Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.11.17. 05:12:47
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Взлом ДНК

2009-04-02 12:23:08
Как в Латвии из людей делают мутантов.


Весь мир трясет от громких скандалов, связанных с генномодифицированными организмами (ГМО). И в то же время никто не запрещает продавать в наших магазинах и на рынках рыбу, в ДНК которой "встроен" человеческий "ген роста", рис с геном печени свиньи, помидоры с генами камбалы и лягушки, "сочную" говядину с генами растений из семейства суккулентов — кактусов, модифицированные кукурузу, картошку, фасоль, рапсовое масло и многое другое, не говоря уже о продуктах из сои… А теперь в Латвии и вовсе начнут сажать ГМ–растения!

У людей, потребляющих ЭТО, увеличивается риск возникновения "непонятных болезней", начала мутаций внутренних органов и частей тела! Все больше тех, кто жалуется на резкое снижение иммунитета, и клиентов в онкодиспансере. Ученые во многих странах бьют в набат: если люди будут питаться исключительно продуктами с измененной генной цепочкой, то человечеству придет конец уже в ближайшие десятилетия. Ведь у людей, потребляющих лишь ГМ–продукты, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОТОМСТВА!

Корреспондент "ВЕСТЕЙ" выяснил, сколько нам всем жить осталось.

Открыт Ящик Пандоры

Что такое генетически модифицированный организм (ГМО)? Это живой организм, генотип которого искусственно изменен. Модификация происходит за счет трансгенов — генов, которые переносят из одного организма в другой: например, от животного — растению, или наоборот.

Первой страной, где стали заниматься созданием ГМО, были США — в 1970 годах. И именно тогда, по мнению ученых, в мире открыли Ящик Пандоры, поскольку теперь "генетическую бомбу" замедленного действия уже не обезвредить: время тикает, последние минуты истекают! С каждым годом становится все больше растений–мутантов, животных и, наконец, — людей, причем — в геометрической прогрессии.

Из истории

Первоисточник зла

Первые ГМО разрабатывала компания "Монсанто" (США) и продолжает этим заниматься по сей день. Этому мощнейшему международному концерну уже более 100 лет. В 1960–е производилось вещество Agent Orange, применявшееся для "выжигания" растений во время войны США во Вьетнаме: чтобы улучшить обзор для обстрела с воздуха. Но "агент" содержал диоксины, вызывающие рак и генетические мутации у людей! Пострадало 15% территории Вьетнама: с 1961–го по 1971–й янки распылили 72 миллиона литров смертоносного вещества! Более миллиона вьетнамцев стали инвалидами, тысячи солдат армии США умерли от рака и непонятных мутаций…

В середине 1970–х "Монсанто" приступила к реализации программы, направленной на кардинальное изменение пищевой цепи планеты. В основе лежит концепция глобального перехода от органической пищевой продукции к ее генетически модифицированным формам. Концерн правильно рассчитал: войны начинаются и заканчиваются, а человек ест всегда. Заниматься ГМО несравнимо выгоднее — по сравнению даже с ядерными разработками и созданием химоружия.

— Велик шанс, что вскоре в Латвии возрастет количество хозяйств, где будут сажать ГМ–растения, — говорит один из ярых противников ГМО — сотрудник лаборатории Рижского университета Страдыня, молекулярный биолог Дидзис ПИЛАНС. — С января вступили в силу правила, по которым предусмотрено более активное выращивание и продажа ГМО, а также — мониторинг влияния их на человека, животных и экосистему в целом. Из нас делают подопытных крыс: кушайте ГМО, а мы вас проверять будем. Жуть. И хотя сейчас о ГМО говорят в обществе много, но далеко не все четко осознают: что ЭТО такое?

Человек с кактусом

В ГМ–растения встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств, например — чтобы сделать их несъедобными для насекомых–вредителей и повысить урожайность. Донорами генов могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. С середины 1990–х трансгенные организмы стали появляться, как грибы после дождя. Вот самые известные примеры.

Ученые создали морозоустойчивый сорт помидора, в ДНК которого встроен ген североамериканской глубоководной камбалы, прекрасно переносящей холод. Соединить рыбу с овощем генетикам помогли агробактерии, которым вместо опухолевых генов вставили ген камбалы. Помидор "сделали" в компании "Монсанто" в 1994–м. Он, в отличие от своих нормальных собратьев, месяцами хранился зеленым в прохладном помещении, а попав в тепло, тут же краснел и долго не гнил. Эти одинаковые и подозрительно красивые в любое время года помидоры распространяются через торговые сети по многим странам мира.

Появилась и хладоустойчивая картошка, скрещенная с геном подснежника, посадку и торговлю которой теперь изо всех сил пытаются навязать Европе американские корпорации, занимающиеся ГМО, но страны ЕС пока побаиваются…
Зато по всей Европе — и в Латвии в том числе — продаются форель, лосось и теляпия, в которые "встроили" ген роста человека (чтобы рыба росла быстрее и в три раза больше). А для создания сорта пшеницы, легко переносящей засуху, использовался ген скорпиона — ее уже сеют на полях США, Канады и стран Южной Америки. В наших магазинах и на рынках практически все мясо и изделия из него — с добавлением ГМО: модифицированной сои с геном растений–суккулентов, накапливающих и задерживающих влагу, например — кактусов.

В 2007–м все российские телеканалы и многие западные облетел шокирующий сюжет, где показали женщину, у которой под мышкой вырос… кактус. Нет, это не страшилка, созданная при помощи компьютерной графики. Бедная россиянка постоянно ела мясо с ГМО — и в ее организме произошел сбой на уровне ДНК: непонятным образом начали активизироваться гены суккулентов, ранее "вставленные" в сою, которой "питали" мясо, чтобы оно было сочнее и долго не сохло…

Мир лихорадит от громких скандалов с ГМО. Осенью прошлого года в ряде стран ЕС, в Японии и на Ближнем Востоке нашли не разрешенный к употреблению трансгенный рис, являющийся причиной возникновения аллергии у людей. В Аргентине обнаружили в продаже модифицированную сою Roundup Ready, которая начала накапливать фитоэстроген — растительный аналог человеческого полового гормона, вызывающий ускоренное половое созревание подростков…

Температурный шок

В Москве год назад вспыхнул скандал, связанный с майонезом и мясом с ГМО: с ними делали гамбургеры в известной фастфудовской забегаловке на букву "М". Оказалось, продукты в сочетании друг с другом представляют страшную угрозу здоровью человека!

Удар пришелся по одному милиционеру, который регулярно в течение года, пока служил в участке неподалеку, питался лишь в этом "ресторане". Вдруг он стал чувствовать, как с ним происходят странные изменения, а со временем — стал инвалидом. Врачи не могут определить, какой именно "сбой" произошел в организме несчастного, но он теперь не может переносить температуру ниже 35 градусов тепла (даже летом в жару ходит в теплой куртке и меховой шапке!), в противном случае замедляется циркуляция крови. Бедняга сейчас превратился в подопытного кролика при Российской Академии наук: профессора изучают "феномен воздействия ГМО". Ни фамилию несчастного, ни результаты анализов ученые пока не разглашают, поскольку боятся атаки со стороны компаний, занимающихся поставкой ГМ–продуктов…

А в США поставили следующий эксперимент. С одним парнем заключили договор, что он будет есть только ГМ–продукты, наблюдали за ним, делали анализы. Сперва кровяные тельца в его организме нормально переносили кислород, но вскоре начали слипаться и не могли выполнять свою функцию. Человек бледнел, у него начались проблемы с дыханием и речью. За две недели парень чуть не превратился в инвалида. Если бы эксперимент не приостановили, то и умер бы…

Тем не менее, уже сложно найти колбасы, сосиски да и собственно мясо (сырое, копченое), в которые не добавляют ГМ–сою и другие ГМО. Обычно на упаковках есть надпись, что в том или ином мясном изделии присутствует ГМ–соя (она "скрывается" за надписями "белок растительного происхождения" или "аналог белка"), распространенная по всему ЕС, в США и России. Учитывая то, что 95% выращиваемой на планете сои — модифицированная, легко догадаться: КАКАЯ именно чаще попадает в мясные изделия.

Кушайте "на здоровье"!

Руководитель отдела контроля продуктов, напитков и биохозяйств Продовольственно–ветеринарной службы Иева КЛЯВИНСКА ответила на вопрос "ВЕСТЕЙ": что же мы в Латвии едим?

— Мы проводим лабораторные исследования — берем пробы, чтобы смотреть, есть ли в латвийских продуктах ГМО — в каких именно и какие. В 2007 году мы взяли 123 пробы, в этом планируем — 100, поскольку Еврокомиссия сократила количество необходимых для проверки продуктов, — сказала Клявинска.

Но случайно ли сократила? И, кстати, сколько импортных продуктов с ГМО у нас продается?

Этого никто точно не скажет (невозможно проконтролировать все импортное!), хотя, по закону, на этикетках должно быть указано: в продукте есть что–либо модифицированное, даже из разрешенных ГМО. Иначе сотрудники службы (если, конечно, зафиксируют нарушение) требуют от фирмы–производителя или торговца напечатать соответствующую надпись. Но в основном приходится рассчитывать на честность производителей и распространителей. А не продаются ли в супермаркетах модифицированные импортные яблоки, помидоры, огурцы, бананы, кофе, табак? Клявинска лишь заметила: "Они, в отличие от сои, кукурузы и рапса, не столь успешно модифицируются"…

В том, что ГМО уже везде, ваш автор убедился в известном супермаркете в Вецриге. Модифицированный кукурузный и соевый крахмал были практически во всех молочных и мясных продуктах (жаль, что и о пельменях лучше забыть, ведь они с ГМ–белком!), рыбных консервах. Пугающие надписи я видел на упаковках с хлебом, с импортными и местными конфетами и шоколадом (не стану называть — КАКОЙ фирмы, ее и так все знают). Не захотелось покупать печенье, детские пюре и соки. Уверен, почти все "аккуратненькие" овощи и фрукты — продукт ГМ.

А может, взять пивка или водочки — слегка отвлечься от грустных мыслей? Но где шанс, что зерновые культуры, из которых потом сделали напитки, не были модифицированы?

— Вы уверены, что ГМО отсутствовали и в тех продуктах, на упаковке которых не было ничего указано? — спрашивает Дидзис Пиланс. — Если тот же хлеб содержит менее 9% ГМО, об этом можно не писать на упаковке. 9% от кило хлеба — ерунда? Нет! Даже граммы ГМ–продукта опасны! Хотя владелец пекарни может и не подозревать, что делает хлеб из муки, смолотой из модифицированного зерна, или — добавляет компоненты, в составе которых ГМО, поскольку фирма–поставщик просто не сообщила об этом. В стране нет средств и достаточного количества специалистов, способных проверять абсолютно все, что импортируется. А основные поставщики продуктов с ГМО — США, Китай, Индия, Россия, страны Южной Америки и частично — ЕС.

Повторю: даже если питаться ГМ–продуктами совсем редко, увеличивается риск возникновения аллергических реакций, пищевых отравлений и мутаций. Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на человека еще не проведен, но уже есть все основания утверждать: чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах людей, попадать в ядра клеток эмбрионов, приводить к врожденным уродствам…

Кто подписал нам приговор?

Министерство земледелия ЛР и структуры, которые "под ним", не намерены препятствовать распространению ГМО в Латвии, скорее — наоборот. Впрочем, давление испытывают все страны, входящие во Всемирную торговую организацию (ВТО), которой давно рулят США.

— В США на уровне правительства давят на ученых, доказавших вред ГМО. Их вынуждали делать заявления, будто модифицированные продукты идентичны "нормальным", — говорит Дидзис Пиланс. — Не только в США, но и в России ставили эксперименты на грызунах и подтвердили опасность ГМО. Так, российская ученая Ирина Ермакова делала опыты: одну группу крыс кормила продуктами с ГМ–соей, другую — нормальными. Последние развивались обычно, а у первых были тяжелые патологии почек, печени, и со второго поколения животные стали полностью стерильны! Ученые предупреждают: если люди будут питаться только ГМ–продуктами, человечество вымрет через 40 лет. А нас в Латвии спасает лишь то, что пока мы питаемся и нормальными продуктами, только их становится все меньше…

Генетическое загрязнение

Удар приходится по всем, кто потребляет ГМ–растения, неважно — человек или насекомое. ГМО разрешены в ЕС, и они идут в Латвию потоком! Например, кукуруза.

У нас можно выращивать чуть ли не 55 ее сортов, но часть их — со "встроенным" геном бактерии, вырабатывающей токсин. Насекомые–вредители, отведав ее, сразу гибнут. Но ученые доказали: гибнут и насекомые, в рацион питания которых не входит кукуруза! В США специалисты, два года проводившие мониторинг на полях и водоемах у мест, где растет ГМ–кукуруза, определили — там нарушается вся экологическая цепочка: "токсичными насекомыми" питается рыба — мутирует и гибнет, их едят птицы — и умирают, птицу и рыбу ест человек — и в его организме начинаются необратимые процессы…

Понятно опасение биологов: использование ГМО в сельском хозяйстве разрушит естественные экосистемы. И сегодня мир сталкивается с принципиально новым видом "загрязнения" — генетическим. Правда, в отличие от химического и радиоактивного, оно наименее изучено, но его не остановить, а последствия человеку не ликвидировать.

Компании, лоббирующие ГМО, убеждают: модифицированные сою, кукурузу, картофель и прочее можно выращивать на одних полях, а рядом — обыкновенные. Ложь! Доказано: пыльца от ГМ–растений разносится на большие расстояния ветром и птицами, ею опыляются обычные соя, кукуруза, картофель, а потом меняются и их гены. ГМ–растения — угроза биологическому разнообразию. Они быстро поражают и вытесняют из природы нормальные растения. Структура ГМ–растений искусственно "крепче", чем у нормальных, — и, логично, первые побеждают.

В Китае уже столкнулись с проблемой: начали активно сажать на полях ГМ–рис (в его ДНК "включен" ген печени свиньи) — и он стал вытеснять естественные сорта, поскольку был устойчивее к перепадам температур, давал лучший урожай, а пыльца оказалась исключительно "агрессивной". В США такая же история была с ГМ–кукурузой. А в Европе, где выращивают ГМ–сою и ГМ–свеклу, начали появляться "суперсорняки". Трансгенная пыльца попадала на дикие виды родственных растений, передавая им "гены устойчивости" к гербицидам. Бороться с такими сорняками крайне сложно.

— Сейчас вступили в силу правила регулировки: если кто–то хочет сажать ГМ–растения, он обязан соблюдать нормы, например — расстояния до нормальных полей, биохозяйств, природных парков и заповедников, — рассказал "ВЕСТЯМ" министр среды ЛР Раймонд ВЕЙОНИС. — Тот, кто намерен сажать ГМ–растения, обязан учитывать и мнения владельцев соседних земель. Надеюсь, что организациям, которые захотят сажать ГМ–растения, получить разрешения будет непросто. Я лично категорически против посадки в Латвии ГМ–растений. Я вообще настаиваю, чтобы вся наша страна стала зоной, свободной от ГМО! Правда, сделать это сложно, ведь мы находимся в свободном еврорынке. И если мы, вводя строгие ограничения, сделаем хоть один неверный шаг, на нас подадут в Евросуд…

Сатанинский продукт

Сейчас в ЕС нет свободных от ГМО зон, где ничего модифицированного не выращивается и не продается! Дидзис Пиланс рассказал, как в прошлом году выступал на Консультативном совете Министерства среды, где были представители разных организаций. Он предложил сделать все, чтобы Латвия стала свободной от ГМО зоной, его поддержали, направили письмо в Министерство земледелия. И вскоре пришел ответ…

— Минземледелия сообщило, что Австрия, Франция, Греция, Венгрия и другие страны пытались стать "независимыми от ГМО", но Еврокомиссия никого не поддержала, — говорит Пиланс. — В письме намекнули, чтобы я, ученый, не пытался противостоять распространению ГМО: мол, это чересчур дорого и долго, а результат, скорее всего, очевиден… Есть и другой нюанс. ГМ–продукты дешевле нормальных, что в условиях экономического кризиса способствует их распространению. Но люди не задумываются, что сперва они сэкономят сантимы, а потом им придется тратить латы на медикаменты. Так производители ГМО и фармацевты живут за счет друг друга…

Последний штришок. Вспомните фильм "Омен", снятый по одноименной книге в 1976 году, и его последующие части. Сын сатаны, который жил под именем Дэмиен Торн, возглавил мощнейшую корпорацию, занимавшуюся культивированием… модифицированных растений. Ими он готовился накормить всех голодных в мире (поскольку с каждым годом неурожайных земель становится все больше, людям не хватает пищи)…

Вырежи и сохрани!

Памятка потребителю

В мире зарегистрированы трансгенные сельхозкультуры: 32 линии кукурузы и рапса, 24 линии картофеля, 11 — сои, 9 — хлопка, 8 — помидоров, 5 — риса, 3 — сахарной свеклы и пшеницы, 2 — дыни, папайи и кабачков, 1 — цикория и льна.

Если на маркировке отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, — велик шанс, что он содержит ГМО. Если на этикетке стоит надпись "растительный белок", вероятнее всего это соя, причем — ГМ.

Продукты, в которых особенно часто есть ГМ–компоненты:

соевое масло — в соусах, пастах, пирожных;

растительное масло или растительные жиры: чаще всего — в печенье и чипсах;
мальтодекстрин — вид крахмала в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах;
глюкоза или глюкозный сироп — сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления;
декстроза — подобно глюкозе, может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета, как подсластитель в "энергетических напитках".
аспартам, аспасвит, аспамикс (крайне опасен, может стать причиной потери сознания и даже — комы): подсластитель в газировках, диетических напитках, жвачке, кетчупах…

Часто ГМО "прячутся за индексами "E". Самый распространенный — соевый лецитин или лецитин E 322 (в мясе, молочных смесях, печеньях, шоколаде и так далее). Рибофлавин — B2, он же — E 101 и E 101A (в кашах, безалкогольных напитках, детском питании и продуктах для похудания). Карамель — E 150 и ксантан — E 415. Другие опасные добавки, за которыми могут скрываться ГМО: E 153, E 160d, E 161c, E 308–9, Е–471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951…

Источник:
«Вести сегодня»


Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/330325











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки