Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 12:39:09
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Где училась ВВФ

2008-09-24 19:06:56
Одним из последних зарубежных визитов Вике-Фрейберги в статусе главы государства был визит в Марокко. Тогда местные власти решили преподнести подарок нашему бывшему президенту, назвав в ее честь один из корпусов школы для девочек - Lycee Al Khansa - в Касабланке. В юности Вике-Фрейберга проучилась здесь несколько лет.

В канун 1 сентября корреспонденты «Часа» побывали в Касабланке и посетили лицей, один из корпусов которого назван в честь экс-президента Латвии

Тяжелое детство ВВФ

Лицей Al Khansa в Касабланке знает любой таксист. Это образовательное учреждение расположено в самом центре легендарного марокканского города. Правда, то, что один из его корпусов носит имя латвийского президента, в Касабланке знают немногие. Как и страну, которую 8 лет возглавляла Вике-Фрейберга.

К лицею мы доехали на такси «петит» - маленькой машинке, вмещающей максимум трех пассажиров. Решетчатая дверь главного входа была заперта... Для Вике-Фрейберги эти двери тоже сначала были закрыты.

К экс-президенту можно относиться по-разному. Но одного отрицать нельзя: на ее долю выпало немало испытаний, особенно в детстве и юности.

Вайра Вике-Фрейберга родилась в 1937 году в Риге. Ее мать, Аннемария Раньке, в то время увлекалась книгами Яниса Веселиса - мифами, легендами и преданиями о дочерях Солнца, поэтому собиралась сначала назвать дочь именем одной из его героинь - Кайрой (в переводе с латышского - соблазнительная), но после некоторых размышлений решила выбрать имя поскромнее. Через несколько недель после рождения Вайры погиб ее отец, Карлис Викис, - моряк, который так и не увидел дочь. Могилой ему стал Атлантический океан.
Администратор лицея Элалави Хацсхем.

Через некоторое время мать Вике-Фрейберги вышла замуж за Эдгара Хермановича, но оставила дочери фамилию отца. Как пишут биографы экс-президента, когда в Латвию пришли немецкие войска, семья ВВФ сумела наладить отношения с новой властью и вполне комфортно чувствовала себя в оккупированной Риге.

10 октября 1944 года семье Хермановичей пришлось бежать: приближались войска Красной армии и сотрудничавшего с нацистами отчима ВВФ ждали бы репрессии... Правда, это лишь одна из версий побега. Другая состоит в том, что бабушка ВВФ ненавидела коммунистов и не хотела, чтобы ее близкие жили под гнетом сталинского режима.

Как бы там ни было, но, покинув Ригу, Хермановичи направились к Курземе, откуда латышские беженцы перебирались в Германию или Швецию. Несколько месяцев Вике-Фрейберга вместе с родителями провела в городе Лиепае и в поселке Зиемупес, прежде чем им удалось покинуть Латвию на одном из последних немецких военных кораблей. Согласно семейному преданию, это произошло в ночь с 31 декабря 1944 года на 1 января 1945 года.

Далее путь Вике-Фрейберги и ее родителей пролегал через Польшу и Германию. В итоге они оказались в селении Херенвик недалеко от Любека, где в октябре 1945 года в лагере латышских беженцев Вике-Фрейберга впервые пошла в школу.

Уроки французского в Африке

Весной 1949 года семья Хермановичей переселилась из Германии во французский Марокко, где отчиму Вике-Фрейберги предложили работать на строительстве электростанции. Первый год она училась в небольшой французской начальной школе неподалеку от Дауратской электростанции. В школе было 30 детей разного возраста и всего одна учительница, которая сначала отказывалась брать «глухонемого» ребенка, совершенно не владевшего французским языком.

Но потом Вике-Фрейбергу все же приняли в школу - благодаря одной русской аристократке, которая владела немецким языком и согласилась давать девочке частные уроки французского. Затем Вике-Фрейбергу приняли в колледж для девочек в Касабланке, где она стала лучшей ученицей в классе.

...Стучим в решетчатую дверь. В ответ - тишина. Неожиданно позади нас появляются трое мужчин.

- Вы здесь работаете? - интересуемся мы у старшего из мужчин. Он кивает и, указывая на своих младших товарищей, говорит:

- Я не понимаю по-английски. Они понимают.

Мы обращаемся к молодому пареньку:

- В этой школе училась экс-президент Латвии?

Он заметно оживляется и кивает:

- Да, да, здесь!
Классы лицея с тех пор мало изменились.

Фотографиями ВВФ украшены кабинеты руководящих сотрудников школы. Один из них - администратор лицея Элалави Хацсхем - встречал Вайру Вике-Фрейбергу во время ее визита в Касабланку. Ему удалось сфотографироваться рядом с латвийским президентом, чем он очень гордится. А в кабинете директора лицея фотография ВВФ висит на стене под портретом короля Марокко Мухаммеда IV.

- Неужели Вике-Фрейберга так популярна в Марокко? - спрашиваем мы у господина Хацсхема.

- Нет, что вы! В Марокко ее никто не знает. Она известна только в нашей школе, - отвечает он. - Латвия ведь очень маленькая страна, не так ли?

Всегда хорошо училась

В честь ВВФ назвали один из корпусов лицея, хотя многие газеты поспешили написать, что ее имя теперь носит вся школа. В пресс-релизе президентской канцелярии написано, что этот корпус новый. На самом деле ему больше 20 лет. По словам администратора, он был построен в 1984 году. Лицей начал работу в 1911 году. Он производит довольно мрачное впечатление. Обшарпанные стены, старые парты...

Администратор проводил нас по местам учебы Вике-Фрейберги. Здесь мало что изменилось за почти 60 лет, как мы убедились, рассматривая старые фотографии, которые показал нам Элалави Хацсхем.

- Вот в такой комнате и жила Вике-Фрейберга, - администратор заводит нас в небольшую комнатушку.

Помещение обставлено более чем скромно: две кровати, сильно потертый журнальный столик и металлический шкаф. Под кроватью куча мусора, в ней лежит... мертвый голубь. Занятия в лицее начнутся только через две недели, поэтому порядок еще не наводили.

- Когда Вике-Фрейберга заходила сюда, она сказала, что очень хорошо помнит эти места, - не без гордости говорит Элалави Хацсхем.

- А что рассказывают люди, знавшие ВВФ в прежние времена? - спрашиваем мы у администратора.

- Говорят, что она всегда очень хорошо училась и была очень серьезной девушкой, - отвечает он.

- А кроме Вике-Фрейберги в вашем лицее учились латвийцы?

- Нет, она была единственной.

Администратор достает из стола старую фотографию. На ней изображен выпускной класс.

- Ну покажите, где ваш президент?

Пока мы изучаем фото, он смеется - мы не можем узнать Вике-Фрейбергу на этом затертом фото.

- Сдаемся! - говорим мы.

Наш провожатый добродушно ухмыляется в свои черные как смоль усы и указывает на хрупкую девушку во втором ряду. Точно, это Вике-Фрейберга!

* * *

Да, не каждое учебное заведение может похвастаться тем, что в нем учился глава государства. Пусть даже такой небольшой страны, как Латвия. Поэтому можно не сомневаться, что в этом учебном заведении Касабланки память о визите ВВФ будет жить еще очень долго - как и табличка с именем нашего бывшего президента на одном из его корпусов.

ВВФ перестала быть влиятельной


Американский журнал Forbes опубликовал очередной список ста самых влиятельных женщин мира. В отличие от 2004- 2006 годов, в список не попала теперь уже бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Список второй год подряд возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель. На втором месте, сменив госсекретаря США Кондолизу Райс, расположилась вице-премьер Китая У И. Третье место в этом году заняла руководитель государственных инвестиционных программ Сингапура Хо Чин, Райс стала четвертой. Пятое место заняла президент PepsiСo Индра Нуи.

Вайра Вике-Фрейберга попадала в список на протяжении трех лет подряд. В 2004 году она была 70-й, в 2005-м - 48-й, в 2006-м - 63-й.

Вадим РАДИОНОВ Из Касабланки

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/275657











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки