Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 12:47:08
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Техногенные катастрофы в Латвии: первыми погибнут больные и зеки?

2005-04-21 05:27:01
Продолжается расследование взрыва газопровода под Валмиерой. Причины пока не названы, но уже известно: это не намеренный саботаж. Скорее всего, обычное ЧП... О таких «обычных» катастрофах и их последствиях «Час» поговорил со специалистом - автором расследования «Катастрофы века в Латвии» Гайтисом Грутупсом.

Паника и недошедший факс

- Я сам ездил в Валмиеру, посмотрел, - сообщил «Часу» г-н Грутупс. - Взрыв произошел на довольно большом расстоянии от города, где-то 2,5 км. Страшно представить, что было бы, если бы взорвался участок, скажем, в 100 метрах от домов.

Что характерно, пожарные не знали, где конкретно проходит газопровод. То есть знали, что где-то он тут должен быть, но не было карты или плана, где именно. В принципе, это происшествие выявило много изъянов в системе оповещения. Как показала практика, сирены и мегафоны не очень эффективны, так как только нагнетают панику. А люди не знали, куда им деваться.

Далее. Не было никакой информации по радио. На местных радиостанциях ночью просто никого не было, специальные компьютерные программы автоматически проигрывали музыку. Пожарные послали факс на «Латвияс радио», но, как оказалось, он пришел как раз в тот кабинет, где никого не было. Его никто не прочитал. Мобильная связь тоже подвела из-за большого количества звонивших...

Кто погибнет первым

Но больше всего г-н Грутупс недоумевает по поводу бездействия «Латвияс газе»:

- Ведь они же видели, что давление падает, по идее, они должны были кого-то послать проверить и сообщить спасательным службам о том, что что-то не так. Но на место первыми приехали пожарные.

Вообще, как оказалось, нет никакого плана, как действовать в такого рода ситуациях. Ведь выехать из города могли только те, у кого есть свои машины. О том, к примеру, кто будет спасать тюрьму и больницу, никто и не подумал. Там даже не знали, что происходит в городе.

Получается, что все зависит от каких-то случайностей: будет ли включен мобильник у какого-то начальника, есть ли машины, залито ли в них топливо и так далее...

Катастрофы Латвии: как это бывает

А теперь обратимся к отечественному опыту чрезвычайных ситуаций. Как следует из книги г-на Грутупса, они для нас не в новинку. Было время научиться с ними справляться.

Фотодокументы из книги Гайтиса Грутупса «Катастрофы века в Латвии»: столкновение поездов под Юглой (1976 год); разрушенный взрывом газа дом в Елгаве (1969 год).

1 До сих пор люди помнят о гибели «латвийского «Титаника» - пассажирского парохода «Маяковский». Трагедия произошла 13 августа 1950 года на пристани недалеко от Каменного моста. По официальным данным, погибли 147 человек, 48 из которых были дети. Причиной катастрофы стала перегрузка - в жаркий летний день многим хотелось попасть на пароход, чтобы не ехать в Межапарк на трамвае. Люди стали карабкаться на судно в обход трапа, не дав сойти пассажирам предыдущего рейса. Случайная волна от моторной лодки качнула корабль, выправиться он уже не смог...

2 Самая крупная железнодорожная катастрофа в 1976 году унесла жизни 46 человек, шестеро получили тяжелые ранения, пострадали 55. У станции Югла столкнулись пассажирский поезд Ленинград - Рига и 2 сцепленных вместе локомотива. Трагедия произошла из-за ошибки служащих железной дороги. Как признался дежурный по станции (осужденный после случившегося на 9 лет), когда стало понятно, что катастрофы не избежать, он начал отдавать приказы стрелочникам на двух постах. Но на одном из постов работал человек, говоривший только по-латышски, а на другом - только по-русски. Возможно, если бы не этот языковой барьер, столкновения не произошло бы...

3 При взрыве бытового газа в многоквартирном доме в Елгаве сам Гайтис Грутупс потерял родственников. Трагедия произошла 12 января 1969 года. Зимой замерзла труба для отвода конденсата и образовалась трещина в газопроводе. Поскольку в замерзшей земле газу было некуда деться, он направился в подвал ближнего дома. Приехавшие газовщики, вместо того чтобы эвакуировать людей, стали искать место утечки. Прогремевший взрыв разрушил треть дома. На месте погибли 39 человек, в том числе 14 детей. Из 11 раненых двое умерли в больнице.

4 Самый большой по численности жертв пожар в Латвии случился в 1938 году в Лудзе. Он уничтожил 6 кварталов города - 371 здание, без крыши над головой остались 5600 человек. За медицинской помощью обратились 200 человек, тяжелые ожоги получили трое. Особенностью Лудзы в то время было то, что там жило много евреев. Пожар возник в субботу, когда по религиозным традициям евреям работать нельзя. Поэтому многие сильно верующие не сделали ничего, чтобы спасти свое имущество.

5 В результате взрыва танкера Ludviks Svoboda (длина 151,1 метра, ширина 22,4 метра, грузоподъемность 16 тысяч тонн) в Вентспилсском порту 6 марта 1985 года погибли 4 моряка. Причиной взрыва послужила халатность самих моряков и грубое нарушение правил техники безопасности.

6 20 сентября 1986 года обрушился мост на Кегумской гидроэлектростанции. Погибли 11 человек, 13 были ранены. Это одна из самых загадочных катастроф. Ее причиной стала проверка моста на прочность из-за ошибки в расчетах плана проверки, который предусматривал чудовищную (не предусмотренную нигде в мире) перегрузку конструкций. Во время обрушения моста погибли руководитель проверки и его консультант. Так что до сих пор непонятно, что именно они пытались выяснить. Поговаривают, что, возможно, военные им поручили проверить, можно ли по мосту провезти ракету.



Страшилка

По подсчетам ученых, в латвийских водах в затопленном химоружии может находиться около 400 тонн ядовитых веществ (иприт, фосген и т. д.). Такое количество веществ может стать причиной огромной экологической катастрофы в ближайшем будущем, когда металл оболочек проржавеет.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/22396




Ваше имя:


Комментарий:









Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки