Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 07:10:28
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Рижанка Елена Остапенко — лучшая в мире теннисистка

2011-02-09 14:46:22
13–летняя рижанка Елена Остапенко выиграла во Франции один из самых престижных теннисных турниров Les Petits As в категории U–14. Вчера чемпионку, ее родителей и тренеров поздравлял вице–мэр Риги Андрис Америкс.


Les Petits As ("Маленькие чемпионы") — юниорский теннисный турнир высшего уровня в возрастной категории до 14 лет, проходящий ежегодно с 1983 года в январе–феврале в Тарбе на крытых кортах. Иногда его называют чемпионатом мира по теннису для спортсменов в возрасте до 14 лет. Среди победителей Les Petits As — две будущих первых ракетки мира среди мужчин (Хуан–Карлос Ферреро и Рафаэль Надаль) и три будущих первых ракетки мира среди женщин (Мартина Хингис, Ким Клийстерс и Динара Сафина). В числе финалистов турнира были также будущие первые ракетки мира Линдсей Дэвенпорт и Жюстин Энен. В этом году матчи турнира посетило более 60 000 зрителей. На финале собралось 6000 человек.

Здесь, в Тарбе, собирается молодая элита тенниса. Попасть в основную сетку соревнований не только чрезвычайно престижно и почетно, но и невероятно трудно: в предварительном отборе участвуют более 7000 человек. Уровень конкуренции — высочайший. Елена Остапенко последовательно обыграла первые ракетки США, Швейцарии и России. Последняя победа, над россиянкой Анастасией Комардиной, принесла нашей теннисистке выигрыш всего турнира и сразу несколько кубков — главный, напомнивший знаменитую салатницу Уимблдона, а также четыре "косвенных", в том числе и Кубок президента Франции, врученный под звуки Марсельезы.

"Увлекаясь теннисом, я прекрасно понимаю, какой труд вложен в это достижение. Тобой, Лена, гордится вся Рига и вся Латвия. Очень почетно поздравить тебя и твоих родителей, твоих тренеров, с этой победой. Мы в Рижской думе будем внимательно следить за твоей карьерой, и надеюсь, что будем поздравлять тебя еще не раз с великими достижениями", — сказал вице–мэр Риги Андрис Америкс, для которого теннис — любимое хобби. Но, как пошутил он сам, его уровень игры "позволяет разве что мячи Лене подавать".

Тренирует Лену ее мама — Елена Яковлева. На вопрос о том, с какого возраста начала играть будущая чемпионка, Лена–старшая улыбается: "Мне кажется, что впервые на корт Ленка вышла, когда была меньше ракетки. Ну а всерьез тренироваться начала лет в пять".

Карьеры обеих Лен прочно связаны с клубом Fortuna. Президент клуба Петр Хмельницкий — уникальный человек, воспитавший немало замечательных спортсменов, причем не только теннисистов, но и хоккеистов знаменитого рижского "Динамо", сегодня, кажется способен только улыбаться: "От счастья и радости за эту девчонку у меня просто нет слов". Ленин отец, также теннисист Евгений Остапенко, говорит, что по–настоящему отметить победу дочери нет времени: "В Ригу она прилетела во вторник вечером, а уже в четверг снова улетает вместе с мамой, будет играть на новом турнире уже за сборную Латвии".

Сегодня Лена, или, как называют ее близкие, Алена Остапенко, занимает вторую строчку в европейском рейтинге молодых теннисисток. "Вести Сегодня" присоединяется ко всем поздравлениям и желает Алене новых замечательных побед, а также постоянного движения вперед и вверх во всех таблицах и на пьедесталах.








Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/421483











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки