Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.07.19. 09:28:43
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Совет общественных организаций Латвии призывает мэра Риги не допустить шествия легионеров

2010-03-04 14:24:05
Совет общественных организаций Латвии обратился к мэру Риги Нилу Ушакову с призывом сделать все, чтобы не допустить шествия 16 марта.


"Уважаемый господин мэр! С конца 1990-х годов 16 марта по центру Риги проходят шествия бывших легионеров СС и их сегодняшних последователей – молодых неонацистов. Отношение к этим шествиям со стороны мирового сообщества всегда было и остается резко отрицательным. Организация Объединенных Наций ежегодно в декабре принимает заявления, в которых говорится о недопустимости практики обеления и героизации нацизма и фашизма и пересмотра итогов Второй мировой войны", - говорится в письме.

Под давлением мирового и латвийского общественного мнения Рижская дума несколько раз запрещала или делала невозможным проведение в столице шествий бывших легионеров СС и их сегодняшних последователей, напоминают авторы послания. Свое отношение к этим шествиям выразил и латвийский парламент, отменивший в 2000 году праздничный статус даты 16 марта. Тем не менее, каждый год шествия бывших легионеров СС и молодых неонацистов в той или иной форме проходят. Более того, год от года участие в них принимает все больше молодежи. Традицией стал и приезд в Ригу для участия в шествии неонацистов из других стран – Литвы, Эстонии, Финляндии. При этом участники шествия всегда идут с государственными флагами Латвии и других стран, что позволяет связывать эти шествия с поддержкой со стороны названных государств - а это, по мнению авторов письма, недопустимо.

Борьба с возрождением фашизма в Европе, и в Латвии в частности, давно перестала быть задачей только теоретического плана. Сегодня требуются конкретные и жесткие действия, направленные на искоренение ожившей коричневой чумы ХХ века.

Примером для Риги в этом смысле могут служить решительные действия мэра немецкого города Дрездена. На протяжении последних 10 лет каждый год 9 февраля в этот город съезжались неонацисты со всей Германии. И только в этом году очередная манифестация последователей фашистской идеологии в Дрездене не состоялась. Мэр Дрездена лично возглавил жителей города, которые вместе с муниципальной полицией не позволили неонацистам провести свое шествие.

"Призываем Вас, уважаемый г-н мэр, также сделать все для того, чтобы и в Риге очередная ежегодная акция, направленная на политическую реабилитацию нацизма и фашизма, не состоялась", - призывают авторы послания.

От имени Совета общественных организаций Латвии письмо подписано Виктором Гущиным. Сегодня в работе Совета общественных организаций Латвии принимают участие около 60 общественных организаций русского, украинского, белорусского, татарского, польского и других национальных меньшинств Латвии.

Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/385726











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки