Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
16.11.18. 13:03:36
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Академик из Мадлиены

2008-09-24 19:06:56
Рисунки и акварели замечательного живописца Карла Федоровича Гуна (Карлис Екаб Вилхелм Хунс), хранившиеся в запасниках, пополнили в эти дни постоянную экспозицию Латвийского Национального художест-венного музея.

Хотя главные произведения этого художника, чье 175-летие широко отмечалось в мире, разбросаны по музеям и частным коллекциям разных стран, творчество Гуна всегда было представлено в Национальном художественном музее. Среди хранившихся в фондах, а ныне доступных ценителям академического искусства работ особенно надо отметить впервые выставленную после реставрации акварель "Канун Варфоломеевской ночи" (1868) - один из самых известных сюжетов этого художника. Гун осуществил его также в масляной технике, и именно за эту картину, которая сегодня принадлежит Государственному Русскому музею (Санкт-Петербург), был удостоен звания академика.


Петербург-
Елабуга-Париж

Гун родился в местечке Мадлиена (тогда это была Лифляндская губерния Российской империи) в семье учителя церковно-приходской школы и органиста. Окончив рижскую Домскую школу, юноша отправился в Санкт-Петербург, где сначала поступил рисовальщиком к известному литографу Паппе, затем посещал вечерние классы Академии художеств и через два года стал ее вольнослушателем (1852-1861).


Работая под руководством профессора Басина, Гун получает несколько почетных наград за успехи в рисовании и живописи. Большая золотая медаль и звание классного художника I степени были присуждены ему в 1861 году за программную картину "Софья Витовтовна на свадьбе Василия Темного". Это давало право на специальную пенсию и направление за казенный счет за границу для изучения памятников истории и искусства в подлинниках.


Но, задумав отправиться во Францию, Гун вдруг едет в провинциальную Елабугу, на родину своего друга Ивана Ивановича Шишкина. Он пишет там на заказ портреты местных купцов и интеллигенции, участвует в создании иконостаса для церкви Покрова Пресвятой Богородицы. А в татарских и русских деревнях делает серию бытовых зарисовок - мечети, дома муллы, развалины башни Чертово городище...


С почти фотографической точностью Гун запечатлевает национальные одежды великороссов, татар, марийцев, чувашей, мордвы... Эти рисунки легли в основу альбома, который у Гуна купила Академия художеств.


В 1863 году Гун все же едет за границу. В его маршруте - Лейп-циг, Дрезден, Прага, Мюнхен. Но останавливается он в Париже, где и живет до 1870-го, получая превосходные отзывы французских критиков на свои работы "Цыганка ворожит татарской девушке" (была продана в Париже), "Крестьянская свадьба" и "Молодая татарка". Знаменитую картину "Канун Варфоломеевской ночи" Гун выставляет в Парижском салоне в 1868 году. Она замечательно воспринята публикой.


Эффект присутствия

После возвращения художника в Россию Гуна избирают членом совета Академии художеств и назначают штатным профессором. В 1874-м у Гуна находят признаки чахотки, он едет на кумысолечение в Самару, потом отправляется в Швейцарию, где и умирает 16 (28) января 1877 года в Давосе. Его прах вернули на родину, в Мадлиену.


В работах Гуна завораживают и восхищают глубина чувства и мысли, виртуозные техника исполнения и композиция.
И та особая атмосфера, которая создает эффект присутствия и заставляет зрителя сопереживать. Современники отзывались о Гуне так: "...в выборе сюжетов был всегда симпатичен и грациозен... поэтической душе его не были свойственны сюжеты, к которым художники нередко припрягивают политику или другую водовозную клячу современности для лучшей тяги".

Искусствоведы оценивают его как художника, не наделенного особенно пылкой фантазией, но обладающего основательной наблюдательностью, прекрасно знающего рисунок и отличавшегося сильным и гармоничным колоритом. И считают, что хотя за свои 47 лет жизни Гун успел сделать не так уж много, он должен быть причислен к лучшим живописцам русской школы.








Источник: Телеграф



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/240197











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки