Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
20.09.19. 23:09:28
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Все врут учебники

2008-09-24 19:06:56
Телеграф неоднократно касался темы ошибок в латвийских учебниках. Однако и российские школьные книжки небезгрешны. "Более 80% школьной литературы содержит фактические ошибки, не говоря уже о многочисленных нарушениях орфографических и грамматических правил русского языка", - обратил все-таки внимание на проблему министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко.

Во времена Советского Союза учебники, предназначенные для учебных заведений, рецензировали эксперты, отбор которых проходил очень тщательно, а их имена были засекречены. Несколько лет назад существующая долгое время система была изменена. Сегодня с будущим российским учебником знакомятся ученые из соответствующей Академии наук. Они пишут рецензию. Затем рукопись отправляется в Российскую академию образования, где на содержание смотрят с точки зрения методики преподавания. И только получив одобрение ученых, учебник отправляется в издательство и получает специальный гриф "Рекомендовано" или "Допущено". Поэтому найти инстанцию, в которой именно недоглядели, довольно сложно.


"Недостаточно железная дверь"

Максим Терляев, один из входящих в инициативную группу родителей из Ульяновска, борющихся с ошибками в учебниках, увидел ляп в "Основах безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) для 5-го класса. Там приводится в пример сказка про волка и семерых козлят. Детей спрашивают: почему волку удалось проникнуть к козлятам в дом? Школьникам нужно выбрать верный вариант ответа, среди которых - "Дверь была недостаточно железной". Это как - "недостаточно железной"? В другом учебнике по ОБЖ автор советует в случае опасности хватать стол и наносить противнику "тычковые удары ножками стола" или "махать им вправо и влево, расчищая путь к выходу".


В пособии по ОБЖ на глаза бдительным родителям из инициативной группы попались строки, открывающие одну из глав о переходном возрасте: "В это время жизнь обогащается новыми чувствами. Вы ощущаете, что определенные участки тела особенно чувствительны к прикосновениям. Такие участки называются эрогенными зонами. Прикосновение к ним вызывает сексуальное возбуждение". Книга выпущена авторитетным издательством Просвещение (автор - Иван Торопов) и рекомендована Министерством образования.


Советы из учебника по физической культуре для 10-11-го классов (авторы - В.И.Лях, Л.Е.Любомирский, Г.Б.Мейксон. Издательство Просвещение, 2001): "Косметологи для улучшения внешнего вида ног советуют протирать волосяной покров голеней и бедер кисточкой или ватным тампоном". В учебнике физики В.А.Касьянова за 10-й класс (издательство Дрофа, 2003) написано, что время - это мера скорости, а структура аморфных тел напоминает макароны. В учебнике немецкого языка "Контакты" за 10-11-й класс под авторством Г.Ворониной и В.Карелиной все та же группа инициативных родителей увидела еще один ляп: "Мне 14 лет, я поссорилась с родителями и ушла жить к сирийцу".


На трех китах?

В 2003 году издательство Дрофа выпустило учебник "Естествознание" для 5-го класса средней школы авторов В.И.Сивоглазова и С.В.Суматохина. Допущенный Министерством образования РФ учебник успевает поразить уже своей обложкой. Дизайнер, задумавший изобразить на ней глобус, "отзеркалил" имеющееся изображение, не заботясь о том, что Евразия и Африка на глобусе поменялись местами. Теперь этот глобус украшает 10 тыс. обложек.


"Физика" за 10-й класс (Автор - В.А.Касьянов, издательство Дрофа, 2003, 5-е издание), страница 3: "Сама природа, подобно бесконечной рулетке, выбрасывает повторяющиеся события". Страница 70: "...перемещение звезд и планет по звездному куполу". Разве есть звездный купол? "А может быть, и Земля еще стоит на трех китах?" - спрашивает учитель физики Алексей Соколов, возмущенный такими формулировками.


"Доминирующая в современных учебниках теория происхождения жизни на Земле, теория Дарвина, которая давно опровергнута, занимает во всем этом безобразии и вовсе отдельную нишу. Учеными уже подтверждено существование доисторических цивилизаций. При раскопках в Республике Габон, расположенной в Африке, был найден ядерный реактор, построенный 2 миллиарда лет назад, тогда как теория Дарвина говорит о происхождении человека всего лишь 10 тысяч лет назад. Еще ни одна обезьяна не стала человеком, а в школах из поколения в поколение детям учебники навязывают сомнительное родство с приматами", - возмущаются некоторые педагоги.


У курицы 4 ноги!

На различных форумах в Интернете люди не без чувства юмора также оставляют сообщения о наиболее смешных, на их взгляд, ляпах из учебников. Ответы к некоторым задачам им приходится давать самим.


"У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки?" "Щенят-то трое, но Мурка какая-то мутантная", - сделали вывод форумцы.


"Сели на воду три воробья. Один улетел. Сколько осталось?" "Остался тот, который улетел. Остальные утонули", - просится ответ.


"По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?" "Смотря как ноги у курицы растут и смотря что считать гуляющей ногой. Может, они у нее кверху торчат, а гуляет она брюхом по земле, пресмыкаясь аки гад ползающий... Тогда ногу гуляющей считаем или нет?" - задались вопросом наблюдательные посетители форумов.


И уж совсем недобрый стишок нашли молодые папы и мамы у своих чад в букваре издательства Просвещение: "Шапка и шубка - вот и весь мишутка..." Как говорится, приехали...




Крылатые строки

Они гуляют по Интернету, печатаются в газетах и передаются из уст в уста:


- Жидкость на Земле чаще всего находится в каких-нибудь сосудах.

- Индия - это материк.

- Задача: "У стола отпилили один угол. Сколько углов у него теперь? А сколько углов будет, если отпилить два, три, четыре угла?"




По материалам Интернета
подготовила Вия САНИНА








Источник: Телеграф



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/245924











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@dpils.lvСайт в стадии разработки