Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
16.11.18. 13:04:09
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Латыши без ливов — как суп без соли: настоящий лив живет в… Канаде

2011-03-09 17:16:22
"Это чрезвычайно важное событие, мы можем чувствовать удовлетворение", — сказала глава парламентской комиссии по образованию, науке и культуре Ина Друвиете, представляя в сейме Международный год ливского языка и культуры.


И то сказать: ливы официально признаны коренной национальностью ЛР! Хотя народность эта даже не индоевропейская, а угрофинская, И. Друвиете горда тем, что в ней есть ливская кровь…

Гундега Блумберга, руководитель Ливского культурного центра, рассказывает: "Кто такие ливы? В XII–XIII веках именно они населяли побережье Видземе и Курземе. Еще в XIX веке культура ливов была широко представлена на территории Латвии. В XX веке ливы бы вымерли, если бы их не поддерживала Эстония. 90 лет назад вышел первая книга на ливском языке, 75 лет назад — букварь. Генезис латышского языка неотделим от ливского. Латышская нация без ливов — как суп без соли".

Лив у всех совершенно верно ассоциируется с рыбацким промыслом. Колка, Мазирбе, Овиши — все эти места на пустоватом ныне курляндском берегу, в недалеком прошлом — до начала 90–х — находились в запретной погранзоне. До какого уж тут промысла! А в незапамятные времена начала немецкой колонизации ливы, давшие название краю — Ливонии, прославились как лихие и жестокие всадники. Эдакие прибалтийские индейцы!

Современная оценочная численность людей с полным или частичным ливским происхождением — около 400 человек, из них около 50 проживают в границах созданного специально для них в 1992 году культурно–языкового заповедника "Ливский берег". В мире людей, которые могут свободно общаться на ливском языке, приблизительно насчитывается около 30 человек. Родным языком 92% современных ливов назвали латышский, 7,5% — ливский, 8% — русский. Сегодня лишь одну женщину, Кристину Гризельду, можно назвать полноценным носителем ливского языка. Ей скоро стукнет 101 год, и живет она в Канаде.

Международное общество друзей ливов существует уже более 12 лет и включает ученых Латвии, Эстонии, Финляндии и других стран. С 1998 года празднуется ливский зелено–бело–синий флаг, проводятся конференции по определению норм ливского языка, летние лагеря на живописном берегу…

В 1931–1939 годах выпускалась ежемесячная газета Livli на ливском языке, тираж доходил до 500 экземпляров. В 1992–2006 годах под таким же названием существовало латышскоязычное издание. Сегодня единственным СМИ является латышско–ливский портал livones.lv.

"Реальных механизмов в действительности нет, — сокрушался относительно ливского правописания его энтузиаст Эрнштрейтс. — Как создать в Латвии стабильную систему сохранения ливского наследия?" Впрочем, молодая активистка Юлги Сталте бодро приветствовала парламентариев по–ливски.

Вашему автору довелось побывать в чудесном местечке Мазирбе Дундагского округа. Там есть отреставрированный на деньги финских компаний Ливский народный дом, где ранее располагалась школа. Но к чему она населенному пункту, в котором зимой живет менее 20 человек? Летом, правда, за счет дачников население удесятеряется.

Напротив музея ливов — сельпо, в котором более полусотни сортов водки.

В общем, ливом в Латвии сегодня быть почетно. Из чего можно сделать вывод: как только численность национального меньшинства опускается ниже порога 0,01% от титульной нации, его начинают пламенно любить. Русским этого, увы, не дождаться…








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/423880











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки