Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
19.08.18. 20:52:59
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Козы — это все!

2011-01-03 17:39:05



Профессор Язеп Спруж — ведущий в Латвии специалист по козоводству. Он написал свыше 150 научных и научно–популярных работ в данной области. Кроме того, из–под его пера вышла не одна книга, посвященная удивительным созданиям природы. Каждое издание сразу становилось настоящим бестселлером среди поклонников этого животного. Скажем, "азбучная" брошюра с характерным названием "АБС козоводства" буквально нарасхват. Признаюсь, я удивился, когда узнал, что в Латвии "проживает" свыше 20 тысяч коз самых разных пород. А общее количество особей вообще не поддается никакому учету!

— На 1 января текущего года было официально зарегистрировано 2781 стадо, — рассказал Язеп Янович, заглянув в редакцию "Вести Сегодня". — В них состоит на "службе" 13 247 коз. Стада резко отличаются друг от друга. В одном может быть только 1–3 особи, а в другом — от ста до трехсот. Бывают и другие варианты: от 6 до 10, от 11 до 15, до 16 до 20, от 21 до 50, от 51 до 100, от 101 и более. От одной до пяти в Латвии — 5400 стад. В прошлом году в республике было произведено 3392 тысячи тонн козьего молока. Это довольно значительное количество. Средний удой составил 493 кг. В 2009 году было забито 2387 коз. Произведено 38 тонн мяса. Оно очень вкусное, его сравнивают с бараниной, а по качеству даже намного лучше.

Но, как вы понимаете, речь идет об официальной статистике. Многие рогатые братья меньшие вообще нигде не зарегистрированы, поэтому не попали в отчеты специалистов. Думаю, всего коз в Латвии более двадцати тысяч. Обычно статистика охватывает те хозяйства, которые ведут активную племенную работу и занимаются качественной селекцией. Таковых в республике пятнадцать. В них можно приобрести козочку со всеми необходимыми документами. Эти животноводческие адреса разбросаны практически по всей Латвии. В моей родной Латгалии могу я назвать прекрасное хозяйство "Ливы" в Мадонском районе, которым с большим успехом руководит Раймондс Мелдерис.

Свою продукцию он продает даже в соседней Литве. Производит потрясающие сыры. Скажем, с чесноком. Особо отмечу знаменитые шарики в масле. Они необыкновенно вкусные. Все эти аппетитные деликатесы соответствуют необходимым европейским требованиям. Молоко и сыры в Елгавском районе производит хозяйство "Лициши", которое наладило поставки во многие торговые сети и рестораны. Впрочем, другие козьи поклонники также славятся не меньше. Они отправляют молоко и сыры на окрестные базарчики.

Почему я так ратую за развитие кововодства? Да потому, что эти продукты не только диетические, но и лечебные. Молоко содержит практически все биологически активные вещества, необходимые человеку. Если вы будете выпивать в день по 1 литру, то получите абсолютно все нужные для нормальной жизнедеятельности витамины, микроэлементы, аминокислоты и жиры. Получается, вам вовсе не нужно покупать дорогие добавки. Все это есть в козьем молоке.

А козий жир — это вообще настоящее лекарство. На его основе изготавливают самые различные препараты. Кроме того, из него получаются прекрасное мыло и свечи. Чрезвычайно высоко ценятся шкуры, а также шерсть. Джемперы, свитера, пледы, одеяла, платки, рукавицы получаются необыкновенно теплыми и мягкими. Особенно славится ангорская шерсть. Шаль из нее запросто протягивается через самое узкое обручальное колечко. Кстати, я слышал, что в Литву уже завезены ангорские козы. Думаю, у нас их с таким же успехом тоже можно разводить.

Если кто–то на полном серьезе хочет завести козу, то я бы непременно посоветовал это сделать. Потому что животное действительно удивительное. Вместо одной коровы с успехом можно держать 3–5 коз, обеспечив семью и молоком, и другими полезными продуктами. Плюс мясо и шкуры… Очень ценится козий навоз для удобрения тепличных овощей. Некоторые выращивают модных нынче калифорнийских красных червей, которые сегодня часто используются в рыболовстве, для кормления кур, свиней и другой домашней живности.

"Вести Сегодня+" № 63.

Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/411687











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки