Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 13:16:15
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Первое фото государства

2009-01-03 17:37:42
Одной из реликвий Латвийской Республики стала фотография, запечатлевшая момент провозглашения независимости латвийского государства. Автор уникального снимка, сделанного в Национальном театре Латвии 18 ноября 1918 года, - Вилис Ридзениекс, единственный фотограф, присутствовавший на этом историческом событии.

Мгновение, оставшееся в истории

Накануне 90-летнего юбилея нашей страны уникальный фотоснимок и его автор Вилис Ридзениекс, конечно же, оказались в центре внимания. 14 ноября в кинотеатре «Рига» состоится премьера фильма кинорежиссера Бригиты Эглите «Единственная фотография». А издательство Neputns накануне праздника издало книгу, в которой рассказывается о судьбе исторического фотоснимка. Редактор Лайма Слава считает, что эта книга, изданная на латышском и английском языках, станет для читателей ценным источником информации.

В книге опубликована статья фотографа Гунарса Янайтиса - человека, благодаря которому фотоснимок Ридзениекса вернулся к нам.

Именно Гунарс Янайтис в 1989 году вел переговоры с супругой Ридзениекса Ольгой, сохранившей самую знаменитую работу своего мужа. Ольга Ридзениеце за хранение фотографии в музее просила 18 000 рублей, что в то время равнялось стоимости трех автомобилей «жигули»! Ни у музея, ни у министерства культуры, ни у Фонда культуры таких денег не было...

И тогда Гунарс Янайтис сам выкупил фотографию (отдав в качестве первого взноса деньги, которые он копил на автомобиль!) и передал оригинал в Музей истории Риги и мореходства.

- Я понял, что это реликвия, которая предназначена не для одного человека, это ценность для всего государства и всего общества, - говорит Гунарс Янайтис.

«Час» предлагает фрагменты из статьи Гунарса Янайтиса, написанной для книги издательства Neputns.

Время, назад!

...18 ноября 1918 года. Второй рижский городской театр. Четыре часа пополудни. Здесь планируется небывалое доселе событие - акт провозглашения латвийского государства. У входа в театр приглашенных встречает почетный караул. Люди начинают собираться за целый час до начала - тут можно встретить и политиков, и представителей интеллигенции. Но не слышно обычного смеха и разговоров, на каждом лице написано ожидание.

Среди прибывших заметен мужчина с громоздкой деревянной фотокамерой, снимающей на стеклянные пластинки, и штативом. Войдя в театр, он направляется к центру первого балкона и начинает тщательно устанавливать аппаратуру, сегодня ему предстоит сделать очень ответственный снимок.

Красно-бело-красный латвийский флаг раскинулся надо всей сценой, до самых балконов по обеим ее сторонам. Всюду цветы и зелень. Стол в центре сцены покрыт темно-красной тканью. Все в порядке. Те, кто провозгласит Латвийскую Республику, уже на сцене, свидетели торжественного момента - в зале, и фотограф - на своем месте. Он стоит в центре первого балкона - единственный фотограф, присутствующий при этом событии! - и готов приступить к работе. Еще несколько минут, и Вилис Ридзениекс создает исторический снимок, запечатлевший провозглашение латвийского государства.

Жизнь за кадром

Вилис Ридзениекс вписал бы свое имя в историю латышской фотографии, если бы он был автором всего трех работ. Это «Провозглашение латвийского государства 18ноября 1918 года», «Мать» (портрет скорбящей матери композитора Эмилса Дарзиньша в десятую годовщину со дня его смерти) и «Горящая колокольня церкви Св. Петра. 29 июня 1941 года».

Вилису Ридзениексу еще не было и двадцати лет, когда он купил фотокамеру и начал самоучкой осваивать фотографию. Но настали суровые времена - Ридзениекс, член социал-демократической партии, участвовал в событиях 1905 года. Был арестован, подвергался пыткам в замке князя Ливена в Букайши, позже отбывал заключение в Шяуляйской тюрьме. После освобождения на основании манифеста от 17октября продолжил борьбу против самодержавия, организовывал собрания и митинги в Жагаре, Сникере и Ауце. После этого вынужден был жить под псевдонимом Александр Меднис. Под этим именем он уехал в Петербург, где сначала работал в фотоувеличительной мастерской, а потом в ателье Алексеева - признанного портретиста тогдашнего Петербурга.

В 1908 году Ридзениекс приехал в Ригу и поступил на работу в фотомастерскую Мартиньша Лапиньша, но уже через год перебрался в Либаву (Лиепаю), где стал заведовать мастерской Лейбовица. А два года спустя открыл собственный фотосалон и магазин «Конкуренция» в Виндаве (Вентспилсе). Ридзениекс начал участвовать в международных выставках и конкурсах, на которых неоднократно удостаивался высокого признания. У Ридзениекса спрашивали советов, у него учились будущие фотографы-энтузиасты.

В 1915 году Ридзениекс переселился в Ригу, открыл фотосалон «Клио» на улице Вальню - в здании, на месте которого впоследствии построили кинотеатр «Айна». Салон «Клио» просуществовал до 1935 года, он стал местом, где собирались творческие люди того времени. Сюда приходили не только фотографироваться, но и общаться. Очаровательной душой фотоателье была первая жена Ридзениекса Мария.

Понимая значение времени, в котором он живет, Вилис Ридзениекс фиксировал на своих пластинках все наиболее значительные события: бои латышских стрелков, скитания беженцев и места, разоренные войной. До наших дней сохранились фотоработы «Курляндские беженцы» (1915- 1916), «Забытыми тропами», «На страже» (1919), «Остров Смерти» (1916- 1917), «Разоренная Рига» и другие. Ридзениексу удавалось обобщить каждое конкретное мгновение, его работы дают возможность получить визуально-эмоциональное представление о довоенной архитектуре и быте Риги, о работе порта.

Параллельно творческой работе Ридзениекс много занимался организаторской и педагогической деятельностью: организовывал выставки (его первая персональная выставка состоялась в 1921 году) и фотоконкурсы. Одно время был председателем Латвийского фотографического общества, основал профсоюз фотографов. За значительный вклад в латвийское фотоискусство в 1930 году он был награжден орденом Трех звезд V степени, а в 1938 году - Крестом признания V степени.

Легенда

У каждой реликвии есть своя история и есть своя легенда. И знаменитая фотография Вилиса Ридзениекса «Провозглашение латвийского государства 18 ноября 1918 года» не исключение. Она много раз публиковалась в латвийской периодике и в книгах по истории.

В цветном варианте фотография впервые была напечатана на обложке номера журнала Atpыta, посвященного государственному празднику. Очевидно, это была репродукция с раскрашенной копии. Дело в том, что, желая сделать черно-белое изображение более выразительным, Ридзениекс в начале 1920-х годов раскрасил крупноформатный снимок. Эту фотографию размером 119х158 см, наклеенную на паспарту и вставленную в рамку, фотомастер выставил в витрине своего ателье «Клио» на улице Вальню в Риге. Можно предположить, что ее видели многие из тех, кто запечатлен на снимке. Точно не известно, как долго фотография красовалась в витрине, зато известен последующий трагический этап ее судьбы, совпадающий по времени с утратой Латвией независимости.

В годы оккупации Латвии, чтобы сохранить уникальную копию и не подвергать опасности себя и своих близких, Ридзениекс вместе с супругой Ольгой решили фотоработу спрятать. Как они это сделали? Сварили клейстер и заклеили фотографию оберточной бумагой. По рассказам Ольги Ридзениеце, когда возникали опасные ситуации, заклеенную фотографию уносили из дома, она хранилась в разных квартирах, пока ее не доставили в максимально безопасное место в сельской местности. И так фотография хранилась 49 лет!

Возвращение

Продремав полвека под слоем клейстера и оберточной бумаги, фотография снова появилась на свет в сентябре 1989 года. В ту осень в выставочном зале Arsenвls с большим успехом проходила фотовыставка Latvijas Laiks, посвященная 150-летию фотографии.

Эту выставку организовали и провели Гунарс Янайтис совместно со специалистами фотоотдела Музея истории Риги и мореходства Силвией Войте, Вилнисом Аузиньшем и Петерисом Корсаксом. На этой выставке, которую посетило около 20 000 зрителей, реликвия латвийского государства вновь была представлена публике. Чтобы начать новую жизнь.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/324463











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки