Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
16.06.19. 07:13:39
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Партия третьего срока

2008-09-24 19:06:56
Вчера в Москве начал работу съезд партии «Единая Россия». Ответ на главный вопрос - возглавит ли эту партию Владимир Путин - станет известен только сегодня, во второй день работы съезда.

Съезд открылся в 17.00 по московскому времени, а до этого активисты партии власти провели форум «Стратегия 2020» (этот термин пришел на смену «Плану Путина», который, кстати, так никто «живьем» и не увидел). На форуме работали восемь секций: «Наша демократия», «Что такое инновации», «В поисках среднего класса», «Экономика. Технология лидерства», «Право против коррупции», «Новая элита России», «Современное искусство: новые времена, новые перспективы» и «Глобальный мир: амбиции суверенной демократии».

Ожидается, что на съезде будут оформлены три общественно-политических течения единороссов - либеральное, консервативное и патриотическое. Такое разделение произойдет на базе партийных дискуссионных клубов - либерального клуба «4 ноября», Центра социально-консервативной политики и недавно образованного Консервативно-патриотического клуба. Правда, еще недавно лидеры партии говорили, что никаких крыльев у партии быть не может, так что, похоже, все эти течения будут достаточно бутафорскими. В «Единой России» слишком жесткая дисциплина, чтобы допускать даже ростки несогласия с генеральной линией.

В форуме приняли участие эксперты, ученые, депутаты различных уровней, представители культурного сообщества, СМИ. Что, по задумке организаторов, должно было означать широкую внутрипартийную дискуссию. Правда, эксперты наблюдали за действом с иронией. Всем известно изречение лидера «Единой России» и спикера Госдумы Бориса Грызлова: «Дума не место для дискуссий». Если слово «дума» (где большинство именно у единороссов) поменять на слово «партия», сумма, как говорится не изменится. Плохо это или хорошо, но «Единая Россия» управляется из Кремля и своего голоса давно уже не имеет. Примеров тому масса, но самый свежий - это история с приглашением в партию Владимира Путина. О приглашении, как известно, первым на минувшей неделе заговорил как раз Борис Грызлов. Но когда ему задали вопрос, почему же партия не приглашает в свои ряды новоизбранного президента Дмитрия Медведева, Грызлов заявил, что, мол, нельзя, так как Медведев станет Главковерхом, то есть почти военнослужащим, а людям в погонах членство в партии запрещено законом. «Ты пойми, - сказал автору этих строк один кремлевский чиновник. - Грызлов фигура не самостоятельная. Ему просто никто не давал команду со Старой площади ( здесь располагается администрация президента РФ. - «Час». ) звать в партию Медведева. Вот он и растерялся от неожиданной ситуации. И начал что-то придумывать типа Медведев Главковерх. Потом все долго смеялись».

Другое дело, что никто не понимает, в каком статусе уходящий глава государства и будущий премьер возглавит партию власти. Так как все установки идут из Кремля, утечек информации нет. Так, впрочем, было и осенью прошлого года, когда Путин возглавил избирательный список «Единой России» на выборах в Госдуму. Ряд экспертов полагают, что в партию Путин, скорее всего, вступать не будет. Для этого единороссы могут принять в устав некоторые поправки. Сейчас в партийном уставе сказано, что в высший совет избираются лица, состоящие в партии не менее одного года «за исключением лиц, для которых возможность быть членом политической партии ограничена законодательством РФ». Если Путин станет беспартийным лидером «Единой России», случится политический казус: как можно возглавлять партию, не имея на руках партбилета? Совершенно не понятно, не говоря уже о том, что в мире подобной практике нет даже в самых отсталых демократиях, даже «суверенных».

Что касается вступления в партию Дмитрий Медведев, то политологи считают такое развитие событий маловероятным. Новый глава государства предпочтет остаться «президентом всех россиян». Как в свое время и Владимир Путин.

Кстати, примечательно, что сам Владимир Путин пока никак не отреагировал на приглашение Бориса Грызлова. Все это наводит некоторых экспертов на мысль, что все это происки так называемой партии третьего срока, то есть людей, которые составляют ближайшее окружение ВВП (то есть питерских силовиков) и которые хотят заставить Путина остаться у власти и управлять «слабым» (молодым) президентом Медведевым. Для этого под него подводится серьезный базис - в виде региональной, партийной, парламентской лояльности. Круг лиц, заинтересованных в сохранении Путиным доминирующего влияния и после 7 мая 2008 года, то есть дня инаугурации нового президента, по-прежнему широк, хотя многие уже перешли на сторону Медведева - этот процесс растянут во времени, но идет все быстрее.

Кстати

Вчера в устав «Единой России» были внесены поправки, позволяющие Путину стать председателем партии. Съезд «Единой России» утвердил их единогласно. Поправки позволяют развести должности председателя «Единой России» и председателя ее высшего совета. До сих пор эти должности совмещал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Андрей НИКОЛАЕВ , Москва

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/300231











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки