Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:12:55
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Домоуправления ждут зачистки

2005-08-02 08:45:41
До конца сентября столичные власти подведут итоги финансовой деятельности домоуправлений. И вновь поднимут вопрос о сокращении их числа.

Cейчас на балансе города состоит 14 домоуправлений. При мэре Гундаре Боярсе домоуправлений в Риге стало на 7 меньше, но глава департамента собственности Рижской думы Дагния Калниня все же считает, что этого "урезания" недостаточно. По ее словам, большинство мелких домоуправлений убыточны. Единственное разумное решение проблемы — их укрупнение и объединение.

О том, что мелкие домоуправления работают менее эффективно, чем крупные, свидетельствует такая статистика. В домоуправлении Viesturdarzs 102 дома обслуживает 71 работник, в Daugavas nami на 98 домов приходится 160 управленцев. Впрочем, и крупные д/у не всегда эффективно распоряжаются людскими ресурсами. В Zemgale, например, 1236 домов обслуживают 546 человек, а в Kurzemes nami на 1149 домов приходится 873 сотрудника. Неудивительно, что думе пришлось списывать долги Kurzemes nami.

Естественно, в маленьких домоуправлениях, в домоуправлениях с раздутыми штатами, жильцам приходится содержать всякого рода администраторов и управленцев. В том же Viesturdarzs административные расходы за прошлый год составили 81 573 Ls, из них зарплата администрации — 68 703 Ls. В Kengaraga nami, обслуживающем 135 домов, административные расходы уже за этот год "съели" 141 402 Ls. Но есть и другие примеры. В Avota nami, на чьем балансе состоит 481 дом, административные издержки в этом году составили 96 851 Ls, из них на зарплату потрачено 70 423 Ls. Однако глава жилищно-коммунального комитета Рижской думы Ивар Гатерс считает, что сразу делать оргвыводы не стоит.

"Уменьшение количества домоуправлений не должно быть самоцелью,— объясняет он ДВ.— В первую очередь нужно учитывать качество предоставляемых услуг". Гатерс говорит, что в ближайшие месяцы будет разработан и перечень услуг, которые обязаны предоставлять домоуправления. Пока же единых стандартов нет.

Исполнительный директор города, соратник Гатерса по "Новому времени" Эрик Шкапарс также считает, что все разговоры о ликвидации маленьких домо-управлений пока беспочвенны. Дескать, все нужно тщательно взвесить, оценить. Кстати, точно так же говорил и его предшественник на этом посту Марис Тралмакс. Директор муниципального агентства Rigas majoklis Анатолий Алексеенко рассказывал нашей газете, что он регулярно получал взбучку от тогдашнего исполнительного директора из-за того, что приватизированные дома уходили из-под опеки домоуправлений.

Почему же дума, мягко говоря, не торопится оптимизировать домоуправления и то же самое с легкостью делает в отношении "неправильных" школ? Да потому что в каждом домоуправлении обязательно "трудятся" представители Рижской думы. Конечно, на ежемесячном окладе. Вот, например, в Zemgale — Эрик Шкапарс (200 Ls в месяц), Андрис Гринбергс (150 Ls) и Андрис Бошс (150 Ls). В Viesturdarzs — Александр Брандавс (120 Ls), Хелмут Озолиньш (90 Ls) и Айна Вербицка (исполнительный директор Зиемельского предместья — 90 Ls), в Juglas nami — Эрик Шкапарс (140 Ls), Юрис Винькелис (105 Ls) и Эдгар Вайкулис (пресс-секретарь Юриса Луянса — 105 Ls).

А должность председателя домоуправления вообще желанна для всех партий, вставших во главе думского большинства. Не случайно "Новое время" недавно заменило ставленника соцдемов Игоря Трубко, руководившего Kurzemes nami, своим выдвиженцем Олегом Кукайнисом. Есть за что бороться! Ведь оклад руководителя большинства рижских домоуправлений составляет от 650 до 750 Ls.

К тому же "свои" домоуправления — отличная возможность решить массу проблем. Разве мог бы бывший глава жилищно-коммунального комитета Рижской думы Янис Карпович заменить все окна на лестничных клетках в муниципальном доме на стеклопакеты, если бы Pіavnieku nami была не муниципальной структурой, а частной?!

Источник: Коммерсант Baltic Daily


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/33514




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки