Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
23.03.17. 19:18:47
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

В Skonto все зовет к морю!

2008-09-24 19:06:56
Вилла у теплого моря стоит дешевле, чем в Юрмале?


Чего на выставке нет? Не оказалось как раз того, чего организаторы и «Час» больше всего ожидали. Фишкой должен был стать раздел выставки, обозначенный в программке как «Генеральные планы развития латвийских городов». Понимая, какой это вызовет интерес, организаторы в списке разделов сами поставили его на первое место. Но случился облом - ни один из муниципалитетов, кроме Риги, своих планов развития не предоставил. А потому мы еще как минимум год ничего не узнаем про развитие Даугавпилса, Лиепаи, Вентспилса и Лудзы с Дундагой. Одно из двух: либо планов, кроме Риги, нигде нет, либо нет денег даже на то, чтобы привезти стенды в столицу.

А вот чего на выставке много, так это предложений купить недвижимость за рубежом. Представители компании Costa Real, например, предлагают Средиземноморское побережье Испании. По уверениям представителей фирмы, недвижимость буквально рвут из рук. Причина простая: за десять лет она выросла в цене на 170% и продолжает расти. Вторая причина высокого спроса - относительная дешевизна. Трехкомнатная стометровая квартира в роскошном кондоминиуме с бассейном, в окружении изумрудной лужайки и пальм, в 800 м от моря стоит 146 000 евро. Причем ипотечный кредит на 70% стоимости дает испанский банк на 20 лет. А вот цифра, которая буквально валит с ног: средняя плата за испанскую квартирку (электричество, вода, страховка и все прочие услуги) составляет 42 евро в месяц!

Быстро вычисляем стоимость «испанского» квадратного метра - 1460 евро - и наугад открываем буклет Kur dzоvot?, распространяемый на выставке и посвященный латвийской недвижимости. Центр Риги - квартиры от 4800 евро за кв. метр, не центр - от 2000 евро, совсем не центр - не дешевле 1400 евро... А что у нас у моря? Открываем страничку с ценами в Юрмале и видим: от 2400 до 3747 евро за метр в многоквартирных домах. Захотелось в дешевую Испанию, к ее морю и пальмам...

Или в Болгарию. Там с недвижимостью и вовсе творятся чудеса. цены на апартаменты в Болгарии совсем у моря - 1300 евро за кв. метр. Роскошные дома, фонтаны во дворах и те же пальмы, что в Испании. А во «втором ряду», то есть в 500 метрах от пляжа, цены составляют 500- 600 евро за кв. м. Квартиры в Болгарии раскупаются еще активнее, чем в Испании.

По словам специалистов компаний Megapolis и Fort Noks, продающих недвижимость на Солнечном Берегу, главные покупатели - бывшие советские из среднего класса, в основном из России. Причина не только в дешевизне, а в особо теплом отношении болгар к носителям русского языка. А носителям стало понятно, что Варна - те же Сочи, но не на Кавказе, а на другом берегу того же моря. Латвийцы тоже покупают, делая выгодные вложения, сдавая купленные квартиры или отправляя родню к морю на все лето, которое там с апреля по октябрь.

Что касается предлагаемой недвижимости в Латвии, то стоит отметить значительно выросшее за последнее время качество оформления выставочных стендов и буклетов, ставших образцами дизайнерского и полиграфического искусства!

Виктор СТЕПАНОВИЧ, газета "Час"

Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/240600











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки