Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.14. 13:04:55
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Hi-Tech
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати

  • Wood-style.ru

    Строительство двухэтажных бань под ключ из бревна wood-style.ru.

    www.wood-style.ru


Логин: Пароль:   Регистрация

Айо Бенес — магистр биологии и профессор НБП

2005-03-23 13:27:01
После того как Латвию покинул Владимир Линдерман — лидер ликвидированной организации "Победа", главным лицом местных нацболов и большой костью в горле Полиции безопасности стал именно Айо Бенес.

О 25–летнем парне жители страны знают немного, в основном из СМИ, где Айо во время массовых митингов протеста всегда удается засветиться крупным планом.

Другая сторона жизни Бенеса для большинства людей скрыта, местами даже таинственна. Откуда он такой появился и вдруг с ходу начал доводить до истерики сотрудников спецслужб? На самом деле Айо Бенес ничего не скрывает.

Полевки и зверь капитализма

Айо Бенес — сын русской жительницы Резекне и гражданина Уганды. Родился он в Риге, но все детство провел в латгальском городе. В Резекне Айо ходил в среднюю школу и музыкальную, которую окончил по классу фортепиано. Парень до сих пор любит классику — Моцарта, Мусоргского, Гайдна, Глинку, Шуберта, а кроме того, слушает еще и "тяжелый металл", поскольку в нем присутствует жесткий социальный протест…

— Да, на фоне остальных жителей Резекне я очень сильно выделялся, — говорит Айо и немного смущается. — Хоть я и чернокожий, но в детстве надо мной не подшучивали, наоборот, относились всегда очень тепло. Сам–то я неагрессивный человек, поэтому друзей и товарищей было много.

В детстве Бенес увлекся биологией. Дома, на радость маме, у него всегда было полно разной живности. Помимо грызунов, Айо держал большую семью земноводных: ядовитых жаб аг, желтобрюхую жерлянку, доминиканскую квакшу, водяного ужа и экзотического тритона аксолотля. Ухаживал за всеми с большим интересом, занимался их разведением.

"Особенно нравилось наблюдать за асколотлем, который в условиях неволи размножается совсем иначе, нежели на свободе, примерно так же, как и саламандра!" — вспоминает Айо, а потом еще минут десять вдохновенно рассказывает о тритоне и еще дольше об остальных земноводных.

Вполне логично, что после школы Айо Бенес поступил на биофак Латвийского университета, успешно защитил бакалаврскую, а потом и магистерскую работы. Главный научный труд был посвящен разведению в лабораторных условиях грызунов: полевки Брандта, горийской и рыжей европейской полевок. Мыши жили в университетской лаборатории. Айо следил за демографическими показателями самок, как развивается их потомство, высчитывал все факторы, влияющие на выживаемость популяции… Но в какой–то момент Бенес решил проанализировать поведение более крупных животных — людей.

— Биология потрясающе раскрывает и всю сущность человеческой природы. Распределение ролей в стае, законы развития у человека и животных по сути одинаковы. Принцип выживания — это борьба за существование. Чем ниже ступень развития животных, тем они более эгоистичны, а чем выше, тем альтруистичнее. Животные, достигшие в процессе эволюции больших высот в развитии, всегда помогают друг другу, даже если кто–то из стаи попал в охотничью яму.

Очень интересно перенести эту модель на человеческое общество: чем ниже оно стоит в эволюционном развитии, тем индивидуумы в нем более эгоистичны, а в высокоразвитом социуме люди всегда поддерживают друг друга. В данном контексте можно рассмотреть модель капитализма, где все построено на обогащении одного за счет многих, и социализма, в котором осуществляется взаимоподдержка большинства, — замечает Айо Бенес.

Кто прав?

В детстве у Айо рядом с книгами по биологии стояли тома русской классики. Бенес даже записался в школе на дополнительные уроки с углубленным изучением литературы золотого и серебряного веков.

— Уже тогда меня особенно интересовала в произведениях русских классиков социально–политическая ангажированность. Ведь и Пушкин, и Лермонтов, и Некрасов, и Толстой, и Гоголь, и Достоевский, и многие другие в своих произведениях критиковали существующий строй, поднимали вопросы социальной справедливости.

Революционные идеи того же Владимира Ильича выросли на русской классической литературе, академическом образовании, — замечает собеседник и дает повод подискутировать, что потом революция сделала с писателями, только уже другими: так, публицист Георгий Иванов в день смерти Владимира Ильича сказал: "Только плакать надо было раньше, когда Ленин родился, а не умер…"

— Все верно, социализм не являлся идеальным строем, ошибок руководители допустили много, — продолжает Айо. — Но что касается литераторов… Например, тот же Солженицын высказывался негативно о многих победах советского строя.

В то же время Шолохов — мыслитель, гуманист, философ, несравнимо более талантливый и глубокий автор, нежели Солженицын, предложил его исключить из Союза писателей СССР. Кто прав? Но это было тогда, а теперь все нападки на прошлое на самом деле нацелены на Россию. Западу невыгодно, когда под боком у Евросоюза и НАТО столь мощная держава.

В то же время Россия — это гарант безопасности многих стран. Без сильной России невозможно процветание ни Латвии, ни Литвы, ни Эстонии. А когда я слышу у нас в стране, как политики осуждают победы Советской армии во Второй мировой войне, вижу, что преследуют ветеранов–антифашистов и восхваляют нацистов, мне становится противно.

Это наш решительный бой

Идеологией НБП Айо Бенес проникся в конце 90–х, лимоновские зерна были посажены в благодатную почву. Ведь в период распада Союза Бенес, еще совсем мальчишка, в Резекне поддерживал, участвуя в митингах и разнося листовки, секретаря горкома Петкевича, с которым соревновался в красноречии "песенник" Народного фронта Кононов. Теперь Кононов и Петкевич — дружные соседи, живут в соседних особняках…

— В конце 90–х лидером местного отделения НБП был Маузер (Костя Михайлюк), а Линдерман возглавил организацию позже и создал "Победу". Я прочел одну агитлистовку лимоновцев, меня это заинтересовало, и я связался с Маузером. Позже я встретился с Костей на митинге в честь 9 Мая и вступил в НБП. Я понял, что идеология национал–большевиков наиболее близка моим взглядам и убеждениям.

Потом я уже стал одним из учредителей "Победы". НБП — это мой осознанный, серьезный политический выбор. Теперь, когда организацию НБП зарегистрировали, мы активнее станем участвовать в политической жизни страны, пойдем и на все выборы.

НБП никогда не вела экстремистской деятельности, мы никогда не призывали к насильственному свержению власти. Более того, если униженные и оскорбленные массы возьмутся за оружие, то мы постараемся отвратить их от насилия и направить в нужное русло! — заявляет Айо Бенес. — Хоть нас и обвиняет Полиция безопасности во всех смертных грехах, но на самом деле насилием в Латвии занимаются правые партии, они действительно издеваются над людьми, по сути, убивают — народ–то вымирает. Это пролонгированное, но страшное насилие. Да, мы хотим изменений. Но постепенных. И четкие программы уже разработаны.

Понятно, все повернуть вспять нельзя, но можно построить "новый" социализм. Народ сам до этого дойдет, и как раз в тот момент мы не станем отходить в сторону, мы готовы управлять массами — хотя бы на каком–то определенном этапе.

Нас все активнее поддерживают не только русские, но и латыши, например, в вопросах снижения цен на продукты, повышения объемов производства, даже когда речь заходит о защите русских школ. И я не боюсь ни Полиции безопасности, ни прокуратуры, у которых все равно на меня ничего серьезного нет и быть не может!

"Дольше всего я работал меньше года…"

За членство в НБП Айо Бенесу пришлось заплатить немало. Хотя молодой человек не считает, что у него много проблем, вот только работу бы найти… По специальности Айо работал лишь полгода в Институте вирусологии. Там биолог занимался разработкой препаратов, которые препятствовали бы размножению вредных вирусов, в частности, вызывающих злокачественные опухоли у человека и животных.

Но пришлось уйти, поскольку со стороны государства прекратилось финансирование программы. Потом Бенес занимался мониторингом грызунов в Риге: ловил мышей в лесопарках, проводил замеры, смотрел, кого больше — самцов или самок. Цель была одна: проследить за разносчиками опасных болезней.

К слову, потом (2 года назад) со своими исследованиями по мониторингу грызунов в лесопарках Риги Бенес был приглашен на московскую научную конференцию актуальных проблем города и среды… А чаще всего Айо работал садовником.

— Вот в фирме Gartens я занимался благоустройством участков в Риге и Юрмале. Кстати, в Юрмале сажал деревья и цветочки возле домов миллионеров. Нередко новые русские сами заводили со мной разговоры на политические темы, мы даже дебаты устраивали, — улыбаясь, вспоминает лимоновец. — Потом я полторы недели проработал в фирме Tagete — приводил в порядок берега Городского канала.

Но меня оттуда уволили по политическим мотивам. Ведь параллельно с озеленением я участвовал в акциях, направленных против деятельности радикалов из TB/LNNK. И вот однажды к директрисе фирмы Индриксоне пришли из Полиции безопасности и порекомендовали меня уволить… Зато потом меня тут же охотно принял Улдис Зоммерс в муниципальную фирму Rїgas dќrzi un parki, — с благодарностью вспоминает Айо Бенес.

Айо Бенес переходил с одной работы на другую. За последние пять лет нацбол был и строителем (например, восстанавливал с бригадой санаторий "Кемери"), продавал одежду, разную аудио–, видеотехнику, зоотовары и прочее.

— Некоторое время я работал в кафе "У старого капитана". Но его директор, заплатив копейки, просто кинул меня на деньги, а еще и сказал при этом: вот, мол, и за это скажи спасибо, а то мне уже говорят, что я пригрел у себя врага…

Работодатели вообще боятся меня принимать. Думают, видимо, что, если возьмут меня на работу, начнутся проблемы с полицией, вдруг еще какие–то грешки найдутся, например, несоответствия в бухгалтерии… Сейчас я опять безработный. Но дольше двух месяцев я так не сижу. И очень хочу наконец–то устроиться по специальности.

Интересно все же, а каким этот парень видит свое будущее? Ведь членство в НБП фактически поставило крест на его дальнейшей жизни. Но на это Айо Бенес невозмутимо сказал: "Вижу политическое будущее!" "Хорошо, а жениться не думал? Ну девушка хотя бы есть?" — спрашиваю у парня. И глаза его сверкнули! "Сейчас я занимаюсь политикой, на личную жизнь времени нет. И вообще современные девушки какие–то мелкобуржуазные…" — ответил Айо.

Источник: Вести Сегодня


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/20548




Ваше имя:


Комментарий:



Гость e02.04.05. 11:04:22
бен жжот








Наша Газета - Даугавпилские новости в режиме он-лайн




Письмо от Деда Мороза






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

Яндекс цитирования
webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки