Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
27.05.19. 03:50:37
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Пять из десятков тысяч

2008-09-24 19:06:56
В Тирельском лесу, где 90 лет назад развернулись одни из самых кровопролитных сражений на территории Латвии, найдены останки пяти солдат Российской армии, погибших при штурме Германского вала в начале января 1917 года. «Час» поучаствовал в раскопках, которые можно считать рождением латвийской археологии Первой мировой.

Найдены останки русских и латышских солдат Первой мировой

Они шли в атаку

...К приезду «Часа» музейщики и активисты под присмотром археолога Гунтиса Земитиса уже успели покопать в двух местах. По словам хранителя экспозиции в «Мангали» Дагниса Дедумиетиса, на четыре места в лесу с человеческими останками указал один из местных жителей, еще на одно наткнулись солдаты НВС во время соревнований по ориентированию.

Местный житель - его дед воевал на «Острове смерти» - передал в музей Георгиевскую медаль «За храбрость», найденную у одного из солдатиков. По номеру удалось найти в архиве имя солдата. Им оказался младший унтер-офицер 5-го Земгальского полка Андрейс Зальмежс. Предположительно он погиб от прямого попадания гранаты 5 января, в самом начале Рождественских боев.

Теперь предстоит покопать неподалеку от места, где в ходе рождественского наступления удалось прорвать неприступный Германский вал.
Рядом с останками унтера Зальмежса кроме Георгиевской медали нашли пряжку с двуглавым орлом, две пуговицы, фрагмент зажигалки, патроны, стекло противогаза и две монеты по 50 копеек.

...После десяти минут поисков с металлоискателем прибор издает характерный свист - значит, под землей что-то есть. Участок три на пять метров обносится красно-белой лентой, лопаты снимают многолетний слой мха и почвы. Когда на глубине 20- 30 сантиметров появляются фрагменты костей, в дело идут кисточки и совочки. Постепенно начинает вырисовываться нечто округлое - верхушка человеческого черепа. По нательному православному кресту можно предположить, что это или русский сибирский стрелок, или православный латыш. Всего в ходе раскопок были обнаружены останки пяти российских солдат. Имена остальных идентифицировать не удается. Их останки будут преданы земле на Антиньском мемориальном кладбище.

Эти раскопки стали первым официальным археологическим исследованием человеческих останков этого периода латвийской истории. До сих пор интерес к останкам воинов Первой мировой проявляли «черные археологи».

Мемориал под открытым небом

За девять десятилетий заболоченный лесной массив на территории Валгундской волости (между автотрассой Рига - Лиепая и поворотом на Елгаву через Калнциемс) превратился в мемориал под открытым небом.

Первые памятные знаки и мемориалы на месте боев и временных военных захоронений здесь появились еще в 1920-е годы. Но настоящее паломничество в Тирельский массив начинается с 1970-х, когда специалисты лесничества и мелиораторы проложили грунтовые дороги и в сотрудничестве с историками отметили места сражений и захоронений. Сердцем лесного мемориала стал хутор «Мангали», на котором разместилась экспозиция Латвийского Военного музея, посвященная Рождественским боям.

Экспозицию существенно обновили в прошлом году перед 90-летием легендарных боев. О качестве обновления свидетельствует диплом «За удачный туристический продукт». На мощных березовых стендах, выполненных в стилистике оборонительных сооружений Первой мировой, исторические фото и находки - проржавевшие патроны, снаряды, предметы солдатского быта.

В 2005 году Рижское лесное агентство под присмотром специалистов ЛВМ восстановило 50 метров окопов российской стороны с гнездами для стрелков, штабной и госпитальной землянками. В прошлом году рядом с «Мангали» восстановили фрагмент неприступного Германского вала, при штурме которого погибли сотни российских солдат. Так что сегодня можно довольно точно представить себе события тех лет.
Есть находка!

В начале января 2007-го на девяностолетие боев в болото пожаловали министр обороны Атис Слактерис и командующий НВС Юрий Маклаков. Говорили о героизме и исторической миссии латышских стрелков. И вот - новое открытие...

Забытые герои

События Первой мировой стали историей. В отличие от Второй мировой они не вызывают душевных борений, то или иное толкование причин и итогов войны не может напрямую повлиять на политические решения и повседневную жизнь современных латвийцев. Отчего сами события и их уроки не становятся менее значительными.

Со школьной скамьи известно, что еще не «покрасневшие» латышские стрелки достойно проявили себя на полях сражений Первой мировой, что, не будь этой войны, не было бы и обеих российских революций 1917 года - и соответственно независимой Латвийской Республики. Этот бесспорный факт в сознании латышей преобразовался в миф о том, что латышские стрелки на полях Первой мировой сражались за независимую Латвию. Его второе издание - освободительная миссия Латышского легиона...

Куда меньше акцентируется факт, что эта война стала катастрофой для русского населения края. Занятое в промышленности городское население уехало вместе с крупными заводами - вроде рижского Руссо-Балта - на восток. Представители здешней русской интеллигенции массово уходили на фронт добровольцами. Многие из них не вернулись с полей сражений, многие из влиятельных местных русских, не принявших диктатуру большевиков, осели в Берлине, Париже...

Еще одна несправедливость - в истории Латвии до сих пор не нашлось места для геройских свершений русских солдат. Роль латышских полков, действовавших в составе российской армии, подробно изучалась и в независимой, и в советской Латвии. Факты, что основная тяжесть обороны «Острова смерти» в 1915 году легла на плечи сибирских полков, что в ходе Рождественских боев из 90 тысяч солдат Российской армии численность двух латышских бригад составляла 12 тысяч и основные потери несли сибирские полки, не то чтобы замалчиваются, но и не популяризируется. Об участии в последних сражениях русских подразделений свидетельствуют разве что фамилии 560 русских солдат, погребенных у хутора «Скангали».
Дагнис Дедумиетис.

Из пояснительного текста к фотографиям и экспонатам (только на латышском) можно заключить, что в ходе Рождественских боев латыши сражались с немцами, в результате чего им удалось «вынести имя латышей в широкий мир». Только в паре мест упоминается «русская армия».

Лишь на трех фото (всего их под сотню) можно увидеть солдат и офицеров сибирских полков. Кто командовал российскими войсками, за что сражались в ходе боев, даже владеющему латышским посетителю узнать не дано.

Воздать должное мужеству русских воинов, проявленному на латвийских полях сражений в Первую мировую и в освободительных боях, невозможно без работы историков-профессионалов, краеведов и всего русского общества.

Комментарии специалистов

Научной археологии пока нет

Дагнис Дедумиетис,сотрудник Военного музея:

- Среди людей, интересующихся археологическими объектами ХХ века, в основном встречаются желающие заработать и «исследователи», получающие удовольствие от процесса и пополнения личной коллекции. И те и другие наносят невосполнимый ущерб историческим комплексам. Ведь даже если они приносят свою находку в музей, она превращается в простой предмет - один из сотен и тысяч. Совсем другое дело, если он, как, например, православный крестик, найден в конкретном месте, в конкретном историческом контексте. Так что о научной археологии войн ХХ века в Латвии пока говорить рано.

Гунтис Земитис, археолог, глава Института истории Латвии:

- Практически на всей территории Латвии шли бои Первой или Второй мировых войн, и мы не можем объявить всю страну памятником археологии. Сегодня при раскопках объектов, относящихся к ХХ веку, как правило, не нужно брать специальные разрешения, но нужно согласовывать все действия с хозяином территории, местным самоуправлением и Госинспекцией по охране памятников культуры.

Кстати

Если вы обнаружили останки воинов или сооружений, связанных с войнами ХХ века, следует обратиться:

в комитет Братского кладбища (по вопросам перезахоронения) - тел. 7611640,

в Госинспекцию по охране памятников культуры - 7229272,

в ближайший краеведческий или Латвийский Военный музей - 7228147,

в Институт истории Латвии - 7223715.

Не забыв при этом известить о находках «Час».

Игорь ВАТОЛИН

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/259812











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки