Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 12:37:21
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Искусство в разрезе

2008-09-24 19:06:56
Какие только маркетинговые штучки не применяют, чтобы привлечь покупателя. Но подобного Рига еще не видела! В магазине Ženēva в Старом городе продается картина по частям. Полотно поделено на 8424 крохотных квадратика размером 1,6 х 1,6 см. За 125 (!) долларов вы можете стать владельцем кусочка неделимого холста и тем самым оригинальным образом вложить деньги в искусство!

Баксы за известность

Автор осуществляемой акции и собственно работы, именуемой "Пожарные в гостях у модельеров", - Сергей Евтухов, литовский живописец. Свою неординарную кампанию он реализует именно в Риге, видимо, считая, что наши люди - большие эстеты и богачи. "После того как некий студент продал свой экран по пикселям, я подумал: а чем мы хуже? - рассказывает о своей идее художник. - У меня, полагаю, есть огромный козырь - картина больно хороша! В нее вкладывать поэтому есть и практический интерес". Совладелец при сделке получает сертификат, рекламу в Интернете себе или своей фирме - творение будет выставлено в Сети со списком его хозяев. Сергей Евтухов предполагает, что картина станет известной и вырастет в цене, что впоследствии принесет материальную выгоду ее обладателям - долю можно будет выгодно перепродать или пожертвовать. Креативный художник уже и слоган придумал к своей акции: "Вложил в искусство сотню баксов - стал знаменит, как Коля Басков!"


Безусловно, все денежные операции в первую очередь финансово поддержат самого живописца. Если взять калькулятор и перемножить цену на количество единиц "товара", то получится ни много ни мало 1,053 млн. долларов.


Это вам не "Чижик-пыжик"

Теперь о самом предмете разговора. Автор уверяет, что картина "Пожарные в гостях у модельеров" (130 х 180 см, холст/масло, 2006) являет собой некое расширенное представление о современном кубизме, если таковой может быть в природе - этакий геометрический период. "Здесь я ищу живописный перевод слов "пожарный" и "модельер". Сочетаю несочетаемое в стремлении породить гармонию. А она явно есть в этой работе, - рассуждает Евтухов. - Я труд художника сравниваю с трудом композитора: хочешь сказать новое в искусстве, придумай свой живописный язык, как и великие музыканты, а не пиликай прославленного "Чижика-пыжика".


Первые покупатели у современного кубизма уже появились, это вильнюсская галерея Mažoji galerija и рижанин Михаил Уманов. Конечно, совладельцы не могут забрать свое приобретение, повесить его на стену или дыру в заборе им закрыть. Но зато каждый может похвастать: вот купил, мол, сыну на день рождения кусок картины - вырастет, может, тоже мастером кисти станет!



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Мартиньш АТЕ, владелец художественной галереи Cherado Art Empire:


- Ход оригинальный! Я даже немного в шоке от услышанного! Мне бы такой способ продавать картины и в голову не пришел. Но если б кто-то ранее подсказал идею, то ею воспользовался бы! Я допускаю, что картина на самом деле может стать известной и принести прибыль автору и совладельцам!


Андрей МАЕВСКИЙ, искусствовед:


- Эту маркетинговую штучку считать изобретением Евтухова нельзя! Подобное в мире искусства практиковалось еще в 60-е годы в США и Европе. Конечно, эта акция будет отличной пиар-кампанией для самого художника, только жаль, что сама по себе картина применяется собственно для рекламы. Работа "Пожарные в гостях у модельеров" если и получит известность, то в рамках Прибалтики, что не принесет значительных "дивидендов" покупателям. Намного выигрышней в географическом масштабе кажется пример нашего бывшего земляка Олега Кулика, который, представляя себя собакой, кусал то сотрудницу Русского музея, то шведского искусствоведа в Стокгольме, тем самым сделав себе имя.








Источник: Телеграф



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/238667











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки