Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 07:07:58
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

«Порги и Бесс»: на сцене чернокожие артисты

2008-09-24 19:06:56
Летом, 21 и 22 июля, Фонд Германа Брауна привозит в Ригу оперу Д. Гершвина «Порги и Бесс» в исполнении американской труппы Living Arts. Проанонсировать выступление в Ригу прибыл продюсер компании Питер Кляйн.

В Америке эту оперу по желанию композитора исполняют только чернокожие артисты. Да и белый персонаж в ней только один - плохой полицейский. Труппа Кляйна следует традиции - исполнители расово аутентичны своим персонажам.

Впервые «Порги и Бесс» Living Arts показали в 1993 году. С тех пор артисты выходили на сцену более тысячи раз, спектакли посмотрели более полутора миллионов зрителей в 40 странах.

О мастерстве артистов говорит вот какой случай. В 1993 году они давали гастроли в Канаде. Из-за снежной бури к сроку в Монреаль явились только 18 певцов из 30. Питер Кляйн побаивался тамошних критиков и ждал провала. Во время представления солисты менялись местами с хористами, кто-то пел несколько партий, словом, выкрутились. Более того, произвели фурор. Публика устала хлопать. Самую восторженную рецензию написал самый-самый суровый критик.

Словом, представление обещает стать событием в культурной жизни нашей страны, тем более на гастроли Living Arts везут не только певцов, оркестр, декорации, а вообще все-все-все.

Продюсер Кляйн, лояльно относящийся к издевательствам современных европейских оперных режиссеров над классикой, нежно заботится о том, чтобы «Порги и Бесс» соответствовала своему времени и месту. Это 20-е годы, негритянские трущобы где-то в Южной Каролине, где сам Гершвин когда-то провел полтора месяца, впитывая звуки тамошней музыки и сочиняя свою. Даже изрядная часть текстов звучит на тамошнем диалекте.

В оригинале опера звучит более четырех часов. Но обычно ее сокращают. Как показывает практика, терпения публике хватает не более чем на три часа. Именно столько пойдет опера в Риге и других городах Европы. Евротурне американцев начнется в июне в Польше. Если договорятся, может, начнут и раньше, с Москвы и Питера. До Латвии труппа успеет побывать в Венгрии, Румынии, Болгарии, возможно, захватит Турцию. После Риги заедут в Эстонию и отправятся в Италию.

Сергей НИКОЛАЕВ

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/294321











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки