Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 06:43:49
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Глазами детскими смотри на мир

2011-05-31 18:14:09
Елена Тонова не случайно выбрала название "Голый король" для первого международного фестиваля социального короткометражного кино


Елена с группой друзей взялась за проект поиcтине планетарного масштаба! Идея фестиваля — показать мир глазами ребенка. Участовать могут все! Неважно — профессионал ты в области кино или дилетант, сколько тебе лет, в какой стране мира живешь и на каком языке говоришь. Есть видеокамера, сюжет и желание — иди, снимай и присылай на конкурс свой ролик продолжительностью от 1 до 20 минут.

Главный критерий — раскрытие темы, искренность и позитивный взгляд. Чернуха и реклама не рассматриваются! Фильм может быть драмой, но с лучиком надежды.

Об этом рассказали в минувший четверг на пресс–конференции в театре "Оса" организаторы фестиваля, который стартует в Риге в мае следующего года.

Почему "Голый король"? Елену Тонову вдохновила сказка Ганса Христиана Андерсена "Новое платье короля", написанная 175 лет назад. Взрослые в глазах детей и есть те самые "Голые короли"! Социальный статус, имидж, счет в банке и количество недвижимости в глазах ребенка ничего не значат. Дети — наши судьи, которые видят и непредвзято оценивают, какие мы на самом деле.

Фестиваль планируется сделать ежегодным. И каждый будет тематическим: 2012 год — "Детство и дети", 2013–й — "Дети и природа", 2014–й — "Дети и семья". Прием заявок начался с 1 мая, а закончится 12 декабря. Первые 60 работ в оргкомитет уже поступили.

Определены 11 номинаций: игровой фильм, документальный фильм, сценарий, режиссерская работа, анимационное кино, актер, актриса, операторская работа, раскрытие идеи, социальная реклама, приз зрительских симпатий.

Жанры — любые: игровое, авторское, документальное кино, видеоклипы, мюзиклы, анимация и т. д. От участников требуется лишь обеспечить фильм субтитрами на одном из трех языков — латышском, английском и русском. Если такой возможности нет, текст можно послать по электронному адресу фестиваля и его переведут на латышский бесплатно.

Лучшее произведение определит международное жюри. В него войдут по одному представителю от каждой страны–участницы — самые уважаемые и компетентные в области искусства и культуры люди, а также лидеры крупнейших детских благотворительных организаций. Переговоры ведутся, но есть уже предварительное согласие от поэта–песенника Ильи Резника, режисера Эдгара Пунцулиса. К октябрю организаторы обещают огласить состав жюри. Победитель получит Гран–при — стауэтку "Голый король", одна сторона которой — зеркальная.

После поведения итогов фестиваль и сопутствующие фотовыставки отправятся в гастрольное путешествие по странам проживания участников. Все ролики, которые пройдут отбор у модераторов, будут выложены на интернет–портал фестиваля, а наиболее качественные покажут в кинотеатрах в режиме нон–стоп тематическими блоками, например, "Взрослые дети или социальная инфантильность", "Детское одиночество" и т. д. Организаторы хотят также организовать просмотр и обсуждение короткометражек в школах и интернатах.

Таким образом, творчество любителей и новичков наравне с работами мэтров кинематографа получит народную оценку и многомиллионную аудиторию по всему миру.

Можно сказать, что фестиваль "Голый король" берет на себя функцию бесплатного продюсерского центра. Уже сейчас, без всякой рекламы, первые фильмы, выложенные в Сети, зашли посмотреть три тысячи человек. Участие в этом проекте для молодежи может стать трамплином для будущей карьеры в киноиндустрии, а для остальных — стимулом для развития творческого потенциала.

Режиссер и продюсер Аба Герцбах отметил, что проект стремительно обрастает партнерами и волонтерами. Во многом, конечно, благодаря неиссякаемой энергии и энтузиазму Елены Тоновой, которая за три месяца провела титаническую подготовительную работу. Но и сама идея находит живейший отклик у самых разных людей. Оказать поддержку проекту обещали многие посольства и консульства, и даже такой далекой от нас страны как Чили. А самым отзывчивым оказалось посольство Польши, которое предложило площадку для просмотра фестивальных фильмов, сеть своих кинотеатров в Латвии, Литве, Эстонии — Multikino.

— Но любой другой кинотеатр, который изъявит желание предоставить свои экраны для конкурсных работ, может стать нашим партнером. Проект ведь грандиозный и не коммерческий! — особо подчеркнул Аба Гергцбах.

Конечно, организаторы будут благодарны любым спонсорам (кроме фирм–производителей сигарет, алкоголя, фаст–фуда и энергетических напитков), но пока они справляются без привлечения средств извне. Совершенно удивительный прецедент, потому что обычно все начинается с поиска финансирования.

В рамках фестиваля пройдет масса различных мероприятий.

Например, в мае 2012 в торговом центре R
Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/434635











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки