Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 12:37:50
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

День рождения с мастером фэнтези

2009-01-03 17:18:13
13 мая, в день рождения рижской писательницы, давнего автора и друга нашей газеты Далии Трускиновской в книжном магазине Valters un Rapa прошла презентация нового сборника стихов писателей-фантастов «Магическая механика» издательства «Снежный ком», куда вошли и стихотворения Далии.

Далия Трускиновская известна как автор детективов, фантастики, а в последние годы - исторических романов. В «Магической механике» можно прочитать баллады, которые давно хранятся в творческом архиве писательницы.

- Когда мне предложили опубликоваться в этом сборнике, я собрала все свои стихи, отнесла редактору и предоставила возможность выбрать. Почему-то он оставил именно те, которые я писала в молодые годы, - рассказывает писательница.

С одной стороны, мне очень радостно держать в руках этот сборник, ведь последний раз в Риге моя книга выходила в середине 80-х годов (с тех пор Далию Трускиновскую как писательницу печатали лишь в журнале «Даугава». Все ее книги издаются в Москве и Питере. - Прим. авт. ), а с другой - печально, что рижскому автору негде опубликоваться в своем родном городе.

Редко встречаются такие энтузиасты, как Эрик Брегис (главный редактор издательства «Снежный ком»), который практически взвалил на себя чуть ли не всю издательскую работу.

- Над чем вы сейчас работаете?

- В планах исторический детектив. Скорее всего это будет цирковой детектив. Я же в опилках родилась, - смеется Далия. - Собирая материал для книги, я сделала интересное открытие. Я обнаружила карту города 1864 года, на которой уже был Рижский цирк, хотя по всем документам начало истории латвийского цирка приходится на 1874 год. Меня часто можно встретить в архивах, библиотеках, да и просто в интернете. Зачем мне все это? В детстве, когда я прочитала «Трех мушкетеров», первая мысль была - я тоже так хочу писать. Теперь я так и стараюсь делать.

- Однако вас больше знают как писателя-фантаста...

- Если знаешь фольклор и историю страны, фантастика и история связываются сами собой. По жизни я авантюристка. А фэнтези для меня - самая неожиданная авантюра. Фэнтези - не самоцель. Есть вещи, которые можно выразить только языком сурового реализма, но есть и темы, где гораздо легче все объяснить, добавив фантастического героя.

Ирина ПЕРЕПЕЛИЦА

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/303632











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки