Высказывания премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса (на снимке) по поводу договора о границе между Россией и Латвией являются очередной попыткой оправдания того, что этот документ не подписан до сих пор, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД Российской Федерации.
Айгарс Калвитис в интервью, опубликованном в газете Latvijas Avоze, сказал:
- Страны Балтии настаивают на том, что мы - наследники Первой республики и республика 1918 года, вернувшая независимость. Целью же России было подписать такие пограничные договоры, которыми можно было бы доказать миру, что мы - новые государства, образованные в 1991 году.
Между тем, как отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, «прежде всего обратил на себя внимание недопустимый, с точки зрения общепризнанных норм и неписаного кодекса поведения руководителей столь высокого ранга, несолидный, даже развязный тон рассуждений господина Айгарса Калвитиса». Но это, говорится в комментарии, «конечно, остается на его совести».
«Что же касается самих высказываний, то для нас совершенно очевидно, что за ними кроется стремление нынешнего латвийского правительства переложить вину с больной головы на здоровую», - подчеркивается в комментарии.
В связи с этим в МИД РФ заявляют, что высказывания латвийского премьера - «еще одна попытка найти оправдание тому, что договор о границе до сих пор не подписан». «Обвинения же России в попытке за счет подписания пограндоговора «обмануть» Латвию иначе как несерьезными не назовешь», - отмечается в комментарии. |