Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
17.08.18. 08:56:25
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Время мёда

2012-07-02 19:43:46
Если в мире погибнут пчелы, тогда уж действительно наступит конец света!


Такое пророчество сделала легендарная ВАНГА. Но, как утверждает зампредседателя Латвийского союза пчеловодов Андрей МИЗИС, это наступит нескоро. Хотя пчеловоды и обеспокоены: в мире бушует непонятный вирус, из-за которого пчелы теряют ориентацию в пространстве - вылетают из улья и тут же забывают дорогу обратно. А еще и варроатоз - клещевая болезнь, занесенная из Китая, - косит пчелиные ряды. Но при всем при этом, вот парадокс, латвийские пасечники в прошлом сезоне собрали столько меда, что теперь не знают, как его сбыть!

Алхимики из улья

Главная тайна меда не раскрыта по сей день. Апитерапия (apis в переводе с латинского "пчела") - лечение разными "пчелиными продуктами", например, медом, пыльцой, пергой, молочком, ядом, воском, прополисом, - хоть и не отвергается "официальной медициной", но и толком не приветствуется. И зря!

Сейчас холодно, промозгло, так пусть баночка с медом все время на столе стоит - и кушайте по ложечке несколько раз в день. Если мед добавляете в чай, то подождите, пока жидкость остынет до 40 градусов - иначе часть целебных свойств меда пропадет. Профилактически ешьте пыльцу, а еще лучше пергу (пчелиный хлеб) - курс две недели. Очень хорошая штука и "пчелиное молочко": на курс 10-30 ампул - по одной каждое утро натощак.

Что в меде такого особенного? Специалисты убеждены: все свойства меда по сей день не раскрыты "официальной медициной", хотя в народной его используют веками. Впору говорить даже о мистическом влиянии меда на человека - работе на каком-то неведомом нам уровне. Мед повышает иммунитет, обладает консервирующими свойствами, омолаживает организм, стимулирует регенерацию тканей, укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь. Наконец, мед - превосходное противовоспалительное средство: гонит из человека все вредные бактерии и вирусы! По поводу последнего. Уже не раз опытным путем было доказано, что мед убивает бактерии дизентерии за 10 часов, а тифа - за 40. Во время лабораторных опытов эти бактерии помещали в мед, они там не могли размножаться - и гибли.

А прополис спасает даже от очень страшного вируса МРСА (медленно реагирующей субстанции анафилаксии), который буквально разлагает ткани человеческого организма. Этот вирус - обычное дело в реанимационных отделениях и практически не реагирует на антибиотики, поскольку давно приспособился жить в "больничных условиях"...

Что же касается регенерации тканей, мед заживляет не только раны на коже, но и язвы внутренних органов. Скажем, мед, разведенный в воде, полезен при гастрите. Если жидкость теплая, тогда мед успокаивает (рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность), а холодная - стимулирует. Еще мед превосходно очищает печень: начиная с того, что его разведенным в воде (настаивать надо пару дней) рекомендуют пить с похмелья, заканчивая - если заболели гепатитом.

Сколько в день можно съесть меда? 1 грамм меда на килограмм вашего веса. Мужчинам полезно: 3 столовые ложки, но не за один раз, а в течение дня.

Словом, пчелы дают нам самое главное, - здоровье. Пора заглянуть в их мир!

Когда танцует пчела?

- Вы видели, как танцует пчела? - спрашивает меня Андрей МИЗИС. - Уверен: видеть-то видели, но особенно не присматривались. А присмотритесь - фантастическое зрелище! Пчела, когда находит цветок, богатый нектаром, кружит возле него, подлетает с разных сторон, замирает, делает пируэты и фигуры высшего пилотажа! Между прочим, пчелы разделяют функции: одна собирает нектар и пыльцу, другая - разведчица, и именно последняя, найдя богатый цветок, созывает к нему остальных.

Все, что в нашей семье есть, принесли пчелы на крылышках! И дом в Циемупе, и хозяйственные постройки, и машину, и участок земли: Сейчас у меня осталось немного ульев, а когда-то было 200. А что мне еще надо теперь? Я ведь на пенсии.

Но вообще расчет такой. Чтобы полностью обеспечивать одного человека круглый год, надо 100 ульев - это при варианте, если у вас больше нет никакой работы, зато есть большая семья. Яхту и вертолет, конечно, не купите, но и нуждаться ни в чем особенно не будете - я об этом говорю всем начинающим пчеловодам. Но, конечно, важно еще и умение продавать мед!

И число желающих заняться пчеловодством за последние три года увеличилось вдвое. Согласитесь, показатель! Это уже тысячи людей. Если бы бизнес не был выгодным, то и не занимались бы им. Мед ведь - вечный продукт. Если правильно хранить, то его могут есть "из одной бочки" на протяжении трех и более поколений: мед - самоконсервирующийся продукт.

В прошлом году был очень хороший урожай меда, и теперь в Латвии его больше, чем можно продать. И дело здесь не столько в цене, сколько в количестве. Цена-то держится примерно на одном уровне - 3-3,5 лата за килограмм (это без налогов). Ясно, много меда останется и на следующий год, а то и дольше...

Ваш автор поинтересовался у пчеловода: насколько качественный дешевый мед, который продают в супермаркетах и без наклейки "латвийский продукт"? Профессионал заметил: если это настоящий мед, то он хорош. А что касается дешевизны: Оказывается, на весь мир, и на Латвию в том числе, тоннами "льется" китайский мед. И он, логично, дешевый, поскольку его в Поднебесной ОЧЕНЬ много: пчелы работают круглый год без перерыва (в Китае все цветет постоянно!) и делают мегатонны меда. Есть ли в этом меде химия, которой Китай пропитан насквозь? Андрей Мизис ответить не смог: "Знаю лишь о качестве латвийского меда". А качество нашего продукта гарантирует большая конкуренция. Все пчеловоды друг за другом приглядывают и при малейшем подозрении сообщают "куда следует" - в Продовольственно-ветеринарную службу...


- Качество меда зависит от того, с каких растений пчелы собирают нектар, - подчеркивает собеседник "ВЕСТЕЙ". - И ни в одной стране мира не будет меда одного качества - везде найдете свои особенности. К примеру, мед, собранный в горах, полезен, поскольку там хорошая экологическая ситуация. Мед из тех регионов, где короткое лето, о за это время растения стараются "получить от жизни все" и становятся очень сильными, - тоже хорош. Здесь речь идет, например, о Сибири.

Но главное, что сказывается на качестве меда, - богатство почвы и многообразие растений на ней. Например, в Латвии очень хороший мед в Елгавском, Добельском, Баусском и Салдусском районах...

Не нервируй насекомое!

Тяжело ли быть пчеловодом? Андрей Мизис убежден: нет! Только человек, занимающийся пчеловодством, должен быть аккуратным во всех отношениях. Надо все делать в срок: убирать за пчелами, подкармливать их, менять рамки, чистить и ремонтировать улей, и, конечно, лечить. Андрей Мизис это понял еще совсем ребенком.

- Первое знакомство, разумеется, было не с пчелами, а с медом. Кажется, с молоком матери его впитал! - смеется специалист. - Мой отец работал лесником в Валкском районе, имел небольшую пасеку, как и многие его коллеги. Помню, отец брал меня с собой ухаживать за пчелами еще тогда, когда я, встав на цыпочки, еле-еле мог заглянуть за край улья: что же там делается? Кстати, первыми в Латвии начали устраивать праздники меда, теперь ставшие уже традицией, именно лесники...

Спрашиваю у знатного пчеловода: часто ли его пчелы кусали? Да и вообще есть мнение: пчелы чувствуют хороших людей и их никогда не трогают. Мизис признался, что не в курсе - распознают ли пчелы плохих и хороших людей, но своего хозяина узнают всегда: по запаху, по тому, как работает на пасеке. И пчелы никогда на вас специально бросаться не будут. Если кусают - значит, вы делаете что-то не так: например, слишком активно себя ведете около улья, грубо работаете. И даже тогда пчелы сразу не нападают:

- Это как в многоквартирном доме. Муж пришел домой пьяный, жена его встретила криком, это услышал сосед, выглянул на лестничную клетку - тоже стал шуметь, другие нервничают, и дальше - по цепочке: галдит уже весь дом. Так и с пчелами: одна почувствовала что-то неладное, подала "нервный звук", укусила вас - и тогда на этот звук, а также на запах яда, прилетает вся ее семья из улья - поддержать родственницу...

- Поэтому если вы услышали специфический звук, сильно отличающийся от обычного, который издает пчела, важно успокоиться и задуматься: что сделал неправильно? А укус надо сразу обкурить из дымаря. Пчелы дыма боятся - это пошло с незапамятных времен: в лесу начинался пожар, все заволакивало, и насекомые спасались. Дым притупляет реакцию пчел, - делится опытом Андрей Мизис.

А когда пасечник работает правильно, пчелы могут по нему ползать, но не жалят. Единственное правило: человек, занимающийся пчелами, должен пахнуть естественно, как после душа, и не поливать себя одеколонами да дезодорантами - это насекомых сильно раздражает.

Сбудется ли пророчество ВАНГИ?

Андрей Мизис рассказывал о меде так, что хотелось вот прямо сейчас взять большую бочку меда и есть, есть, есть! Но вдруг собеседник помрачнел...

- В мире с каждым годом все меньше пчел - болеют, - говорит пчеловод. - Сейчас на полях чересчур много используют удобрений. Понимаете, когда грамотный агроном удобряет свои поля и при этом считается с пчелами - не поливает все ядами в тех местах, где насекомые собирают нектар, - тогда больших проблем не возникает. Но таких профессионалов все меньше: По пчелам можно судить, насколько в том или ином регионе экологическая ситуация хорошая или плохая, ну, как по ракам определяют чистоту водоемов. Пчелы очень чувствительны ко всем ядам: перестают понимать, где находятся, не могут вылететь из улья, а если и отправляются на работу, то теряются - не возвращаются обратно в семью, в итоге погибают.

Мизис слышал о пророчестве Ванги, что перед концом света на Земле пропадут пчелы: Правильно, если человек будет так же, как и теперь, относиться к природе, то мир лишится пчел, а вскоре пропадут и все растения! Поскольку 80% растений на Земле опыляют именно пчелы...

- Но теперь случилась и такая напасть, - говорит пчеловод. - В Италии и других странах на юге Европы массово гибнут пчелы - из-за непонятного вируса. А пчелиные болезни распространяются быстро по всей планете. Пока что в Латвии этого вируса нет, однако он может появиться в любой момент.

Не исключено, что причина вируса - выращивание на полях генномодифицированных растений: неизвестно, как нектар с них сказывается на насекомых. Возможно, меняются гены пчел, насекомые мутируют и гибнут. Но исследований, подтверждающих это, в мире не делают: Может для того, чтобы не прекращать сажать ГМ-растения? В Латвии, кажется, ГМ-растения не сажают - кроме сои, но пчелы к ней равнодушны. С другой стороны, ГМ-растения активно сажают в Литве. Тамошние пчеловоды обеспокоены - следят, где и что растет, поскольку пчелы от своего улья летают собирать нектар максимум на 3-4 километра.

И не случайно сейчас в Норвегии пытаются вывести новую породу пчел, которые не будут болеть, например, варроатозом (это когда клещи поражают трудолюбивых насекомых), и станут более защищенными от других напастей. Удастся ли эксперимент? Очень хочется в это верить. Люди, берегите пчел: ведь без них и вы погибнете!

из досье

Андрей МИЗИС занимается пчеловодством более полувека, стоял у истоков создания знаменитого Латвийского союза пчеловодов. Родился в Смилтене, потом жил в поселке Вициемсе, а профессионально занялся пчеловодством в 23 года - после агрофака Сельхозакадемии в Елгаве. Тогда же начал преподавать пчеловодство в знаменитом сельхозтехникуме в Вецбебри. В советские годы на его пасеке было более 200 ульев, а в техникуме, где он работал, до 3 000!



Какой мёд самый правильный?

У каждого меда свое свойство.

Гречишный содержит много железа, поэтому полезен при малокровии и неврозах.

В вересковом (самый поздний мед) исключительно много разных микроэлементов - магния, калия, меди, селена и других: повышает иммунитет, выравнивает давление, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца.

Липовый, клеверный и акациевый мед особенно полезен для печени, желудка, дыхательных путей, а также диабетикам.

Можно ли строго разделять: этот мед на сто процентов липовый, а этот - гречишный? Нет! Даже самый поздний вересковый мед содержит переработанную пыльцу с других растений, хотя они осенью почти все уже отцвели. Как правило, можно говорить о "присутствии" в меде того или иного растения на 55-75%. Хотя, если придете на рынок, то вам обязательно предложат "чистейший липовый мед".

Правда в том, что стопроцентно чистый липовый мед невозможно собрать. Липа выделяет нектар лишь до обеда. А что пчелы будут делать после? Они летят к другим растениям. Липы в "липовом меде" не больше 50%. Да и то, чтобы пчелы "сделали" липовый мед, ульи, как правило, вывозят к Риге, где максимально компактные посадки соответствующих деревьев - в парках и вдоль улиц. Однако в столице ведь все пропитано химией - и липы не исключение. Поэтому городской мед, мягко говоря, отличается от лесного или лугового. А на селе липа выделяет нектар раз в семь лет. И если нет нектара, то пчелы к липе не полетят: кто будет работать бесплатно?


Проверка на качество

Один из показателей того, что с медом не все в порядке, - когда он долго не засахаривается: либо его искусственно отфильтровали от всего самого полезного, лишь бы сохранить "товарный вид", либо разбавили водой - сахарным сиропом (существует технология взбивания). Можно купить химический карандаш, грифель которого, если намочить в воде, оставляет след. Откройте банку с медом и проведите по его поверхности карандашом. Если на меде останется характерный след - значит, продукт точно разбавлен водой или искусственно обогащен разными добавками. И помните: чем гуще мед в это время года - тем лучше...


Фото Мариса ДЕДЗИНЬША.

"Вести", № 11.








Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/468794











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки