Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 07:19:25
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

«Наследница «Оборотней» вернулась в Латвию

2011-07-22 12:43:48
В пятницу в Латвийской Национальной опере начинается Рижский оперный фестиваль. Открывает его мировая премьера оперы Бруно Скулте «Наследница «Оборотней». После долгого перерыва благодаря американской гильдии, поддерживающей ЛНО, и Государственному фонду капитала культуры на сцену возвращается латышская опера. Интерес к такой экзотике очень высок, в том числе со стороны иностранных критиков.

Какие латышские постановки до того шли в нашем театре оперы и балета? В 1996 году была отреставрирована опера Ромуальда Калсонса «Блудный сын». Были оперы Илоны Бреге «Живая вода» и Эрика Эшенвальдса «Язеп - это фруктовое дерево», балеты Артура Маскатса «Опасные связи» и Юриса Карлсонса «Серебряная вуаль». И вот еще одно сценическое обращение к творчеству латышского автора - композитора-романтика Бруно Скулте.

В историю латвийской музыки Бруно Скулте (1905- 1976) вошел как талантливый и продуктивный композитор, темпераментный дирижер и органист, а также активный общественный деятель. Он писал хоралы, кантаты, балеты, инструментальную и вокальную камерную музыку и музыку для кино, симфонические сочинения, миниатюры для кокле и произведения для органа. В послевоенной Латвии о творчестве Бруно Скулте было известно немного - он был запрещенным автором.

Скулте покинул Латвию в годы Второй мировой войны. Его, в то время работника Латвийского радиофона, в чьем распоряжении было новое радиооборудование, обвинили в сотрудничестве с немцами. Это грозило ему ссылкой или серьезным штрафом. И тогда он принял решение эмигрировать в Германию. Там работал дирижером, в том числе дирижировал оркестром Немецкого радио. Переехав в Ольденбург, Скулте организовал латышскую оперную труппу, которая работала в городском оперном театре.

44 года своей жизни он провел на чужбине - сначала в Германии, затем в США, где нью-йоркская община латышей предложила ему место органиста. Но душой, в своих сочинениях, Скулте всегда возвращался на родину. Ему самому не суждено было вернуться в Латвию, но вернулась его музыка.

Оперу «Наследница «Оборотней» Скулте начал писать в 1947 году по одноименному роману Илоны Леймане, который впервые был опубликован в 1942 году. Это этнографический роман о событиях прошлого - времени, когда в народе ходили легенды о ведьмах, оборотнях и другой нечистой силе. Одним эта нечисть помогала, другим приносила беду.

Герои оперы - красавица ведьма Марута и Райтис из враждующих соседних хуторов «Вилкачи» («Оборотни») и «Диевлодзини» - полюбили друг друга. Уже никто и не помнит, когда и из-за чего началась эта вражда, передающаяся из поколения в поколение. Но благодаря силе любви героям все же удалось преодолеть предрассудки, недоверие и ненависть. Вот такая латышская сказка о Ромео и Джульетте с хеппи-эндом.

Режиссера премьерной постановки Инару Слуцку из Латвийского Национального театра больше всего в опере Скулте заинтересовала тема ненависти. Как себя чувствует человек в этой среде и что с ним происходит?

- Центральный вопрос, который мы исследуем в постановке - как посреди той красоты, которую латышский народ сознательно культивирует и которой гордится, может существовать такая огромная ненависть, - рассказала Инара Слуцка. - Мне кажется, духовный климат в современной Латвии очень близок тому, о чем писал Бруно Скулте. Деструктивные процессы, происходящие в латышской среде, породили сами латыши и никто другой. Оперу Скулте можно считать экзерцистом - она изгоняет ненависть из человека. Теме вражды мы противопоставляем тему любви и красоты и вместе с автором говорим, что любовь - это та сила, которая способна избавить нас от ненависти. Стилистически я постаралась решить постановку в трагикомическом ключе, объединив комические выразительные средства с глубиной драматизма.

Автор так и не завершил инструментовку своей оперы - он не видел возможности собрать в Америке средства для ее постановки.

В 1990 году оперой Скулте заинтересовался дирижер Латвийской Национальной оперы Язеп Линдбергс. Он попросил брата композитора, Адольфа Скулте, собрать весь музыкальный материал для обработки. Но из-за занятости дирижера работа над оперой была отложена. В 2003 году, в преддверии 100-летия Бруно Скулте, другой его брат, Ольгерт Скулте, передал партитуры американской гильдии поддержки Латвийской Национальной оперы для инструментальной аранжировки и подготовки к постановке. Руководство гильдии и ЛНО доверило эту работу дирижеру Андрейсу Янсонсу.

Первая концертная постановка «Наследницы «Вилкачей» состоялась в Новом зале Латвийской Национальной оперы в 2005 году. Запись с концерта была издана Albany Records Troy. Журнал Das Opernglas тогда писал, что по стилю романтическое произведение Скулте можно поставить между операми Пуччини и музыкой к фильмам 50-х годов. Кстати, сам Скулте больше всего любил музыку Пуччини и Чайковского.

- Бруно Скулте неоднократно наигрывал мне фрагменты из оперы, показывал незаконченные клавиры и партитуру первого действия, - отметил Андрейс Янсонс. - С материалом оперы в следующий раз я столкнулся 45 лет спустя, когда получил в свое распоряжение манускрипт от американской оперной гильдии. Он был написан карандашом на плохой бумаге военного времени, на мятых и порванных листах, во многих местах перечеркнут, исправлен, подклеен... Коллеги утверждают, что невозможно определить, где в инструментации заканчивается Скулте и начинается Янсонс. Считаю это самым большим комплиментом в свой адрес, так как это и было моей целью.

Оксана ДОНИЧ

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/435316











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки