Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:19:33
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Есть — вкусно, выращивать — дорого

2005-08-02 08:45:41
Несмотря на то, что тяга к здоровому питанию непрерывно растет, число биологических крестьянских хозяйств, производящих экологически чистые (насколько это возможно в условиях современной экологии) продукты, пока невелико.

Сегодня в Латвии зарегистрировано чуть более тысячи таких хозяйств. При этом только десятая часть из них работает на рынок, остальные обеспечивают экологически чистыми продуктами исключительно себя. Почему? Ответ на этот вопрос искал корреспондент ДВ.

По данным Министерства земледелия, в Латвии на сегодня существует 1043 биологических (или как их еще называют — органических) крестьянских хозяйства. Общая площадь, которую они занимают, приближается к 44 тысячам гектаров земли (18% всех сельскохозяйственных угодий страны). Причем за прошлый год число хозяйств, производящих экологически чистые продукты, удвоилось. Кроме того, в Латвии действуют две государственные программы поддержки "зеленого" бизнеса. Казалось бы, при таких условиях латвийские магазины должны быть заполнены здоровыми продуктами питания. Но нет! Дело в том, что из тысячи хозяйств лишь около ста пытаются поставлять продукцию на рынок.

Бой за полку

Одна из причин кроется в самой природе биологически чистых продуктов. К таковым относится все то, что было выращено или произведено только натуральными, биологическими методами. Поэтому в производстве экопродуктов нельзя использовать пестициды и минеральные удобрения, уничтожать с помощью ядов сорняки и вредителей. Основная предпосылка для биологического (или органического) сельского хозяйства — это здоровая почва. Поэтому для подъема урожайности удобряют не растения, а всячески способствуют активизации жизненных процессов в почве.

А натуральные методы, как выяснилось, дают меньший урожай. При том что расходы — выше. Соответственно, в ценовом вопросе экоморковка проигрывает обыкновенной. Стоимость биологической продукции в среднем выше на 30%. Считается, что именно высокая цена тормозит развитие биологического крестьянства. Однако специалисты говорят о другом. Заместитель председателя общества Slow Food, занимающегося пропагандой экологически чистых продуктов, Ванда Давиданова уверена, что сегодня покупатель готов заплатить за здоровый продукт больше. Но основная проблема заключается в том, что крестьянину сложно договориться с супермаркетом о поставках своего товара.

На отсутствие системы сбыта указывает и Аэлита Рунце, председатель Латвийского объединения организаций органического сельского хозяйства. По ее мнению, в Латвии пока не существует разветвленной системы распространения экопродуктов, поэтому их поставки производятся в минимальных размерах:

— В Риге не так много мест, куда поставляются наши продукты. Мы стараемся организовать свои торговые точки, но этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Наш стенд существует в "зеленом" павильоне Центрального рынка. Кроме того, нашу продукцию можно приобрести в магазинах Ekovirtuve. Пока это все. В супермаркеты биологическому крестьянству пробиться очень сложно. Во-первых, большие розничные сети заинтересованы в том, чтобы поставщик мог работать круглый год, а не сезонно, как многие хозяйства. Для работы с супермаркетами крестьяне должны иметь собственные склады, фасовочное оборудование, чего опять-таки у большинства производителей биологических продуктов нет. Несмотря на относительно скромное число биологических крестьянских хозяйств в Латвии, конкуренция в этом секторе острая. За полку в "зеленом" павильоне Центрального рынка идет такая же жесткая борьба, как и за прилавок супермаркета. Да и розничные сети уже присматриваются к экопродуктам. Около месяца назад стенды с экологически чистыми продуктами появились в магазинах Maxima.

Как рассказал ДВ пресс-секретарь компании VP Market Ивар Андиньш, стенд с экопродукцией представляет 80 наименований продуктов, произведенных как в Латвии, так и в Литве, Франции и других странах ЕС. По мнению Андиньша, уже сформировалась прослойка покупателей, которые выбирают экологически чистый "зеленый" товар:

— На словах мы все сторонники здорового питания, но когда речь заходит о собственном кошельке, то тут многие склоняются в пользу более дешевого товара. Будет ли представлен товар на прилавке в магазине и в каком объеме — зависит только от потребителя.

Перед законом все равны

Вторая проблема, стоящая перед крестьянами, — это государственные требования к продукции. По словам Аэлиты Рунце, государство, к сожалению, не делает различия между маленьким и большим производителем, хотя во многих странах Европы домашним и небольшим крестьянским хозяйствам разрешено производить такие продукты, как пиво и сыр, традиционным народным способом. В Латвии же требования для всех производителей продуктов питания едины, и зачастую маленький производитель просто не в силах выполнить их.

Конечно, большим подспорьем для биологических крестьянских хозяйств являются существующие государственные и европейские программы поддержки. Но даже их помощи порой не хватает для того, чтобы предприятие могло выйти на рынок. По словам г-жи Рунце, в настоящее время биологические крестьянские хозяйства могут воспользоваться двумя программами: европейской программой "гектарных платежей" и национальной программой поддержки биологических крестьянских хозяйств. Первая предполагает, что крестьяне просто получают доплату за имеющиеся в их распоряжении гектары земли. Выплаты происходят вне зависимости от того, выращивается на этой земле что-то или нет. Интересно, что хозяйства, имеющие сертификат биологического крестьянского хозяйства, получают в год 82 евро за каждый гектар земли, а те, кто только начал переход к биологическому хозяйствованию, — 139 евро за гектар. Главный недостаток этой программы, по мнению Аэлиты Рунце, заключается в том, что она убивает у крестьян инициативу и не вдохновляет на труд, ведь все, что от них требуется, — это раз в год скосить траву. Вторая программа предназначена для тех хозяйств, которые разработали проекты по производству, обработке или реализации биологически чистых продуктов.

Она предполагает софинансирование до 50% от общей суммы проекта. В 2004 году по этой программе субсидии получили 76 крестьянских хозяйств. Общая сумма дотаций составила 170 173 лата. То есть в среднем на один проект государство выделило чуть более двух тысяч латов. Немного, учитывая, что средств на приведение хозяйства в соответствие с нормами ЕС необходимо намного больше.

Источник: Коммерсант Baltic Daily


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/33516




Ваше имя:


Комментарий:



Гость Jaylin17.08.14. 11:29:02
Just what the doctor ordrdee, thankity you!


Гость Sojol18.08.14. 17:07:16
Lot of smarts in that potsnig!


Гость Sable19.08.14. 03:23:42
Woah nelly, how about them aplsep!








Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки