Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 07:05:48
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

"Обгорелый" советский лунный модуль приземлился на полигоне в Адажи

2011-07-22 15:06:58
В Латвии заканчиваются съемки полнометражного художественного фильма на английском языке "Космонавт", который 12 апреля 2012 года покажут экипажу Международной космической станции. Юрмальский санаторий "Янтарный берег" на время превратился в Звездный городок 1970–х. Фантатический фильм повествует о полете первого советского космонавта на Луну по суперсекретной "Программе К".


Фильм The Cosmonaut снимает испанская компания RIOT Cinema Collective. Сопродюсером с латвийской стороны выступил директор компании Forma Pro Film Игорь Пронин. Поскольку это чисто художественное произведение в жанре научной фантастики, то сюжет представляет собой богатый плод воображения кинематографистов.

Главную роль — советского космонавта (или лунонавта?) Станислава — играет Карлос Мартинез Абарка. По сюжету космонавт отправился на Луну, но корабль неожиданно пропадает с радаров. Друг детства, директор миссии "Программа К" Андрей, ведет настойчивые поиски. Корабль обнаружили только через 7 месяцев, но без Станислава на борту. В то же время в эфире раздается целая серия радиосообщений. Голос точно, как у Станислава, хотя что–то в интонации вызывает сомнение. Космонавт утверждает, что он уже прибыл обратно домой на Землю, которая, к его удивлению, оказалась совершенно пустой.

"Действительно фантастика! Мы–то с вами здесь. Хотя недаром говорят, что существуют и другие измерения", — смеется Игорь Пронин. Впрочем, фильм не только о космосе, но и о людях. На режиссера Николаса Алкалу большое влияние оказал фильм Андрея Тарковского "Солярис", поставленный по произведению Станислава Лема. Вот почему в "Космонавте" двух главных героев зовут Андрей и Станислав. Повторяется и основная идея — трансформация памяти. Многие нити взяты из творчества писателя Лема.

В картине будет звучать музыка композитора Эдуарда Артемьева, с которым Тарковский также сотрудничал на протяжении многих лет. Как и в "Солярисе", и здесь тему космоса пронизывает острая личная боль: у Стаса непростые отношения с любимой женщиной. Она как будто из другого мира… Примечательно и то, что в подготовке испанской картины принимала участие Марина Тарковская — сестра гениального советского режиссера.

По словам Игоря Пронина, в родной Испании к съемкам "Космонавта" относятся более чем серьезно. Хотя испанцы никогда не летали в космос. Но, видимо, очень хотят. Так что в какой–то мере The Cosmonaut можно рассматривать, как своего рода заявку на участие в международной космической программе. По крайней мере, в творческом плане. Сценарий был закончен уже несколько нет назад. Но тут разразился мировой экономический кризис. И все застопорилось. Чтобы помочь мастерам с деньгами, был объявлен сбор пожертвований. Откликнулись тысячи людей. В том числе по Интернету. Люди связывались друг с другом по социальным сетям.

По сути, речь идет о народном испанском кино высокого качества, который создают на средства добровольных помощников. В фильме играют и латвийские артисты. Скажем, Олег Шапошников воплощает роль летчика–космонавта Алексея Леонова в молодости, а Эгилс Мелбардис стал Валерием Кубасовым, который готовился к полету вместе с Юрием Гагариным на корабле "Союз". Во время съемок в "курортном" "Звездном городке" была задействована солидная массовка — по 50–70 и более человек. Кастинг прошел еще в мае. Набирали в основном мужчин от 18 до 55 лет. Самые молодые выступили в роли советских солдат, охраняющих секретные объекты.

"Я тоже хотел сыграть солдата, но не подошел. У меня слишком длинные волосы и большой нос!" — улыбнулся Игорь Пронин. Он отметил, что его поразила та страсть, с которой горячие испанцы подошли к съемкам. Картина действительно носит популяризаторский характер в лучшем смысле этого слова. Недаром ее поддержалди космонавты Сергей Волков и Борис Волынов. Премьера должна одновременно состояться в Мадриде, Москве и у нас, в Риге. Получается, что Латвия засветится еще и с "космической" стороны.

Ведь в День космонавтики фильм намерены показать экипажу Международной космической станции. Санаторий "Рижский берег" Управления делами президента России был выбран вовсе не случайно. В советские годы в нем отдыхали и космонавты, охотно посещавшие Прибалтику. Как снаружи, так и внутри в здании практически ничего не изменилось — здесь все, как и 40 лет тому назад. Необходимые медицинские аппараты старого образца взяли из не так давно открытого музея, в котором освещается славная история лечебного заведения.

— А на Рижском вагоностроительном заводе мы сняли ракетный ангар, — рассказал Игорь Пронин. — Получилось очень красиво. Ну а модуль космического корабля приземлился на полигоне в Адажи. Понятное дело, спускаемый аппарат прилично обгорел (конечно, все это был художественный "грим"), но выглядел прекрасно. Очень натурально! Там же, в Адажи, устроили большую аварию с участием черной советской "волги". Она сошла с дороги, подпрыгнула на пригорке и упала в яму. В машине якобы погибли люди.

Но на самом деле опытный каскадер вышел без единой царапины. "Волгу" мы специально приобрели для фильма. Потом ее подготовили. Конечно, жалко было машину — все–таки почти что антиквариат, но кино есть кино. Съемки в Латвии вот–вот должны уже закончиться. Буквально на днях. До конца года фильм еще нужно смонтировать, потому что уже в январе его должны показать на фестивале. Кстати, в картине мелькает и Юрий Гагарин. Правда, только в эпизоде.








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/440321











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки