Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.07.19. 09:40:39
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

«Стерта память города»

2009-04-02 12:44:42
Исторический архив в Кельне - одним из крупнейших во всей Германии. «Стерта память города», - горько прокомментировало происшедшее немецкое телевидение.

В архиве были собраны документы, отражающие тысячелетнюю историю Кельна и рейнских городов, в том числе порядка 65 тысяч исторических документов, 104 тысячи карт и около полумиллиона фотографий. Самый ранний документ относится к 922 году. Здесь также хранились рукописи Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а также документы, имеющие отношение к уроженцу Кельна, известному писателю Генриху Беллю.

То, что со зданием не все в порядке, его работники заметили еще некоторое время назад: на потолке подвала и стенах стали появляться трещины, о чем было сообщено городским властям.

И вот во вторник те, кто находился рядом с четырехэтажным зданием, вдруг услышали «грохот, как от проходящего мимо поезда, шум все нарастал, появилась вибрация и через несколько секунд в воздухе по всей округе поднялась пыль», рассказали очевидцы. Обрушившийся архив зацепил обвали еще два здания. Когда пыль рассеялась взорам жителей Кельна предстала картина, напоминающая прямое попадание бомбы в дом.

По некоторым данным, причиной обрушения стало смещение земельного пласта, находившегося под фундаментом архива, в результате чего фундамент дома просел и здание упало в сторону улицы и соседнего жилого дома. Пока неизвестно, стали ли причиной подвижки грунта работы, которые проводились в проходящей под архивом ветке метро.

Первоначально власти города заявили, что без вести пропали девять человек, однако позже семеро из них, увидев свои фамилии в списке, сообщили, что с ними все в порядке. Вообще же серьезных жертв удалось избежать, потому что шум и вибрация здания предупредили людей о надвигающейся опасности и они успели его покинуть.

Вчера на месте разрушенного архива работали спасатели и строители. Последние укрепляли конструкции, чтобы предотвратить дальнейшее обрушение здания. Власти Кельна уже заявили, что опасаются, что в результате обрушения будут безвозвратно утеряны ценные документы об истории четвертого по величине города Германии, основанного еще римлянами.

Анатолий НЕГОДИН

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/336478











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки