Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
29.08.14. 19:05:17
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Hi-Tech
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

"Возвращаюсь под флаг Латвии"

2011-12-29 20:14:19
Новая партия гроссмейстера Широва


Алексею Широву сороковой год. Для мужчины возраст рубежа, подведения итогов. И вот после 15 лет пребывания в гражданстве Испании знаменитый шахматист, вице-чемпион мира в 2000-2002 годах возвращается в родную Ригу.

Мы встретились с Алексеем в одном из кафе Вецриги перед его "последним долгом Испании" - участием в чемпионате в Мелилье, крохотном анклаве ЕС в Африке. Незадолго до краткого визита в Ригу Широв сыграл на командном чемпионате Европы. Испанская команда под его началом пришла 10-й. "Латвийская сборная из 4 человек тоже играла неплохо", - оценивает коллег-соперников Алексей. Пути шахмат неисповедимы - и ему пришлось сразиться с рижанином Евгением Свешниковым, наставником Алексея по молодости. "Он решил, что ничья его устраивает", - скромно улыбается Широв.

По мнению специалистов, стиль игры Широва близок к стилю Михаила Таля. Рижский чемпион мира привлекал Широва на свои сборы в конце 80-х и оказал большое влияние на формирование его шахматного почерка. "Этот мальчик уже сейчас считает лучше меня", - сказал про ученика Таль. Еще в СССР в 1988 году Широв становится чемпионом мира среди кадетов. Вышел на Каспарова в 1998 году, но матч был сорван из-за финансовых проблем. В 2000 году Алексей Широв снова вышел в финал чемпионата мира ФИДЕ, где проиграл Ананду. В 2009 году Алексей Широв стал победителем турнира ХХI категории М-tel (София), обогнав Иванчука, Карлсена и Топалова. Самая длинная партия в карьере Широв - Карлсен состоялась в октябре 2010 года: было сделано 174 хода, и завершилась она вничью. В том же году Широв выиграл турнир в Шанхае и занял 2-е место в Хогевене.

Игроки уровня Широва - это уже фигуры шахматной политики. "Россия очень сильно поднялась, - говорит он о великой шахматной школе. - И Гарри Каспаров не оставил желания захватить власть в шахматном мире".

- Скоро люди насытятся компьютерами, - прогнозирует тренды Алексей. - Пусть они считают быстрее людей, но ведь легкую атлетику не отменяют из-за того, что машины ездят быстрее!

5 декабря Алексей встречается в Риге с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. Калмыцкий олигарх стремится привести шахматы в олимпийскую программу - для этого нужно заручиться поддержкой 150 стран, и голос Латвии необходим.

- Очень здорово, что шахматную федерацию Латвии возглавил Петерис Шмидре, - считает Широв. Он надеется в будущем году играть под флагом страны, где он родился. Растить новое шахматное поколение: "Когда научишь молодых, они потом тренируют уже тебя". Кстати, из влиятельных лиц в политике ЛР ему лучше всех известен Айвис Ронис. Будущий министр иностранных дел и сообщения в далеком 1982 году вырвал у 10-летнего Широва победу на чемпионате республики среди школьников!

"Жизнь здесь спокойная и пока не очень дорогая", - оценивает Латвию житель каталонской Таррагоны. Там у Алексея дом, который он, как сложную шахматную партию, отстоял при разводе с литовской шахматисткой Викторией Чмилите. Все браки Широва - шахматные. Первый был с аргентинкой Вероникой, второй - с полькой Мартой. А сейчас супруга Алексея - россиянка Ольга Долгова, международный мастер и программист из Хабаровска. Семья собирается перебраться в Ригу, а в испанском доме живет дочь Алексея и Вероники 17-летняя Наталья. По-русски не говорит - родной язык испанский, свободно владеет английским. "Наверное, она поедет учиться в Австралию", - предполагает Алексей.

А когда я недоуменно спрашиваю, не страшит ли папу столь "удаленный доступ", Широв на секунду смотрит на меня недоумевающе. Ведь для шахматиста мирового класса перелеты через полсвета - это норма жизни.

"Вести Сегодня+" № 93.








Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/456410











Наша Газета - Даугавпилские новости в режиме он-лайн




Письмо от Деда Мороза






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

Яндекс цитирования
webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки