Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 06:42:14
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

ЕС ждет пополнения

2009-10-16 17:14:26
Еврокомиссия обнародовала результаты годового обзора процесса расширения ЕС в 2009 году. Из него следует, что в ближайшие годы к Евросоюзу могут присоединиться республики бывшей Югославии - Македония и Хорватия, а также Исландия.

Македонии Еврокомиссия рекомендует начать переговоры о вступлении в ЕС. В Брюсселе в качестве предварительного условия для таких переговоров требовали от страны принять ряд законов, касающихся государственной администрации, парламента и финансирования политических партий. Македония, по мнению Еврокомиссии, добилась по этим направлениям прогресса, так что теперь может приступить к следующему этапу интеграции в ЕС.

Вероятно, он окажется более сложным, чем первый. Дело в том, что Греция обещает заблокировать вступление Македонии в ЕС, если страна не изменит свое название. Нужно это Афинам для того, чтобы бывшую югославскую республику никто не мог спутать с греческой областью Македонии. Спор о названии страны между Афинами и Скопье продолжается уже 18 лет. Из-за него Греция в прошлом году заблокировала прием Македонии в НАТО. Однако, полагает Еврокомиссия, пригласив Македонию к столу переговоров, Европа дает правительству страны сильный стимул решить, наконец, вопрос ее названия, считает еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен.

Помимо Македонии, членом ЕС может стать и Хорватия, которая, по словам Рена, «вплотную подошла к финишной прямой». Как отмечается в докладе Еврокомиссии, страна уже завершила реформы, необходимые для приведения своего законодательства в соответствие с общеевропейским. И это немудрено, ведь Македония начала переговоры о вступлении еще в 2005 году. Во многом сближению Хорватии с ЕС способствовало урегулирование территориального спора о морской границе в Пиранском заливе с соседней Словенией, которая ранее блокировала переговоры по приему Хорватии.

Что мешает Хорватии успешно завершить все переговоры, так это высокий уровень коррупции в стране и организованная преступность. И тем не менее, как ожидается, они таки будут завершены в 2010 г, а полноправным членом ЕС страна станет в 2012 г.

Еще один кандидат в члены Евросоюза - Исландия, которая задумалась о членстве в ЕС лишь в этом году из-за финансового кризиса, сильно ударившего по ее экономике. Заявку Рейкьявика на вступление в ЕС Совет Европейского союза поручил рассмотреть Еврокомиссии 27 июля. И вот теперь Олли Рен заявил, что о своей позиции по вопросу интеграции Исландии Европа может объявить до конца этого года. Более того, Исландия и Хорватия могут стать членами Евросоюза одновременно. То есть интеграция Исландии может пройти ускоренными темпами. «Как только мы убедимся в том, что Хорватия и Исландия готовы, они должны присоединиться. Если они будут одновременно готовы в большей или меньшей степени, если различие будет (заключаться) в нескольких месяцах, тогда, с точки зрения ЕС, имеет смысл принять эти страны одновременно», - сказал Рен.

А вот Турции, являющейся кандидатом на вступление с 2005 года, опять не повезло. Вместо похвалы, которой она ждала от Брюсселя, страна удостоилась критики. Еврокомиссия заявила, что Анкара не достигла прогресса в решении кипрской проблемы, и порекомендовала ей основательно заняться обеспечением свободы слова. «У нас есть основания для беспокойства в связи с налоговыми претензиями и штрафами по отношению к турецкой частной медийной компании «Доган», - заявил Оли Рен.

Напомним, медиа-холдинг, в который входят половина всех частных СМИ Турции, был оштрафован на два с лишним миллиарда евро. Наблюдатели считают, что санкции - это своего рода плата холдинга за критику властей.

Еврокомиссию также беспокоит, что в Турции по-прежнему ущемляются права национальных меньшинств и женщин, распространены так называемые преступления чести.

Впрочем, не только эти проблемы мешают Турции стать членом ЕС: против вступления этой преимущественно мусульманской страны активно выступают Германия и Франция.

Минорный настрой Еврокомиссии по ситуации в Турции оживили несколько комплиментов в адрес Анкары: за организацию общественных консультаций по курдскому вопросу и усилия по восстановлению диалога с Арменией. На этом фоне Еврокомиссия не стала вводить санкций в отношении Анкары за отсутствие прогресса в решении кипрской проблемы: в 2006 году по этой причине переговоры о евроинтеграции Турции были временно заморожены.

Заявки на получение статуса кандидата подали также Албания и Черногория, что, по мнению Олли Рена, «только подчеркивают привлекательную силу Евросоюза и нашу роль в обеспечении стабильности, безопасности и благосостояния».

В своем докладе Еврокомиссия не только предложила расширить ряды ЕС, но и ввести для Македонии, Черногории и Сербии безвизовый режим поездок в ЕС уже в начале следующего года. Подобные предложения относительно Албании и Боснии и Герцеговины Еврокомиссия представит в середине 2010 года при условии, если эти страны выполнят необходимые требования. Кроме того, Еврокомиссия рекомендовала начать диалог о безвизовом режиме с Косово. Но действовать он станет только тогда, когда Европа признает, что отделившийся от Сербии край отвечает всем необходимым критериям. Пока же, по заявлению Еврокомиссии, «перед Косово предстают серьезные вызовы, включая обеспечение верховенства права, борьбу против коррупции и организованной преступности, укрепление административных возможностей, защиту сербского сообщества и других меньшинств».

Анатолий НЕГОДИН

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/367894











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки