Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
26.07.17. 02:40:53
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Государство в бартерной сделке реализовало тысячи литров плазмы крови

2012-02-27 08:10:07
Государственный Центр доноров крови передал по бартеру тысячи литров плазмы крови частной компании Baltijas terapeitiskais serviss. Эту фирму когда-то создал сам ЦДК вместе с частным партнером, а несколько лет назад она была приватизирована. Но пока непонятно, нашло ли государственное учреждение самое экономически выгодное решение, и никакие проверки не проводились, сообщает передача LTV De facto.


Компанию Baltijas terapeitiskais serviss в середине 90-х годов создал ЦДК вместе с зарегистрированной в США компанией. В 2008 году государственные доли компании были приватизированы, а затем Министерство здравоохранения продало их за 164 тысячи латов, позволив оплатить покупку в течение семи лет. Эта сумма равноценна ежегодной прибыли компании после приватизации.

В порядке переговоров без тендера Baltijas terapeitiskais serviss на несколько лет получил право поставлять ЦДК препараты плазмы на почти три миллиона латов. Их особое преимущество — латвийский закон разрешает использовать только препараты плазмы местного происхождения.

Директор ЦДК Гита Немцова отмечает, что Baltijas terapeitiskais serviss — единственное место в стране, которое использует местную плазму, и у которой есть многолетний опыт. У ЦДК, по словам Немцовой, также есть разрешение проводить закрытый тендер в виде переговоров.

Сама частная компания сейчас не принимает доноров плазмы крови, так как у нее есть большие запасы. К тому же Baltijas terapeitiskais serviss заключил бартерную сделку с ЦДК и получает сырье для производства медикаментов именно у этого учреждения. Это плазма, которая получена от доноров крови, но которую сам ЦДК не может использовать. Взамен донорский центр получает готовые препараты.

Однако, несмотря на уже подписанный договор, председатель правления Baltijas terapeitiskais serviss Александр Цесасс не мог передаче подтвердить, что бартерная сделка была заключена на основании рыночных цен. Он отмечает, что «у нас нет рыночных цен. Рыночная цена... Я не знаю даже, где можно получить эту рыночную цену».

По данным ЦДК, они отдают компании плазму как сырье без наценки и без процентов от прибыли. А готовую продукцию они получают по рыночным ценам или по цене предыдущей закупки.

Так в прошлом году ЦДК отдал 6 000 литров ценного сырья. Взамен были получены препараты плазмы на 113 тысяч латов. Насколько выгодна такая сделка для государства, никто не оценивал, так как никто не жаловался.

Руководитель отдела организации здравоохранения Министерства здравоохранения Сильвия Паблака указывает, что министерство следит за деятельностью своего учреждения — Государственного Центра доноров крови. Центр обратился в министерство с предложением использовать излишки плазмы, и Министерство здравоохранения это разрешило.

Основной аргумент — частной компании отдается излишек, который иначе пришлось бы утилизировать, но это не этично, к тому же это потребует дополнительных расходов.

Донорский центр считает, что другие бы не смогли продать плазму по рыночной цене. Эстонцам, например, пришлось уничтожить несколько тонн плазмы. Опыт других стран неизвестен.

Иного мнения глава Baltijas terapeitiskais serviss Цесасс. По его мнению, «никто не знает, что они делают с этой плазмой! Но мне кажется, что они ее не выливают, поверьте. Они находят возможности, что делать с этой плазмой».

Должностное лицо компании гордится тем, что может производить дешевые медикаменты. Но после вопроса, помогает ли обеспечить низкую цену бартерная сделка с донорским центром, Цесасс рассердился, обвинил De facto в ангажированности и пообещал публичную реакцию, в том числе публикации в других СМИ, и пригрозил прекратить связи с донорским центром, в том числе и договор о хранении плазмы.

Донорский центр сообщает, что пошел на эту сделку из-за существенно сократившегося государственного финансирования.








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/466814











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки