Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 06:45:21
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Он — не миф...

2009-07-30 14:05:46

Михаил Зыгарь. «Война и миф»


ИД «Коммерсант», 2009 г.

Многие пользователи интернета уверяли, что такого человека, как Михаил Зыгарь, не существует, что он миф. Эта книжка, которую я сейчас держу в руках, - доказательство обратного. И еще белая зависть, которую я испытываю к коллеге: мифы таких чувств не вызывают. Михаил Зыгарь - журналист газеты «Коммерсант», который ухитряется бывать не просто в горячих точках, а в раскаленных.

Его спокойным разговорам на арабском Востоке - даже с неукротимыми салафитами - помогает то, что он учился в Каирском университете. Но какие бы страсти ни бушевали вокруг каких-то имен или событий, «летописец событий» из «Коммерсанта» неизменно остается спокоен, обстоятелен и рассудителен. Так, он рассказал, что зловещее название «Аль Каида» («База») - это всего лишь пачка анкет арабских моджахедов, которых Усама бен Ладен посылал в Афганистан, а сам он в значительной мере «телевизионный фантом», поскольку не доказано, что он принимал участие хоть в одном террористическим акте. Зыгарь рассказывал о «войне с человеческим лицом» в Ираке, о «бесконечной революции» в Киргизии; он вел «репортаж с того света» из залитого кровью Андижана и прямо сказал, что ни один западный лидер не подаст руки Исламу Каримову. Естественно, не проехал он и мимо Эстонии, когда там бушевали страсти вокруг «Бронзового солдата». Сейчас тот нашел себе достойное место, страсти успокоились, но еще в мае 2007 года Зыгарь написал, что есть такая «современная российская игра - «враг месяца», в которую увлеченно играют юные и пылкие патриоты «Наши».

«Но однажды, - пишет Зыгарь, - они почуют подвох. И поймут, что им врали». Кажется, именно это сейчас и происходит. Поэтому я и испытываю к коллеге белую зависть...

Элизабет Джордж. «Ради Елены»

«Иностранка», 2008 г.

Нормально, со вкусом прописанный полицейский детектив. Может, даже слишком обстоятельно, что и естественно, когда в главных героях элегантный инспектор Томас Линди, он же восьмой граф Ашертон, и его ассистентка, грубоватая и коренастая сержант Барбара Хейверс. Об Элизабет Джордж говорят, что, живи сегодня Агата Кристи, она писала бы так же. Во всяком случае, место действия ей точно понравилось бы. Уютный зеленый студенческий кампус Кембриджского университета - в нем так приятно совершать утренние пробежки и сидеть за мольбертом на пленэре. Во время одной из таких пробежек убита молодая обаятельная студентка Елена Уивер. Она страдает глухотой, но это не мешает ей жить полной бурной жизнью. Вплоть до того, что выясняется - она беременна. В ходе долгого и кропотливого расследования становится ясно, что было немало людей, которые могли бы желать смерти Елене.

Джонатан Кэсоу. «Двадцать семь костей»

АСТ, 2008 г.

Еще один детектив - но давать его читать детям на ночь категорически не рекомендуется. На Сент-Люке, одном из райских карибских островков - на карте его искать не стоит - проходит череда жутких, загадочных и мистических убийств. У всех жертв отрублена кисть правой руки, и местные жители уверены, что все убийства совершает Человек с мачете, таинственный монстр, о котором издавна ходят легенды.

За дело без большой охоты принимается некогда лучший, но теперь отставной агент ФБР Эдгар Пандер, специализацией которого некогда были серийные убийцы.

Книги читал Илан ПОЛОЦК.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/352869











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки