Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 06:46:34
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Элерте: оккупация ЛР началась с уничтожения латвийской армии в Литене

2011-08-24 16:54:46
Исторические события нужно освежать в памяти населения, свято убеждена министр культуры Сармите Элерте. Она призывает одинаково относиться к преступлениям тоталитарных режимов - независимо от того, нацистская ли Германия их совершила или сталинский Советский Союз.


Оккупация Латвии началась с уничтожения командного состава латвийской армии в Литене, и это следует знать каждому школьнику, считает министр.

«Оккупация Латвии, уничтожение командного состава и самой армии, депортации 1941 и 1949 годов, Холокост, уничтожение граждан Латвии, евреев и цыган – вот одинаково важные точки в нашей памяти», - сказала министр, обращаясь к присутствующим на исторической конференции в День памяти жертв нацизма и сталинизма.

Конференция «Трагическая история. Литене и Катынь – общее и различное» посвящена событиям 70-летней давности в Польше и Латвии, когда путем репрессий и издевательств СССР уничтожил вооруженные силы обеих стран, пишет diena.lv . Но если имя Катыни в мире на слуху, то трагедия в Литене остается неясным пятном даже в отечественной исторической памяти, отметила Элерте.

Вдохновленная примером Польши, неотступно напоминающей мировому сообществу о катынских событиях, Элерте призвала активнее «влиять на формирование европейской исторической памяти», с тем чтобы отношение к преступлениям нацизма и коммунизма сделалось одинаково осуждающим.

«В мире широко известна польская трагедия в Катыни, однако за пределами нашей страны, к сожалению, мало кто знает о таком же преступлении советского режима, совершенном в Латвии 14 июня 1941 года. События в Литене еще раз подтверждают, что любая риторика о «миролюбивом» и «добровольном» включении Латвии в семью советских республик неверна, - ранее заявил министр обороны Артис Пабрикс («Единство»). – Поэтому это наша обязанность и ответственность – чтобы правда о Латвии и истории ее народа прозвучала как можно шире. Это была наша Катынь – тщательно спланированное и хорошо организованное уничтожение латвийской армии, сокрушившее цвет офицерства и позвоночник латышской нации».

Историческая справка.
Летом 1941 г., перед самым началом Великой Отечественной войны, в летнем военном лагере в Литене силами НКВД было сменено всё высшее командование латвийской армии – офицеров отправили в Москву якобы на курсы повышения квалификации, а вместо них были назначены русские командиры. Латышские офицеры были арестованы и подвергнуты репрессиям (всего около 430 человек).

Большинство расстреляли, генерал Кришьянис Беркис умер в тюремной больнице, и единственный, кто выжил – это генерал Отто Удентиньш. НКВД пощадило опытного кадрового военного, потому что из-за сталинских «чисток» некому было преподавать в Военной академии. После войны Удентиньш возглавил военную кафедру Латвийского университета, но партийные функционеры упорно характеризовали его как «неблагонадежного».








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/445457











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки