Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 07:02:53
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Подвиг курляндского полярника

2009-04-02 12:49:10
На окраине Елгавы восстанавливают памятник Фридриху Зеебергу, который искал материк–призрак — Землю Санникова, мечтая расширить границы Российской империи!


Группа елгавских историков и краеведов собирает информацию о первом и единственном курляндце, который в 1898–1902 годах вместе с российским ученым Эдуардом Толлем, убежденным в существовании полярного континента Арктиды, и Александром Колчаком участвовал в экспедиции по Северному Ледовитому океану и сгинул в снежной пустыне.

Тайна городского кладбища
О существовании памятника Фридриху Зеебергу и раньше знали, но лишь единицы, а подробную информацию о нем и вовсе начали собирать по крупицам лишь теперь. Стоял себе монумент, заросший травой и кустами, на краю елгавского кладбища, где захоронены павшие в Первой мировой войне и Великой Отечественной, и ладно. О нем не вспоминали ни в годы Первой республики, ни в советское время, ни в 1990–х. Изрезанный трещинами памятник был покрыт слоем мха, а с одной стороны видны отметины от пуль — выбиты куски гранита. Наверное, во время войны за ним кто–то укрывался под огнем…

Но вот издатель литературно–художественного журнала "Русло" Русской писательской организации Латвии, краевед Анатолий Цветков решил за свои средства восстановить монумент и раскопать всю его историю.
— Оказалось, здесь Зееберг и не захоронен вовсе, хотя многие думали именно так, — говорит Анатолий Цветков, который вместе с историком, руководителем организации "Митавский сувенир" Юрием Петровым пригласил в гости вашего корреспондента. — Это символический памятник полярному исследователю, погибшему в снежной пустыне в самом начале прошлого века. Кто его установил?

Во славу Российской империи!
— В наши дни мало кто помнит и об Эдуарде Толле. Печально, ведь он героем был! — говорит Юрий Петров. — Эдуард Васильевич — потомок обрусевших эстляндских баронов, родился в Ревеле в 1858 году, после смерти отца переехал в Дерпт, там же поступил на естественно–исторический факультет университета, где изучал минералогию, геологию, ботанику, зоологию, медицину. Он участвовал во многих экспедициях, в том числе в Алжир и на Балеарские острова, по регионам Сибири. И до последнего дня жизни Эдуард Васильевич верил в существование Земли Санникова.

Об острове–призраке, который якобы видели исследователи к северу от Новосибирских островов, написано немало. Впервые о нем сообщил в 1811 году Яков Санников — опытный полярный путешественник, открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Когда он охотился на песцов на северных берегах Новосибирских островов, вдруг увидел вдали очертания никому не известного ранее материка: "Над морем поднимались высокие каменные горы…"

И именно на поиски Земли Санникова были нацелены арктические экспедиции одного из выдающихся российских путешественников барона Толля, убежденного в существовании Арктиды — континента, побережье которого будто бы и рассмотрел Санников. В 1986 году Эдуард Васильевич с очередной экспедицией отправился к острову Котельный, надеясь оттуда увидеть легендарный материк. Ранним утром 13 августа он вместе с проводником эвенком Джегерли рассмотрел на ясном горизонте контуры четырех столовых гор, соединявшихся на востоке с низменной землей. Зрелище привело его в восторг, околдовало…

Эдуард Васильевич решил организовать новую экспедицию, чтобы еще расширить владения Российской империи: "Ведь одна из виденных Яковом Санниковым земель уже открыта американцами!" В 1892–1893 годах он прошел с геодезистом Шилейко 25 000 километров — по воде на паруснике и по льдам пешком. Академия наук это оценила как географический подвиг. Но Эдуард Толль не нашел материк–призрак, хотя и подозревал: он близко!

Затерянные во льдах
Началась подготовка к следующей экспедиции. Эдуарду Толлю выделили 150 000 рублей золотом, в том числе, согласно докладу министра финансов Витте, на приобретение судна ассигновано 60 000 рублей. В 1896–м Толль при содействии Фритьофа Нансена (!) купил в Норвегии трехмачтовый китобойный барк "Харальд Харфингер", и переименовал его в "Зарю". Специально для экспедиции полностью перестроил внутренние помещения и даже внешние конструкции, да так, что барк в итоге превратился в шхуну.

Перед отплытием ее посетил президент Императорской академии наук великий князь Константин Константинович Романов и сказал: "Кто откроет землю–невидимку, тому она и принадлежать будет!" В состав команды вошли лейтенант флота Николай Коломейцев, астроном и магнитолог Фридрих Зееберг и Александр Колчак — в качестве гидролога для изучения морских течений в Карском и Восточно–Сибирском морях…

В экспедиции Колчак провел два года и две тяжелые зимовки. В Баренцевом море у архипелага Норденшельда "Заря" попала в ледовый плен, который продолжался 11 месяцев. После этого весной и летом 1901 года Толль дважды предпринимал научные походы, в том числе для детального обследования островов у побережья Таймыра. В августе "Заря" благополучно обогнула мыс Челюскин и стала первым русским судном, сделавшим это. Появилась возможность идти курсом к Земле Санникова.

Но "Заре" вновь преградили путь льды. Экспедиции пришлось удалиться от главного места исследований. Зимовка проходила в бухте на острове Котельный, там затертая льдами "Заря" превратилась в геофизическую и метеорологическую станцию. Весной 1902 года Колчак был командирован в Петербург, чтобы доставить в столицу уже собранные исследователями материалы, а Толль вскоре решил двигаться дальше на север — пешком по льдам. Вечером 12 июня 1902 года Эдуард Толль, Фридрих Зееберг и еще два участника экспедиции покинули остров Котельный и… исчезли навсегда.

На следующий год Колчак возглавил новую экспедицию для поиска пропавшего во льдах Толля и его спутников. Колчаку удалось обнаружить место последней стоянки Толля и Зееберга, их дневники и другие материалы пропавшей экспедиции. Дневник Толля, согласно завещанию, передали его вдове — Эммелине, который она и издала в Берлине в 1909 году. В СССР этот дневник, где говорится и о курляндце Зееберге, вышел в переводе с немецкого в 1959–м, но в сильно урезанном виде…

Последние 600 верст
— Нам, в "цивилизованном XXI веке", кажется фантастическим то, что участники экспедиции планировали пройти пешком 600 верст по бескрайним льдам! А ведь тогда ходили и на большие расстояния, например, тот же Санников… Кстати, в честь нашего курляндца на севере России названы река — Зееберг и ледник, — говорит Юрий Петров. — Но помимо информации об этой экспедиции о Фридрихе Зееберге известно немало.

Первые Зееберги появились в здешних краях с приходом Ливонского ордена в XIII веке и позже расселились в землях Курляндии. Традиционно Зееберги были священниками и учеными богословами. Сам Фридрих Зееберг родился в Санкт–Петербурге и учился в столице. Он вернулся в родную Митаву, уже будучи, по всей видимости, астрономом и членом Санкт–Петербургского географического общества, возможно, преподавал в Академии Петрина.

Известно также, что Зеебергу было 16 лет, когда он из газет узнал имя путешественника Толля. А в 29 лет он, уже доктор физики и астроном, обратился к Толлю, чтобы тот взял его в экспедицию к Новосибирским островам. Так и началась его совместная работа с Толлем. Между прочим, под Кохтла–Ярве сохранилось родовое имение барона, где установлен памятник Толлю — символический, как и у нас — Зеебергу, — рассказывает Юрий Петров.

Вражья ли история?
У Анатолия Цветкова возникла идея за свои средства привести в порядок памятник Зеебергу, раз уж местные власти эта тема совершенно не интересовала. Еще бы, ведь курляндец участвовал в экспедиции ради расширения границ Российской империи!

— К кому только мы с товарищами не обращались, пока искали информацию о Зееберге: в латвийские и российские архивы, изучали церковные книги. Сейчас готовимся обратиться в архив Марбурга, где есть документы по Курляндии, — делится планами Анатолий Цветков. — С историей Зееберга связано и место, где стоит символический памятник. Это кладбище в свое время принадлежало приходу немецкой церкви Святой Троицы, а кирха в городе была духовным центром балтийских немцев Курляндии. Зееберг был ее прихожанином…

Теперь Анатолий Цветков вместе с единомышленниками намерен издать книгу о Зееберге, ведь информации собрано очень много!

"Вести Сегодня +", № 2.

Источник:
«Ves.LV»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/335490











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки