского мира, открыли в конце июня. Что сейчас делают рабочие около мечети? Они выковыривают и кладут заново плитки, которыми неудачно выложили в некоторых местах площадь рядом с мечетью, поскольку очень торопились закончить обустройство к открытию.

Справа от мечети - Благовещенский собор. Место для строительства этого собора указал Иван Грозный. Да, от войск которого как раз и оборонял Казань Кул Шариф. Здесь недавно провел торжественную литургию Алексий II. Собор успели отреставрировать к приезду патриарха, хотя накануне тут еще вовсю шли работы (в советское время в здании располагался госархив). В этом соборе бывали Петр I, Павел I, Николай I и Екатерина II. Императрица заезжала и в расположенный неподалеку отсюда Богородицкий монастырь и прикладывалась к иконе Казанской Божьей Матери.

Чудотворный список иконы только что вернули в Казань. Сейчас на месте обретения иконы восстанавливается монастырь. Пединститут выехал из зданий бывшего монастыря полгода назад, а недавно начала переезд и табачная фабрика. По словам иеромонаха Питирима, настоятеля Софийского храма, входящего в комплекс монастыря, созданы все условия для хранения иконы: установлены датчики, система видеонаблюдения, изготовлено прочное стекло.

Наша экскурсия подходит к концу. Если у вас есть какие-то вопросы... Нет, во сколько обойдется празднование 1000-летия, никто не знает. Программа подготовки к празднику - комплексная, она включает в себя пять программ: от федеральной до городской. Кроме того, планировалось взять кредит у Международного банка реконструкции и развития в сумме $125 млн. К тому же свыше 600 предприятий и организаций Казани, как в советские годы, приняли юбилейные обязательства по подготовке к празднованию: они обязались благоустроить дворы, отремонтировать фасады зданий, участвовать в реставрации памятников культуры. Чиновники говорят, что сейчас подсчитывать деньги некогда - лишь бы все успеть сделать.

Мы заканчиваем экскурсию перед символом Казани - перед башней Сююмбике. Точная дата ее постройки неизвестна. Башня знаменита тем, что она падающая: отклонена от вертикали почти на два метра. Вы, мужчина, опять шутите. Но на этот раз я с вами согласна. Будем считать, что башня тоже строилась в спешке - к приезду Петра I.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/33530




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки