Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
17.08.19. 13:03:35
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Верблюды в игольном ушке: в Юрмале открылась уникальная выставка

2011-07-22 14:26:58
В Юрмале, в выставочном зале возле Глобуса, открылась уникальная выставка. Уникальна она хотя бы уже потому, что в двух сравнительно небольших залах разместились сразу три экспозиции! И какие!


Вас ждет бомонд!

Во–первых, экспонаты из Санкт–Петербургского музея восковых фигур. Они приезжают в Юрмалу уже много лет лет подряд. Правда, состав "гостей" меняется — в прошлом году, к примеру, к нам приезжали Билл Гейтс, Владимир Путин, Ричард Гир, "Битлз". А в нынешнем году Петр I соседствует с царицей Савской, Юрий Гагарин — с Колумбом и Буддой, Брюс Уиллис — с принцессой Дианой. Отдельный уголок посвящен древнему Египту: томно возлежит на ложе прекрасная Клеопатра, в царственной позе сидит Нефертити. Марлен Дитрих и Фрэнк Синатра по желанию зрителей могут "спеть" — под фонограмму, конечно. Папа Римский может сказать проповедь.

— Но самая неожиданная и, пожалуй, самая философская композиция — "Гамлет и Смерть", — говорит куратор выставки в странах Балтии Армен Арутюнян. — Гамлет держит череп Йорика и рассуждает о том, что властелин жизни и смерти — Человек, потому что он может отнять жизнь у другого. Перед Гамлетом стоит Смерть и держит в руке голову самого Гамлета. Она считает именно себя властелином жизни и смерти: ведь именно она приходит и отнимает жизнь! Казалось бы, две взаимоисключающие точки зрения — и обе справедливы…

У фигур потрясающие глаза. Они словно живые, словно следят за вами! И волосы… человеческие: они вживляются по одному, а в среднем на каждой фигуре от 80 до 100 тысяч волос! Труд кропотливый — над каждой фигурой работают от 8 до 12 мастеров разных профессий. На создание одной уходит не менее трех месяцев, а иногда и больше.

В микромире прекрасного

Вторая часть выставки микроминиатюры Эдуарда Казаряна. В нынешнем году ему исполняется 90 лет! Микроминиатюры он создает давно, но в советское время работы Эдуарда Казаряна практически не выставлялись. Зато их преподносили в подарок главам государств в ходе правительственных визитов в СССР.

Сегодня работы Казаряна находятся во многих прославленных музеях мира, в том числе в Лувре — копия Моны Лизы на срезе макового зернышка. Есть работы, которые никто в мире не в состоянии повторить, — стадион с игроками в просверленном волосе. Или 70 слонов с погонщиками — тоже в просверленном волосе.

Для такой тонкой работы инструменты нигде не производятся, и мастер создает их сам — из мельчайших крупинок алмаза, из сверхтвердой стали. А материалы для работы использует самые неожиданные — такие, к примеру, как волос и рыбья чешуя. Одна из таких работ — букет роз дивной красоты: стебельки из волоса, а лепестки из рыбьей чешуи.

Выставленные в Юрмале экспонаты просто поражают воображение! Ушко иглы, в котором разместилось 12 верблюдов с наездниками и пальмами вокруг. Венера Милосская, скрипка Страдивари и Наполеон — все в одной композиции. А вот с одной стороны гора Арарат, с другой — Эчмиадзин, в центре лик Христа. В зависимости от того, как смотришь на композицию, Иисус смотрит то вправо, то влево. И самое невероятное — и эта работа, и прочие в сто раз тоньше человеческого волоса!

Разумеется, невооруженным глазом всего этого не увидеть. Поэтому работы помещены в специальные капсулы из увеличительных стекол, которые, в свою очередь, помещены под микроскопы.

Еще один секрет — что мастер создает свои творения… между ударами сердца. Задерживает дыхание, чтобы не было пульсации в пальцах. Потому что пульс способен сдвинуть деталь — и тогда вся работа насмарку…

По России в машине времени

Третья экспозиция — фотографии Сергея Прокудина–Горского. Кажется невероятным, что этим качественным цветным снимкам 110 лет!

— Сергей Михайлович Прокудин–Горский родился в 1863 году, — рассказывает Армен Аратюнян. — Любовь к фотографии (он, кстати, занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии) сблизила его с императором Николаем II, который тоже этим увлекался. Сергей Михайлович ездил по российским губерниям, снимал, привозил к царю — и тот видел свою империю и таким способом.

Когда началась революция, Прокудин–Горский вывез из страны 5 тысяч уникальных фотографических пластин. Жил во Франции, надеялся, что в России восстановится монархия и можно будет вернуться. Умер в 1944 году. Его сыновья начали распродавать наследство отца. Среди покупателей оказался директор библиотеки конгресса США: он приобрел 14 альбомов, которые пролежали в архиве до 2000 года. И когда студенты начали сканировать архив, они случайно нашли эти снимки. Распечатали — и…

Когда смотришь на эти лица, возникает чувство, что путешествуешь во времени. Крестьяне, военные, даже заключенные страшной азиатской подземной тюрьмы (зиндана) — колоритнейшие персонажи! Бросается в глаза какое–то величавое спокойствие, чистота, зажиточность. Фотография одного горного селения: сплошь 3–4–этажные особняки! Да уж, неплохо жили люди в то время… В совсем ином виде, чем мы привыкли, предстают перед нами Кавказ, Прибалтика, Сибирь (к слову, запечатленный на одной из фотографий Транссибирский железнодорожный мост удивительно похож на рижский через Даугаву).

— Познакомить юрмальских зрителей с творчеством С. Прокудина–Горского стало возможным благодаря газете "Комсомольская правда", — говорит А. Аратюнян. — А выставку нашу можно посетить в любой день с 11.00 до 19.00. Работать она будет до конца лета, а возможно, даже до конца сентября.








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/437634











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки