Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 12:38:27
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Сергей Гнедовский: «Рижане могут гордиться Русским театром»

2011-03-09 17:14:45
В конце минувшей недели Ригу посетил ведущий российский эксперт по театральной архитектуре и практикующий архитектор Сергей Гнедовский. После посещения Рижского русского театра им. Михаила Чехова и лекции, посвященной мировым тенденциям современной театральной архитектуры, а также работе над зданием театра Мастерская Петра Фоменко в Москве, «Час» расспросил гостя о рижских впечатлениях. Прежде всего о недавней реконструкции Русского театра.

Замечательное приобретение

- С чем пожаловали в Ригу?

- Поводом для нынешнего приезда стало приглашение архитектора Руты Крускопы и ее бюро GRAF X и Латвийского союза строительных инженеров на презентацию книги по реконструкции Рижского русского театра и лекцию для латвийских архитекторов.

Мне довелось часто бывать в Риге в середине 1970-х для работы над диссертацией по взаимодействию архитектуры и сценографии. Тогда посчастливилось познакомиться с Андрисом Фрейбергсом, Марой Кимеле, Феликсом Дейчем, Адольфом Шапиро, - это высокие имена в тогдашнем, да и теперешнем театральном мире.

- Как бы вы охарактеризовали реконструкцию Русского театра?

- Как большое достижение. Прежде всего в градостроительном плане. Здание обрело свой исторический облик: открылась боковая улочка, над которой нависала уродливая серая коробка. Одно восстановление фрагмента среды Старого города можно считать замечательным приобретением. Зажил полноценной жизнью фасад. За слепыми окнами появился свет, возникло пространство, изначально свойственное этому зданию, которое проектировалось, как живое общественное место.

Если войти внутрь, то видно, что с одной стороны театр обогатился отреставрированными историческими помещениями, а с другой его интерьер стал куда современней, чем до реконструкции.

Высокой оценки заслуживает тот факт, что строительные работы и оснащение техникой шли в тесном контакте с директором театра Эдуардом Цеховалом. Благодаря его опыту удалось успешно решить множество технологических проблем. Так что Рига получила обновленное историческое здание с самыми современными театральными технологиями.

Реконструкция театров в исторической среде - достаточно актуальная тема для многих городов мира. Опыт реконструкции Рижского русского театра чрезвычайно интересен не только для Риги и Латвии, но и других стран и столиц. При наличии некоторых вопросов к решению зрительного зала рижане могут гордиться своим Русским театром.

Театр - навсегда

- В ходе лекции вы выступили с тезисом, что в век сплошной виртуализации именно атмосфера театра - непосредственное взаимодействие живых людей на сцене и публики в фойе - получает особое значение...

- Главная особенность и привилегия театра - это уникальность происходящего, творящегося «здесь и теперь». Уникальность зрелища, плюс традиционная опора на литературу и драматургию, делает театр особым жанром на фоне других проявлений современного искусства. Кроме того театр - место общения между актером и зрителем, место возвращения к истокам человеческого самосознания и уважения друг к другу. В этом залог будущего, охранная грамота для театра как места и жанра, опровержение попыток объявить, что театр умер. Театр будет востребован всегда, потому что такова природа человека.

- В свое время философ Ги Дебор сформулировал тезис об обществе-спектакле. Куда ведет нас театрализация-гламуризация жизни?

- Для меня театр и гламур - это принципиально разные вещи. Если гламуризация ведет в тупик, то театрализация означает осмысленный диалог между публикой и театром о насущных вещах. При наличии иронии, масок и человеческих откровений. Театру, в котором на первом месте оказываются вопросы совести, принадлежит право и обязанность высказываться там, где гламуру нечего сказать.

Оптимальные параметры

- Какие выводы из этого следуют для театральной архитектуры?

- Архитектура театра должна нести в себе некий культурный текст: отсылки к истории, живописи, литературе, а также моменты импровизации.

История - это тот контекст, которым нельзя пренебрегать ни при каких обстоятельствах. Она несет знаки времени, культурных переживаний, которые важны всегда.

При том что в одном из параметров театр остается машиной, производством. Найти оптимальные параметры этой машины - отдельная задача художественного руководителя и архитектора.

- Вы подробно рассказали о работе над уникальным зданием театра для Мастерской Петра Фоменко, аккурат напротив «Москва-сити»...

- Мы начали рисовать это здание в 2004-м, а открыли в 2007 году. Его экстерьер - это реакция на среду. Очень разнообразную, местами крайне агрессивную. В свою очередь интерьер - попытка создать среду для театрального эксперимента. Возможность играть как в классическом, так и в экспериментальном режиме. То есть при создании спектакля можно отталкиваться от архитектуры здания, но в то же время в любой момент есть возможность вернуться в «блэк-бокс», к театральной площадке как оснащенному технологиями «черному ящику», в котором возможны любые трансформации.

Судя по реакции Петра Наумовича и зрителей и тому, что я остаюсь желанным гостем в этом театре, задуманное удалось воплотить.

Актерам и зрителям нравится находиться и творить в этом здании.

Игорь ВАТОЛИН

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/424366











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки