Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
01.11.14. 10:38:26
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Hi-Tech
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Архитектурная элита штурмует Кенгарагс

2008-09-24 19:06:56

Пресс-фото.Плацдарм для международного мозгового штурма. На переднем плане старые стены «Сарканайс квадратс», вдали - новостройка Южного моста.
 Игорь ВАТОЛИН


Главный приз достался латвийцам Гирту Валейнису, Айгарсу Лаузису и Андрейсу Даукшису. Победители на фоне своего проекта.

Что построят наискосок от «Квадрата»?


Задачей интернационального мозгового штурма было разработать рекомендации по благоустройству двух с половиной километров правого берега Даугавы от строящегося Южного моста до создаваемого так называемого «Зеленого города» у южной границы латвийской столицы.

Отдельную головную боль участникам пленэра доставили полузаброшенные цеха завода «Сарканайс квадратс». Их новую функцию было необходимо согласовать с новым культурным центром предместья. Его задумали построить с другой стороны ул. Маскавас, наискосок от «Квадрата».

Разрабатывая проекты, участники пленэра должны были учесть основные пожелания примерно 50 000 жителей Кенгарагса:

благоустроить «хрущевскую» застройку,

создать искусственный пляж с купальнями,

соорудить причалы для лодок-катеров и налаживания речного сообщения,

благоустроить имеющийся береговой променад и проложить велодорожки.

Одновременно надо было принять во внимание и интересы потенциальных инвесторов. В городскую стройуправу поступило немало предложений по достройке того, что было возведено в 60-х, а также о возведении жилого комплекса вокруг пруда. По итогам соревнований семи команд из Австрии, Германии, Нидерландов, Норвегии, США и Латвии первое место, 3000 латов и приз от Латгальского предместья достались латвийcкой команде «Валейнис и Степе» в составе: Гирт Валейнис, Айгарс Лаузис и Андрейс Даукшис. Второе место и 500 латов получило бюро «Пауль + Лорбер» из Германии. Без денежных премий не остались голландский «Монолаб» (за экологичность) и германский «Шнайдер + Шумахер» (трансформация индустриального наследия). Призы за нетрадиционное экономическое решение и зрительских симпатий получила латвийско-американская «Форма».

Кенгарагс надо беречь, как и Старую Ригу

Практически всех иностранных участников пленэра поразили два момента. Обилие зелени в зонах жилой застройки и высочайший уровень градостроительного решения прибрежного Кенгарагса (не путать с качеством исполнения!).

- Это просто рай, - признал лидер «Монолаба» Ян Виллем ван Куйленбург, имея в виду оба аспекта.

Отвечая на вопрос о возможностях улучшения качества интерьеров и инфраструктуры, он сослался на опыт Нидерландов, когда частные владельцы квартир объединяются в жилищные корпорации и просчитывают оптимальные варианты использования своей недвижимости. Достаточно часто они решают снести старые здания и построить на их месте новые. В случае продажи их рыночная стоимость с лихвой окупает аренду жилья на период строительства.

Практикующего в США Мика Карклиньша из «Формы» изящество прибрежной планировки поразило еще во время учебы в Кливлендском университете (США). Оказывается, описания градостроительных качеств рижского Кенгарагса можно встретить в десятках монографий по советской архитектуре. Где «советский» обозначает плановое социальное назначение застройки.

- Подобные градостроительные решения нужно охранять, как и ансамбль Старой Риги, - уверен Мик Карклиньш. - Однако многого здесь не хватает - поблизости нет магазинов и негде оставить машину. Что мы попытались решить в нашем предложении.

На самом радикальном преобразовании прибрежного пейзажа настаивала команда «Монолаб». По образцу рассеченных каналами берегов Роттердама они предложили изрыть берега Кенгарагса. При высокой воде они могут функционировать как настоящие каналы, а в летнюю сушь радовать детишек и гуляющих. Соответственно передвижение по ленте променада превращается в настоящее приключение с пересечением многочисленных мостиков над канальцами. Плюс сезонные острова на понтонах, покачивающиеся на волнах у кенгарагских причалов.

Ребята из «Пауль + Гросс» предложили уравновесить регулярность основной застройки микрорайона анархическим нагромождением объектов инфраструктуры бизнеса и отдыха.

Как вписать театр в «квадрат»

Настоящая битва развернулась за старые стены «Сарканайс квадратс». В духе свойственного им радикализма голландцы «Монолоба» предложили снести большую часть корпусов и через освободившуюся территорию вкупе с соседней магистралью перекинуть гигантскую платформу. На ней можно разместить жилье, офисы, объекты досуга и культуры. Под платформой - двухъярусная автостоянка «паркуйся и отправляйся» - в смысле пересаживайся на общественный транспорт.

«Форма» настаивала на вписывании трансформированного индустриального монстра в окружающий пейзаж: супермаркет «Доле» и кольцо 7-го трамвая. Сам по себе индустриальный объект может выполнять любые функции - от деловых до культурных. Почему бы не перенести сюда из тесного центра Новый Рижский театр - самый популярный в столице. Приток «изысканной» публики повысит рейтинг всего района.

- Все участники работали от души, - оценил атмосферу пленэра его инициатор, исполнительный директор Латгальского предместья Дмитрий Павлов. Первое место досталось «Валейнису и Степе» за практичность подхода, наиболее адекватного пожеланиям жителей и инвесторов.

По Павлову, слагаемыми их победы стали конкретные предложения по:

выравниванию береговой линии за счет расширения пляжной зоны, а также бухточек, причалов и иных береговых объектов,

восстановлению речного сообщения, предусматривающие как трамвайчики-тихоходы с частыми остановками по обоим берегам, так и экспрессы до центра и иных водных окраин,

функциональному зонированию территорий вдоль променада: от активного отдыха до тишайшего птичьего заповедника,

созданию отдельных для каждой группы домов (при виде сверху дома прибрежного микрорайона образуют семь перевернутых девяток) жилищно-эксплуатационных мини-структур по принципу частно-муниципального партнерства.

Зная подход исполнительного директора Павлова, можно не сомневаться, что изменения последуют. По его расчетам, сдвигов по «Квадрату» - самому проблемному на этой территории объекту, можно ожидать в ближайшее время. А там, глядишь, и другие предместья подтянутся. Ведь благоустроенных набережных, кроме правобережного центра, в Риге раз, два и обчелся.

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/236060











Наша Газета - Даугавпилские новости в режиме он-лайн




Письмо от Деда Мороза






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

Яндекс цитирования
webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки