Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.10.17. 15:14:06
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Великий скрипач о музыке, Украине и негражданах Латвии

2016-09-08 09:34:03

Сегодня, 8 сентября, в закрытом, историческом зале «Дзинтари» стартует 13–й фестиваль оркестра Kremerata Baltica. Нас ожидают четыре концерта подряд.



Премия им. Кремера

Вместе с патроном фестиваля Гидоном Кремером, на сцене в день открытия (и не только) будут созданный им оркестр, талантливая молодая скрипачка корейского происхождения из Германии Клара–Юми Канга и не менее молодой, но уверенно покоряющий мировые вершины пианист Георгий Осокин. 

Клара–Юми — открытие этого фестиваля, лауреат скрипичных конкурсов в Южной Корее, Японии, США, состязания имени Иозефа Иоахима. Несмотря на свой юный возраст, девушка уже отучилась в Мангейме, Берлине, Мюнхене, Школе Джульярда в Нью–Йорке. Как ее нашел маэстро Кремер и почему решил с ней выступать на одной сцене?

— То, что я хочу с ней играть, понял не сразу, но заметил одномоментно, — делится Гидон. — В наш век все происходит в… Фейсбуке. Я как–то спросил у своего друга, знает ли он, что наш общий знакомый недавно умер. Он ответил, что да — «ведь нынче рождаются и умирают в Фейсбуке». В общем, я впервые узнал Клару–Юми, когда следил в интернете за тем, как проходит Международный конкурс молодых исполнителей им. П. И. Чайковского. Вообще я обычно этого не делаю, а тут как–то меня потянуло…

Сразу обратил внимание на Клару и расстроился, когда она не стала победительницей. Но так получилось, что на этот раз все мои фавориты в этой трансляции получили четвертую премию: виолончелист Пабло Феррандес, пианист Люка Дебарг, который с феноменальным успехом выступил в Риге весной, и Клара. Я их про себя назвал «лауреатами Кремеровской премии».

Заочно познакомились, и захотелось вместе с ней возродить репертуар, который некогда, лет 40 назад, был для меня очень важен… Где в программе две скрипки. А потом уже захотелось пригласить Клару–Юми в оркестр «Кремерата Балтика».

Играл с Ойстрахом…

Мне нравится отреставрированный исторический зал — его акустика весьма хороша. Я помню, как слушал здесь концерты 40–50 лет назад, и могу сравнить. Но в Большом, летнем зале акустика пока оставляет желать лучшего. Я прекрасно помню, как здесь выступали лучшие оркестры Советского Союза, и тогда звучание было на уровне. Что случилось, непонятно. Может, мы думаем не так, чувствуем не так, может, после «Новой волны» воздух стал не столь хорош… Но настало время обновления, возвращения старой атмосферы в летний зал, как она вернулась в закрытый.

Музыка не создана только для развлечения — у нее глубокий смысл. Творцы уходят, музыка остается… Помню, как мы почтили в этом зале память великого Шостаковича. А еще один незабываемый вечер был, когда мне посчастливилось играть здесь на одной сцене с моим великим учителем Давидом Ойстрахом. Он дирижировал, а я играл. Я волновался невероятно, видя своего педагога на моей родине. Он играл в тот свой приезд не только в зале «Дзинтари», но и в других залах, но здесь это было особенно памятно.           

На мой вопрос о том, какой из многочисленных фестивалей, учрежденных Кремером или в которых он участвовал, ему наиболее памятен и почему, маэстро ответил кратко:

— Всех фестивалей не упомяну — не все они заслуживают упоминания. Но пройти мимо фестиваля в Локенхаузе, которым я руководил 30 лет, не могу. Это часть моей жизни, моего опыта, это знакомство с сотнями музыкантов, для которых участие в фестивале стало событием, и более чем 2000 прозвучавших музыкальных опусов.

Что стало легче, а что труднее по прошествии стольких лет на сцене? — интересуюсь у маэстро.

— Знаете, столько всего сделано, что все труднее находить что–то новое и несделанное. Делать следующий шаг все труднее, потому что пройденного мной хватит, пожалуй, на пять жизней. Но желание делать что–то новое не исчезло. Раньше было столько «невозможного», которое хотелось осуществить, а когда все удалось, даже из области абсолютных мечтаний, то напряжение спало, но жажда нового еще не утолена. 

Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня» 8 сентября

Источник: vesti.lv


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/511839











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки