 Фото автора.Ремигиюс и Ингрида рассматривают новую коллекцию. Оксана ДЕМЕНТЬЕВА
Так рождается новый шедевр.
Найти мастерскую-студию не составит особого труда. На въезде в город остановите первого попавшегося местного жителя и назовите имя Ремиса - сразу направят по нужному адресу.
За год расположенную на территории бывшей советской военной базы мастерскую посещают около 5 тысяч человек. В Glasremis ( Glas переводится как «стекло», а Remis - псевдоним ее владельца Ремигиюса Крюкаса, известного в Паневежисе мастера-стеклодува) за неполный час экскурсии (кстати, бесплатной) вас ознакомят с процессом изготовления уникальных стеклянных скульптур ручной работы и готовыми изделиями, собранными в галерее на втором этаже мастерской.
Ремигиюс Крюкас, водя экскурсантов от одного стеллажа к другому, попутно отвечает на вопросы:
- С чего началась мастерская? С кредитов и долгов. Это неинтересно. Смотрите лучше сюда: вот с этой вазы из цветного стекла началось внедрение очередного нового метода. Очень много боя было, прежде чем освоили новинку. Стекло, знаете ли, не терпит невнимательности, рассеянности и лени. И мстит жестоко - в одну секунду можно испортить результат многодневного труда!.. Каков главный секрет стеклодува? Это очень, очень неприличный вопрос!
На него берется ответить Ингрида Кузнецова, руководитель латвийского художественного салона Baltijas stikls . Она обладает эксклюзивным правом представлять изделия Ремигиюса Крюкаса на территории Прибалтики и России.
- В далекие Средние века дож Венеции собрал самых известных мастеров-стеклодувов. Обеспечив им полный пансион и пожизненное содержание, дож поселил ремесленников на острове Мурано. Самые красивые женщины и самые изысканные блюда были в распоряжении стеклодувов. Но был один запрет - под страхом смерти им запрещалось покидать остров, чтобы никто другой не мог повторить их произведения... Многие современные стеклодувы посвящены в тонкости процесса производства венецианского стекла Murana. Но вот воспроизвести эти уникальные работы не могут - подлинными секретами мастерства владеют всего лишь несколько человек в мире.
Так и со стеклом Ремигиюса. До знакомства с ним я даже не могла себе представить, что стекло может быть таким. Когда в прозрачной оболочке смешиваются и переплетаются между собой стеклянные капли и вихри всех форм и оттенков, начинает казаться, что каждая скульптура живет своей особой внутренней жизнью. Вот сейчас ты отвернешься, а эта жизнь, застывшая в таких причудливых формах, оживет и зазвенит миллиардами звуков... Но это только иллюзия, ведь на самом деле ничего не происходит. В этом и заключается тайна мастера - уловить и остановить мгновение.
|