Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
16.11.18. 13:02:25
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

"Снежный ком" не растает

2009-07-30 13:56:27
Латвийское издательство признано лучшим из всех на постсоветском пространстве!


На знаменитом российском конвенте "ИнтерПрессКон", который объединяет писателей–фантастов, литературных критиков и фэнов, наше издательство "Снежный ком" назвали самым профессиональным и оригинальным. Президенту "Кома" Эрику Брегису вручили диплом с подписью Бориса Стругацкого и главный приз — статуэтку из черного мрамора с золотом, на которую претендовали самые мощные российские компании, выпускающие разную литературу, например "Эксмо", "АСТ" и другие.

Самое фантастическое из фантастичных
— На конвенте "ИнтерПрессКон" традиционно лучшим издательством признают не то, которое выпускает больше книг (в этом смысле мне с россиянами тягаться вообще бессмысленно!), но то, которое делает что–либо оригинальное в области фантастики, для развития жанра, популяризации молодых авторов, — говорит "Вести Сегодня" Эрик Брегис. — Наше издательство включили в список претендентов на премию, но, когда я узнал, что в конвенте нет ни вторых, ни третьих мест, а только первые, расслабился, поскольку был уверен: я не конкурент российским компаниям, выпускающим миллионы книг в год. И когда объявили, что победил "Снежный ком", я не то чтобы растерялся и удивился, но… Не было слов! Интересно, что "Ленинградское издательство" (бывший "Лениздат"), организовавшее конвент, не победило…

"Снежному кому" вообще было чем похвастаться. В прошлом году издательство выпустило в Риге очень много книг с замечательными произведениями — например, сборники стихов знаменитых писателей–фантастов "Магическая механика" и "Мифическая механика", романы Андрея Хуснутдинова "Данайцы" и "Столовая Гора", сборник Сергея Красильникова "Долина лжи", "Живи!" Владимира Данихнова и Артема Белоглазова, "Гонитва" Ники Ракитиной, сборники "Цветной день" и "Своевременные сказки" и так далее. "Столовая Гора" вошла в лонг–лист премии "Русский Букер"; "Чужое" — в лонг–лист премии "Большая книга"!

В 2008–м в России прославился и Сергей Красильников — рижанин, произведения которого постоянно выходили в "Снежном коме". Сергей, студент четвертого курса Рижского университета имени Страдыня и талантливый писатель, стал в Москве лауреатом Национальной премии "Дебют". Его повесть "Сучья кровь" победила сразу в двух номинациях: "Крупная проза" и "Молодой русский мир", где участвовали начинающие русские писатели, живущие за рубежом. Парень, о котором и на родине–то толком никто не знал, вдруг прославился на весь литературный мир России, ведь премия более чем серьезная, а в конкурсном отборе участвовали 50 000 авторов.

— Интересно получилось с Красильниковым, — говорит Эрик Брегис. — Когда он получил награду за "Сучью кровь", то обязан был подписать документ, по которому повесть могут издавать только в России и этим займется оргкомитет премии. Также Сергею предложили сотрудничество "Эксмо" и "АСТ", чему он обрадовался и планировал отдать им свои ранее не выходившие нигде произведения.

Но, видимо, Сергею не понравилась политика российских издательств, которые реально диктуют авторам условия. И он вновь хочет издаваться в "Снежном коме", поскольку свобода для него очень много значит. Это, конечно, прекрасно, но… В этом году у нас серьезные проблемы, связанные со всеобщим кризисом.

Латвия — страна самых умных?
— Наши книги, изданные еще в прошлом году, до сих пор на складах в магазинах. Многие небольшие книжные магазины закрываются из–за резкого спада продаж и возвращают нам то, что мы давали на реализацию, другие задерживают выплаты и т. д. В итоге у "Снежного кома" банально нет денег, чтобы печатать книги. Нет средств издать даже прекрасный сборник произведений, составленный замечательным российским писателем Евгением Гаркушевым, — замечает Эрик Брегис.

Евгений в прошлом году предложил собрать под одной обложкой рассказы разных авторов, главный вопрос в которых: что происходит на границе жизни и смерти — на пересечении, в точке встречи? Вернее, что происходит между жизнью и смертью не в буквальном смысле, а в философском. Эрик сразу предупредил Евгения, что гонорары никому заплатить не сможет, поскольку идея и проект совершенно некоммерческие. Тем не менее тут же вызвались дать произведения для сборника такие уважаемые писатели, как Олег Дивов, Генри Лайон Олди, Далия Трускиновская, Андрей Егоров, Владимир Данихнов, сам Евгений Гаркушев и другие.

"Снежный ком" уже подготовил сборник, обложку оформил и анонсировал выпуск книги в начале этого года, но… Не смогли его выпустить ни в феврале, ни к недавнему конвенту "ИнтерПрессКон".

— Сейчас в Латвии серьезная проблема: люди не читают книг! Это не только мое мнение как издателя, но и продавцов в магазинах. Спад огромный! Да, понимаю, цены выросли, но ведь столько же, сколько и одна книга, стоит билет в кино, а еще дороже вечером посидеть в кабаке пива выпить. Разумеется, быстрая "инъекция счастья" людьми более востребована, а чтобы прочесть книгу, надо ведь и мозги напрягать, и извилинами шевелить. Книга теперь стала ну совсем уж вторичным продуктом…

Суровая проза жизни здесь дороже?
С Латвией вообще беда полная. В Питере одновременно с "ИнтерПрессКон" проходил еще и "БалтКон" — конвент, который объединяет издателей, писателей, литературных критиков и фэнов из стран, окружающих наше море. Инициаторами проведения его выступают шведы, которых поддерживают литовцы и финны. А Латвия в "БалтКон" не участвует. Почему?!

— В прошлом году в Москве проходил еще и "ЕвроКон". Я там обратился к Дэвиду Лалли — председателю Европейской ассоциации любителей фантастики, рассказал ему: мол, очень обидно, что Латвия — страна на берегу Балтики, но в республике ни разу не проходило ни одного международного конвента. Лалли заметил, что важно решить проблему: "Создайте свой фэндом (сообщество писателей–фантастов, издателей и читателей), проведите конвент, мы приедем и посмотрим, а тогда решим — включать вас в ассоциацию или нет".

По всему миру проводятся конвенты фантастов, но создается такое впечатление, что Латвия — единственная страна, где фэндома нет вообще. У нас все какие–то замкнутые. Писателей немало, читателей тоже, но никто друг с другом толком не общается, не встречается, не обсуждает книги, не строит планов. Печально это, друзья… Я пытаюсь, через свой сайт www.snezhny.com популяризировать все мировые мероприятия, связанные с фантастикой, приглашаю к общению и переписке, но ведь мои силы не бесконечны. Друзья, пора объединяться! — призывает Эрик.

"Вести Сегодня", № 100.

Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/347223











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки