Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 07:26:47
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Александр Васильев: "Высокая мода пребывает в агонии"

2009-10-02 09:20:52
"В эпоху кризиса народ начал одеваться во все серое и черное…" — печально вздохнув, сказал заглянувший в кабачок "7 секретов" знаменитый историк моды Александр Васильев, который всем чертям назло выставил в Риге роскошные женские платья стоимостью 500 000 евро!


Пожалуй, самый известный русский парижанин Александр Васильев в последнее время зачастил в латвийскую столицу. Сначала он выступил с большим циклом лекций, затем приехал, чтобы презентовать свою новую книгу "Судьбы моды". А буквально на днях в Рижском музее декоративного искусства в "Старушке" возле церкви Петра лично открыл двухмесячную уникальную выставку "Мода Викторианской эпохи", на которой представил вещи 1830–1900 годов из своей собственной коллекции.

— Откуда вы берете экспонаты?

— В основном это приобретения. Подарков очень мало! Говоря о приобретениях, я имею в виду аукционы в Англии, во Франции, Бельгии, Италии. Очень много, как это ни покажется странным, куплено в США. Что вполне объяснимо: во–первых, в Америке не существовало бомбежек мировых войн, а во–вторых, люди там предпочитают жить в особняках. А это идеальные условия для хранения старины. В отличие, скажем, от пережившего немало катаклизмов Парижа, где все живут в тесных квартирках. Поэтому там сохранилось очень мало антикварных платьев. Их попросту негде было развешивать, ведь такие гардеробы занимают столько места!

За последние годы я приобрел много новых целых вещей. Безумно много! Я постоянно сижу в Интернете на сайте eBay, где проводятся торги. И очень расстраиваюсь, если у меня кто–то что–то купит из–под носа. В мире много любителей старых платьев. Есть и такие большие коллекционеры, как я. Но, сами понимаете, это увлечение требует немалых денежных средств.

В перчатках!
— Какой–нибудь кино— или театральный режиссер не просил у вас одолжить что–нибудь для своей картины или спектакля?

— Я никогда и никому не даю носить свои экспонаты! Уж слишком для этого они ценные. Я же их покупаю не только для себя и для нашего поколения, но и для потомков. Представляете, сколько поколений они могут порадовать при бережном хранении? Чтобы открыть рижскую выставку, на меня работало 11 человек. Они занимались монтажом сутки напролет. Работали в перчатках! Чтобы одеть иной манекен, уходило более 60 часов!

Ведь каждый экспонат — это настоящее произведение искусства. Неповторимое и действительно штучное! Скажем, тут представлено платье из личного гардероба княгини Строгановой. Она была расстреляна большевиками в 1918 году. Но ее наряд, который она надевала только однажды на бал, остался в одном римском дворце. Ее дети потом получили платье своей расстрелянной мамы назад, а внучка продала его мне. Вот такая цепочка.

Я собираю коллекцию более 30 лет. За это время встречался с представителями всех благородных русских фамилий, которые только существуют. Романовы, Юсуповы, Оболенские, Трубецкие, Шереметевы. Но какой смысл сыпать именами? Все, что носили эти и другие знатные фамилии, описано в моем роскошном издании "Красота в изгнании". А всего я, между прочем, написал свыше двух десятков книг!

50 манекенов
Как выяснилось, у Александра Васильева в его большом парижском особняке хранится свыше 10 тысяч модных вещей самых различных веков. Историк моды давно уже вынашивает идею открыть музей собственного имени, но для этого, конечно, нужен домик побольше. В Ригу "самый главный пропагандист русской моды в мире" (так его обычно называют) привез 100 различных платьев и многое другое — вееры, зонтики, шляпки, ювелирные украшения, сумки, жилеты, корсеты, лорнеты — всего около 200 аксессуаров.

Правда, музей нашел всего лишь половину из необходимых манекенов, так что 50 платьев так и остались в нераспакованном виде в дорожных чемоданах… Кроме того, зрители увидели редкие подвязки для чулок, бальные книжечки, порт–букеты и пр. По словам гостя Риги, коллекция застрахована на 500 тысяч евро. Но это только страховая сумма. Ведь старинные вещи сами по себе уникальны, а поэтому бесценны. Причем большинство тканей, из которых они сделаны, больше не производятся.

— Кстати, интересная деталь о светских дамах тех лет. Средний объем талии у них был не более 55 см! Но немало и совсем крошечных платьев для "дюймовочек" с талией всего 51 см. Тогда ведь женщины были меньше, чем сейчас. А у девушек талия и вовсе была 48 см. Тогда как у толстух она составляла 65, а то и все 70 см. Но сейчас, как известно, от фотомоделей требуют параметры 90–60–90. Да и рост выше 170 см. А раньше женщины были невысокие — 150, в очень редких случаях — 160 см.

Средний размер обуви у девушки был 32, у женщины — 35. Крупной женской ногой считался 37–й размер, который встречался не часто. А сейчас у дам сплошь и рядом 39–й размер, а то и 40–й и даже 41–й. Акселерация! Виной всему — современная гормональная пища, напичканная всевозможными добавками. Мы хотим, чтобы мясо, овощи росли быстро. Но потом все это "остается" в нас. Так что наши потомки будут еще больше по размерам!

Гражданин мира
Александр Васильев с гордостью говорит о том, что у него французский паспорт. "Да, у меня есть и дом в столице Франции, и чудная квартира в столице России. Сейчас я прилетел из Парижа и отсюда улетаю в Москву. Мне нравится быть гражданином мира и путешествовать между городами. А еще я оформил 120 спектаклей в 25 странах мира, в том числе в Латвии. В вашей Рижской опере до сих пор идет спектакль "Щелкунчик". Этот балет я оформил еще в 2000 году! Правда, чаще я бываю в Литве, где у меня есть имение…"

Как признался историк моды, сегодня он настолько востребован, то иногда должен быть одновременно в пяти местах. В том числе и на телепередаче "Модный приговор" на Первом канале, в которую его недавно пригласили вместо Вячеслава Зайцева.

— Передача выходит 5 раз в неделю. Первый выпуск с моим участием состоялся 6 июля. Конечно, все идет в записи. В течение 5 дней готовится целая серия — по 4 передачи в день. В общей сложности, получается 20 выпусков. Конечно, для Зайцева, которому уже немало лет, это колоссальная нагрузка, поэтому пригласили меня, как более молодого "модного судью".

Модный приговор
Интерес Александра Васильева к высокой моде прошлых эпох вовсе не случаен. Современной моде он вынес свой однозначный приговор, заявив о том, что сегодня высокая мода находится в агонии. Особенно это видно в нынешнюю кризисную эпоху, когда многие дома высокой моды (даже самые именитые!) терпят большие убытки.

— Заказов у них все меньше, а значит, и клиентов. Приходится экономить на всем и вся. Многие дома высокой моды приспособились к ситуации. Они стали по–другому себя позиционировать. Мол, мы уже не такие крутые и не такие дорогие. Раньше для показов снимались дворцы, а сейчас презентации коллекций проходят в узком кругу для самых преданных клиентов.

Как отметил мэтр моды, сейчас в топе "новая скромность". Во время кризиса стало шиком надевать неяркие цвета. Плюс минимум украшений, не слишком привлекательные отделки. Высокие каблуки резко "снизились", чтобы не выделяться из общей серой массы. Если раньше названия брендов так и кричали, то теперь "новые скромницы" убирают еще вчера заветные буковки куда подальше.

— С другой стороны, скажу вам, лично меня никогда никто не видел ни в одной одежде, на которой бы крупными буквами виднелся логотип какой бы то ни было существующей фирмы. Потому что мне это просто не нужно. Это абсолютно бездумно и бесполезно! Такая вещь вас не украшает и на самом деле никого ввести в заблуждение этими вещами нельзя.

— А что по поводу мужской моды?

— Мужчины тоже перешли на скромность. Если прежде те же галстуки можно было менять, как перчатки, то теперь лучше ходить вообще без галстука. Он стало уже роскошью! Последняя тенденция — борода. Зачем бриться, если можно это и не делать. Тоже экономия. Я думаю, нынешний экономический кризис продлится 5 лет. Конечно, он сильно отразится и на моде.

Сегодня очевидно, что блестящий гламур канул в Лету. Все эти стразы, пайетки, золотишко, все яркое и привлекательное… Появилось много черных, невзрачных и длинных нарядов. Их главной функцией стала универсальная носибельность с отсутствием какие–то особенных деталей, по которым можно определить конкретный сезон года. Что при режиме экономии весьма удобно и функционально.

Уродина Собчачка
Что ж, на таком мрачном внешнем фоне рижская музейная экспозиция кажется неким кичем или, если хотите, пиром во время чумы. С другой стороны, это некая ностальгия по славным временам, когда еще даже не существовало пресловутой швейной машинки, а платья шились вручную. Увы, современных дам Васильев не жалует. Скажем, Ксению Собчак даже называет уродливой.

— Ну хоть кто–то вам нравится?

— Мне нравится актриса Пенелопа Круз, Анджелина Джоли. Шэрон Стоун чуть–чуть вульгарна, но зато невероятно сексуальна. В свои 50 лет настоящим символом остается Мадонна, которая прекрасно выглядит, стройна и очень подвижна. Она даст фору многим молодым! Если говорить о России, то своим стилем отличается Рената Литвинова. Отмечу также Илзу Лиепу и Аллу Сигалову, которые одеваются чрезвычайно элегантно. Для меня они тоже символы стиля.

"7 секретов", № 35.

Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/361322











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки