Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.07.19. 09:29:12
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Детдомовское братство

2008-09-24 19:06:56
...Раскидала судьба их, бывших детдомовцев. Молодую учительницу Раису Ивановну Сумцову забросила в Латвию, в Вентспилс. Здесь она директорствовала в детдоме, преподавала русский. Не так давно бывшие ученики пришли поздравить свою учительницу, которой исполнилось 80. А те, кто не пришел, написали: из Литвы, России, с Украины... Поздравили ее и самые верные друзья - друзья детства, с которыми она делила и стол, и кров в детском доме.

Оно сохраняется, несмотря на годы и страны проживания

Обычная история

...В 1927 году в Воронежской области в семье середняка родилась девочка. Родители нарекли ее Раей. Детство для Раи закончилось в пять лет: мать умерла, отца, не признававшего коллективизацию, заставляли вступить в колхоз. И тогда решил он податься в Москву и взял с собой дочь.

Жизнь в столице Раю ждала совсем не райская: голод, вши, барак. Отец умер, и, чтобы раздобыть себе пропитание, Рая приходила на общую кухню, становилась в углу и ждала, когда кто-нибудь смилостивится и даст краюху хлеба.

В школу она пошла в восемь. Там никто не хотел сидеть рядом с девочкой-замарашкой, давно не мытой, в нестиранной одежде. Так она мучилась примерно год, пока ее не забрали в детский дом. О, это было счастье! Баня, регулярное питание, уход. Пять лет, проведенных в детдоме, стали самыми светлыми ее воспоминаниями.
Раиса Ивановна - учительница 2-го «г» класса московской школы № 461. 1949 год.

Жили здесь в основном дети репрессированных, были среди них и такие, кто родился в профессорской семье. Общение с совершенно иными ребятами вызвало тогда у маленькой Раи страстное желание дотянуться до них. А потому ученице обычной московской школы, куда ходили детдомовцы, хватало сил, чтобы и уроки учить, и шить по ночам. И все для того, чтобы учителя ни по уровню знаний, ни по одежде не могли отличить сироту от домашних детей.

- В детдоме царила особая атмосфера братства, взаимовыручки, - вспоминает Раиса Ивановна. - Ребята из отряда, в котором я была, стали моими друзьями на всю жизнь. С теми, кто еще жив, мы переписываемся до сих пор.

Дальше была война

Мирное течение жизни нарушила война. Немцы подходили к столице, и московский детдом № 5 было решено эвакуировать в село Анненково Пензенской области, где в старинной барской усадьбе располагался местный детдом. Здесь и поселили москвичей, а потом и детей из еще одного детдома.

От той поры у Раисы Ивановны остались такие воспоминания:

- В усадьбе нас жило 250 человек. Кормили регулярно, но норма составляла всего 400 граммов хлеба в день, поэтому постоянно мучил голод. Ходили воровать картошку на огородах и по ночам пекли ее в остывающей печке. А с территорий, оккупированных немцами, постоянно прибывали новые и новые партии беспризорников, воспитатели не справлялись...

Тогда старшие ребята, в том числе и Раиса, стали им помогать: умывать, кормить, укладывать малышей спать, делать с ними уроки.
Молодожены Раиса и Петр Сумцовы, 1952 год.

Для того времени обычной практикой было по достижении детдомовцами 14 лет отправлять их на завод или в ремесленное училище. Раиса же благодаря тому, что помогала воспитателям, получила возможность окончить при детдоме 10 классов, причем она немного недотянула до серебряной медали.

После окончания войны Раиса вернулась в Москву. Попыталась поступить в Сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, но не прошла по конкурсу.

Тут оказалось, что в столице остро не хватает учителей начальных классов, а потому на базе средних школ организуются так называемые 11-е классы для их спешной подготовки. Раиса решила: пойду учить малышей.

Жила впроголодь, в метро как-то упала в голодный обморок и оказалась в больнице. Месяц выхаживали ее врачи... Несмотря на то, что за это время отстала от других «одиннадцатиклассников», тем не менее нашла силы закончить курсы, получить диплом и направление в мужскую школу. А вместе с ним ей, кроме рабочих продовольственных карточек, вручили еще и талоны на обувь и одежду: негоже учительнице в обносках ходить, перед классом надо выглядеть прилично. Вот тогда-то, чуть ли не впервые, Раиса и надела новые, а не рваные туфли и купила теплое пальто.

- Где тогда силы брала, не знаю, - вспоминает Раиса Ивановна. - Преподавала в школе, а послевоенные мальчишки, в основном безотцовщина, были не сахар, и одновременно училась на вечернем отделении филфака пединститута. Еще и время находила встречаться с друзьями из детдома. Жили трудно: у трех-четырех подруг Раисы было одно выходное платье на всех...

«Я такого даже в войну не видела»

Съезд выпускников детских домов Москвы в 1979 году, Колонный зал Дома Союзов. Раиса Ивановна третья в первом ряду.

Видя такое дело, один из детдомовских друзей, Петр Сумцов, окончивший военное училище и служивший в Румынии, стал помогать Раисе. Зарплату ему платили рублями и леями, вот эти рубли он ей, когда мог, и передавал. Стало полегче.

Так продолжалось два года. Короткие встречи переросли в любовь. В 1952-м Петр и Раиса поженились. Сразу после скромной свадьбы Петр уехал обратно в Румынию, а в 1953-м его перевели в Вентспилс. Их сын Андрей родился уже в Латвии.

В 1955-м Раисе предложили стать директором Вентспилсского детского дома.

- Не успею выпроводить ребят из спален, - рассказывает Сумцова, - разобраться с их портфелями, ботинками, шнурками, как уже звонят из школы: «Раиса Ивановна, Иванов подрался», «Круминьш не пришел на занятия», «У Янки нет тетради и учебники порваны». И понеслось, кто-то что-то украл, кто-то кого-то побил... Проблемы беспризорников, детдомовцев везде одинаковы. Помню, как с какого-то хутора к нам привезли паренька по фамилии Витиньш. Так столько вшей, как у него, я и во время войны не видела! Частенько детей присылали из Риги, установка была такая: трудных и проблемных - подальше от центра, от столицы. А после того как в 60-е Вентспилсский порт начал бурно развиваться, детдом перевели в Лудзу. Я же осталась в Вентспилсе работать учителем русского языка и литературы.

К тому времени ее муж, лейтенант Сумцов, разочаровавшись в армейских порядках, вышел «на гражданку», начал работать сперва на производстве, потом тоже подался в учителя.

И нахлынули воспоминания

Все, что зарабатывали педагоги Сумцовы, они тратили на путешествия по стране. Благо длинный учительский отпуск позволял съездить и на Камчатку, и по Волге-матушке попутешествовать. Однажды, когда они плыли по реке, там шли съемки фильма «Хождение по мукам». Они снялись в массовых сценах, неплохо заработали и так оправдали часть затрат на путешествие.

Если же супруги оставались дома, то обязательно принимали гостей: к ним приезжали бывшие детдомовцы. Для них Латвия была почти заграница, они месяцами жили в Вентспилсе, а по выходным ездили в Ригу, в театр. Трудно найти в репертуаре Русской драмы такой спектакль, который Раиса Ивановна не посмотрела бы...

Когда подошел пенсионный возраст, Раиса Ивановна какое-то время продолжала работать, но вдруг почувствовала, что не может разобрать некоторых ответов учеников с последних парт - сказалась запущенная в детстве болезнь...

...Ученики не забыли свою учительницу и в день рождения пришли поздравить ее, активного члена группы пенсионеров - учителей русских школ. И нахлынули воспоминания о тех годах, когда она рассказывала им о Пушкине, о том времени, как в Анненково лазила в огороды за картошкой. С теми, кого уж больше нет рядом...

Татьяна ЛИЕПИНЯ

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/257824











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки