Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
24.09.17. 08:40:03
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Латвии грозит большой передел?

2015-04-14 15:49:05

Действующий президент заявил, что решение «выйти из игры», то бишь не баллотироваться на второй срок, он принял уже давно. Мол, поэтому он даже и не пытался проводить консультации с политическими силами, дабы заручиться поддержкой сеймовского большинства, пишет газета «Вести Сегодня».



Рискнем предположить, что Андрис Берзиньш лукавит. Во–первых, если бы глава государства давно решил не идти на второй срок, то зачем ему нужно было «хранить секрет» до 10 апреля, тем самым, по существу, тормозя процесс выдвижения кандидатов? Во–вторых, информация из кулуаров власти свидетельствует о том, что «гонцы от Берзиньша» уже пару месяцев интенсивно зондировали ситуацию внутри коалиции и в оппозиции с целью выяснить, готовы ли политические силы поддержать действующего президента.

На самом деле Берзиньш еще в начале марта надеялся, что ему удастся заручиться поддержкой по крайней мере 51 депутата. Он рассчитывал на голоса родного Союза зеленых и крестьян, а также на поддержку части депутатов от «Единства», «Согласия» и партии Судрабы. Но правящие депутаты дали Берзиньшу четко понять, что на них ему не следует рассчитывать.

Безуспешно закончились попытки заручиться и голосами крупнейшей фракции парламента — «Согласия». Правящая элита пояснила господину Берзиньшу, что в сегодняшней геополитической ситуации им нужен другой президент — тот, который бы мог встать вровень с главами Литвы и Эстонии. Правящие не скрывали, что против Берзиньша восстала латышская статусная интеллигенция и они, политики, не могут игнорировать мнение этой группы населения. «На нас давят, просят ни в коем случае вас не поддерживать», — открытым текстом сказали Берзиньшу представители коалиции. Фактически даже «зеленые крестьяне» загодя смирились с тем, что им придется про Берзиньша забыть и искать других, беспартийных, кандидатов.

К тому же Берзиньш и сам догадался, что правящие политики в контексте выборов президента затеяли новую игру, конечной целью которой является передел в исполнительной власти. В кулуарах власти усиливаются слухи о том, что выборы президента могут послужить катализатором для смены главы правительства. 

Если такие изменения и произойдут, то уже после выборов президента и после завершения председательства Латвии в ЕС. Не исключено, что вместо уставшей Лаймдоты Страуюмы в кресло премьера посадят нынешнего советника президента экс–еврокомиссара Андриса Пиебалгса. В этом случае, правда, коалиция останется прежней. Теоретически возможна и коалиция, состоящая из «зеленых крестьян», «Согласия» и «От сердца — Латвии». Однако пока «зеленые крестьяне» на такие подвиги не готовы — мол, геополитическая ситуация такова, что «Согласие» пока во власть брать нельзя.

Что же касается выборов президента, то уже на этой неделе правящие политики в своих партиях и фракциях обсудят сложившуюся ситуацию. Не исключено, что еще через неделю появятся и перспективные кандидаты в президенты. Пока в числе неофициальных, напомним, фигурируют Марис Риекстиньш, Марцис Аузиньш, Раймондс Граубе и Эгилс Левитс, причем шансы последнего оцениваются как близкие к нулю. За генерала Граубе, возможно, будут готовы проголосовать депутаты от «Единства» и часть депутатов от «зеленых крестьян». Не исключено, что командующий Национальными вооруженными силами приглянется и нацобъединению. Минусом Граубе может быть отсутствие политического опыта. Никогда в активной политике не был и ректор ЛУ Марцис Аузиньш. У нынешнего посла Латвии в НАТО Мариса Риекстиньша с политическим опытом все в порядке, но многим политикам может не понравиться то, что в свое время Риекстиньш состоял в почившей в бозе Народной партии. Наверняка правящие подыщут и новые кандидатуры — так сказать, для интриги.

Абик ЭЛКИН

Источник: vesti.lv


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/505464











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки