Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
24.07.17. 12:34:24
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

"Тянет к русским!"

2011-08-19 17:56:37
Призналась 19–летняя Кристина Карклиня из Бирини, решившая учиться в России


Кристина оказалась в числе 125 латвийских выпускников, которые поступили этим летом в российские вузы. Вчера их пригласил к себе в гости посол России Александр Вешняков.

Кристина будет учиться в Москве в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина. Согласитесь, необычно для девушки из латвийской глубинки. После окончания Кримулдской средней школы она поступила в Латвийский университет на русский язык и литературу. После первого курса решила принять участие в конкурсе на обучение в России.

— Буду русским филологом. Хотя сейчас в Латвии модно поступать в "сторону" Европы — на английскую или, скажем, на французскую филологию. Но меня тянет к русским людям. Напишите, что не все латыши настроены негативно! Конечно, я очень волнуюсь. Но, надеюсь, у меня все получится! — радостно отметила Кристина, говоря с сильным акцентом. Ничего, в вузе "подправят".

19–летний Никита Кисель поступил на политологию в Российский университет дружбы народов. "Конкурс был огромный! О том, что я поступил, узнал буквально накануне. До сих пор не могу прийти в себя от радости!" — с восторгом воскликнул Никита.

Выпускница 88–й рижской средней школы Николь Нефедова тоже попала в РУДН, но только будет изучать международные отношения. "Я мечтала оказаться именно в этом вузе, когда увидела команду КВН РУДН. Мне тогда было всего 12 лет. Впечатление осталось на всю жизнь!"

А вот 18–летняя Анастасия Челнокова поступила на журналистику в Казанский федеральный университет. "Я тоже хотела учиться на родном языке. Поначалу подавала документы в Калининград, но не попала. Казань была дополнительным вариантом. Конечно, это далеко от дома, но у меня в Татарстане живут родственники. Почему выбрала журналистику? Я писала для нашей школьной газеты "Вестник 37". Надеюсь стать журналистом–международником!"

Выпускник 2–й саласпилсской средней школы Марат Касем поступил в РУДН. На фоне других учеников он выглядел особенно загорелым. "Все просто: моя мама — русская, а отец из Йемена, — улыбнулся парень. — Так что сам бог мне велел идти именно в этот университет. Для меня, как и для других, очень важно учиться на русском языке. Россия дает большие деньги: 7,5 тысячи долларов США в год. За 4 года учебы получается огромная сумма!"

Все победители конкурса получили любопытную памятку. В ней отмечается, что им нужно прибыть на учебу с 25 августа по 10 сентября соответственно экипированными: следует взять всесезонную одежду и обувь. Особенно мне понравилась такая грозная фраза: "Рукомедуется иметь при себе необходимые средства на обратный билет на случай отчисления за академическую неуспеваемость". Однако надеемся, что никому из тех, кому нынче так повезло, не придется собирать вещи и отправляться на вокзал. Удачи, ребята!

"Вести Сегодня", № 120.









Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/444336











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки