Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 06:45:43
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Белорусская умница-сиротинушка

2008-09-24 19:06:56
Общественно-политический центр Providus недавно огорошил всех: кризис в системе образования уже стал для Латвии суровой реальностью. Но есть частности, которые говорят об обратном. Беда наша в том, что частным примерам правильной организации образовательного процесса у нас не придают должного значения, не осмысливают опыт школ, в которую и дети, и учителя идут с радостью.

Одна из лучших школ нацменьшинств пребывает в самом жалком положении

Богатая Белоруссия - и мы, самые бедные

Директор Рижской основной белорусской школы Анна Иване - белоруска, окончила Белорусский университет и, выйдя замуж, приехала в Ригу. В этой школе она с первого дня работала учителем. Директором стала, пройдя через конкурс. И, заняв этот пост, почувствовала больше страха, чем радости.

- Нужен ремонт - а денег нет, очередной набор проводить надо - а это так сложно... Нам, как школе нацменьшинств, государство деньги дает, но их количество зависит от количества учеников, поэтому того, что мы получаем, чрезвычайно мало. У нас всего 80 учащихся.

А учащихся мало по двум причинам. Мы работаем не в школьном здании, а занимаем лишь третью часть детского сада. И больше учеников набрать не можем - тесно. У нас нет актового и спортивного залов, нет кабинетов.

Вторая причина - потеря престижа белорусского языка в самой Белоруссии и, как следствие, утрата должного уважения к нему в белорусских диаспорах соседних стран, в том числе и в Латвии.

Тем не менее малыши, которые приходят к нам учиться, с огромным удовольствием учатся белорусскому языку и белорусской культуре. Уже через три года работы мы поняли, что наша школа должна быть не только для белорусов, а для всех желающих, кому не чужды белорусская культура и язык. Их красоту и достоинство дети оценивают со временем.

Поначалу же их привлекает атмосфера учебы в маленькой школе - добрая, заботливая, семейная. В школах на тысячу-две учеников такую атмосферу создать невозможно. Поэтому те, кто уходил от нас, тут же возвращались. А те, кто переходил из нашей школы в 10-е классы, долго не могли привыкнуть. Они заходили к нам постоянно и чуть ли не со слезами на глазах спрашивали: ну почему наша школа не средняя?

Да потому, что у нас главная проблема - помещения. В Риге евреи эту проблему решили, решили ее поляки, литовцы, эстонцы, украинцы - все они имеют нормальные школьные здания. Все, кроме белорусов.

Много говорила на эту тему с работниками белорусского посольства, так что в Минске про нашу беду знают и иногда нам оказывают помощь книгами, мебелью. А вот почему ставшая богатой Белоруссия не может по-крупному помочь одной-единственной белорусской школе в соседнем государстве, понять не могу.

Такой могла бы быть школа Латвии

- Постоянно анализируя проблемы школьного образования, я уверенно могу сказать, что наша школа - пример того, какой должна быть школа Латвии. Она, как и в 20- 30-е годы, должна быть небольшой. Такой в те годы была и школа в Белоруссии.

Советская тенденция строительства огромных панельных школьных зданий отразила желание сделать страну образованной, но это желание, помноженное на бедность страны.

Сегодня из школы уходят педагоги, а школа превращается в подобие предприятия. Верх берут законы стаи, во главе которой становятся отнюдь не отличники. Снижается мотивация хорошо учиться, а вместе с этим и мотивация хорошо учить. Не говоря уже про индивидуальную работу с ребенком, которая умерла как явление.

У нас никто не курит, не дерется, не сквернословит, все дети на виду, им здесь комфортно. У нас нет второгодников. Да, есть проблемные дети, но им сразу же уделяется больше внимания, с ними говорят чаще и с их мамами - тоже.

У нас педагогов хватает, они влюблены в школу. Дети в нее тоже влюблены. От этой взаимной любви и рождается главный результат - хорошее образование.

Об этом мы судим по результатам всевозможных конкурсов. В том году у нашего ученика было призовое место в международном конкурсе по белорусскому языку, в этом году мы взяли все три призовых места в районной олимпиаде по русскому языку и три первых места в олимпиаде по математике, у шести наших учеников высшие результаты в республиканском централизованном экзамене по латышскому языку.

Да, у нас нет кабинета физики, хотя, насколько я знаю, опыты по физике теперь не проводят и в больших школах. Но! Если у нас нет этого кабинета, то мы никогда не сможем стать средней школой - таково требование к ней. В стране принят закон, согласно которому в классе должно быть не меньше 18 учеников. То есть мы по самым высоким меркам уже состоялись как Школа, но из-за отсутствия помещения под кабинеты вынуждены даже и не думать о своем развитии, а лишь нижайше просить, чтобы нам позволили сделать еще один набор...

Я каждый год пишу в школьную управу письмо с просьбой разрешить набор - и каждый раз нам это разрешают. Каждый раз закрывая глаза и на то, что наши учителя получают зарплату как в крупных школах. Спасибо за то, что нас еще не прикрыли, тем более что детских садов не хватает.

Выход из ситуации я вижу один: если бы Республика Беларусь купила или построила нам здание, в котором мы смогли бы открыть небольшую, но полноценную белорусскую среднюю школу. Сейчас обстановка такая, что наберусь смелости и напишу про нашу проблему на самый верх. А вдруг поможет...

Виктор СТЕПАНОВИЧ

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/268510











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки