Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 06:44:47
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Улетели последние стаи

2008-09-24 19:06:56
С начала 50-х годов орнитологи Латвии изучают здесь популяционную экологию уток.

Орнитологическому заповеднику на озере Энгуре скоро исполнится 50 лет

Профессор Янис Виксне: «Мы создаем новые методы исследования».

Лаборатория в Энгуре находится в двух местах: на берегу и на плавучей базе посередине озера, куда сотрудники добираются на лодке. Эти ежедневные плавания все, кто здесь живет, воспринимают так же естественно, как ходьбу по суше. В домике на воде есть все, что нужно для жизни.

Уже много лет руководит орнитологической лабораторией Института биологии Латвийского университета член Международного орнитологического комитета, доктор биологических наук профессор Янис Виксне.

- Вы здесь живете круглый год?

- От льда до льда. В Ригу ездим только по неотложным делам. Сейчас обрабатываем собранный летом материал. В дни охоты собираем мазки с отстрелянных птиц для проверки на птичий грипп. Пока не было ни одного случая.

Недавно на Энгуре прошел семинар «Натура 2002 и разумная охота», который организовала Федерация ассоциаций охоты и охраны природы. Коллеги из ЕС нашли опыт латвийских ученых весьма поучительным. Наши ученые, несмотря на все сложности, остаются в авангарде мировой орнитологии.

К сожалению, отношение к науке в последнее десятилетие в Латвии оставляет желать лучшего. Только в этом году у нас появились деньги для стабильной работы. Финансирование начиная с 1992 года было неизменно в цифровом выражении, то есть с каждым годом уменьшалось. Мы продолжаем то, что всегда делали: создаем новые методы исследования. Мы ведь первыми научились окольцовывать только что вылупившихся утят. Сотрудничаем с коллегами. Три сезона подряд американский коллега собирал у нас материалы для докторской диссертации. Вместе с французскими учеными мы несколько лет монтировали птицам на спины датчики в виде рюкзачков, чтобы проследить, где кормятся и проводят время их выводки.

До весны

- Все ли перелетные птицы уже улетели? - спросил «Час» у Яниса Виксне.

- Практически все. Сейчас летят только отставшие стаи. Они даже кричат по-другому: панически, вразнобой.

Первыми оставляют наши земли те, кто питается насекомыми, ведь они исчезают с наступлением холодов. Это ласточки и скворцы. Уже в августе улетают африканские мигранты - прежде всего стрижи, сорокопут-жулан, славки, белые аисты. Журавли отправляются в путь в сентябре. Они ночуют на Энгуре, здесь собирается иногда до 900 птиц. Сейчас уже и гуси улетели.

- Где они в основном зимуют?
Привычный путь на плавучую базу лаборатории.

- Водоплавающие не очень далеко, в основном на западе и юго-западе Европы. Окольцованных в Энгуре птиц видели чаще всего в Дании, Нидерландах, на Британских островах (за исключением Шотландии), во Франции, в Пиренеях, на берегах Ла-Манша, Бискайского залива. Иногда в Северной Африке.

- Мы в городе часто наблюдаем, что многие утки остаются здесь зимовать.

- В городе их подкармливают - так зачем улетать? Птицы чувствуют, какая будет зима, и в зависимости от этого определяют, куда им лететь и лететь ли вообще.

- А вы можете по поведению птиц сделать прогноз на зиму?

- Некоторые наблюдения я за 50 лет работы с птицами сделал. В этом году все говорит о ранней, внезапной зиме. В конце октября резко похолодает, выпадет снег. Но будет ли он держаться всю зиму, не знаю.

Не так страшен грипп

- Вспышки гриппа часто связывают с временем перелета птиц. А теперь еще и новый жупел появился - птичий грипп...

- Я не думаю, что существует причинная связь между вспышками вирусных заболеваний и сезоном миграции птиц, особенно что касается птичьего гриппа. Ученые разных стран сходятся в одном: виновником распространения вируса N5H1 являются продукты птицеводства с зараженных ферм. Почему этот грипп больше всего распространился в Юго-Восточной Азии? Да потому что там до сих пор жива традиция жарить мясо на быстром огне. Внутри оно остается полусырым. Вторая причина - животные живут рядом с людьми. Но уберечься от него нетрудно - нужно лишь хорошо прожаривать любое мясо, иметь отдельную доску и инструменты для разделки мяса и рыбы, чаще мыть руки. За пять лет во всем мире от птичьего гриппа погибло 160 человек. А только в одной Германии осложнения от человеческого гриппа унесли жизни четырех тысяч человек. Несравнимые цифры!

Почему на Энгуре стало меньше птиц

- Я слышала, что птиц на озере все меньше...

- Причин несколько. Одна из наиболее существенных - зарастание водоема. Рогоз и тростник на мелководье образуют островки зыбучих зарослей (сплавни), которые постепенно срастаются, и открытой воды становится все меньше и меньше. А водоплавающие предпочитают гнездиться на расстоянии 10- 15 метров от открытой воды. Чем больше водораздел между сплавнями, тем больше там гнездится птиц.
Перед отлетом в жаркие страны.

Неблагоприятные изменения произошли и на островах. Уткам и куликам нужен свободный подход к острову с воды, они предпочитают луговую растительность, а острова зарастают тростником и кустарником. И птицы их покидают.

Второй причиной исчезновения некоторых озерных птиц являются хищники. В 70-е годы в округе было много звероферм, сотни тысяч американских норок. Время от времени они убегали и на воле охотились главным образом на птиц. Это страшные звери: и плавают, и ныряют, и лазают по деревьям! Птицы, в частности озерная чайка, стали оставлять привычные гнездилища и искать более безопасные места. Начиная с 1986года популяция чаек сократилась с 34 тысяч до 4 тысяч 200 особей.

Как ни смешно, но благополучию птиц способствовала безалаберность социалистической системы хозяйствования. Рыбаки выгружали улов на берег. Те, кто бывал в рыбачьих поселках, помнят белые от чаек крыши и заборы коптилен и рыбоперерабатывающих цехов - еды птицам хватало. Источником питания были и остатки корма на зверофермах, которые выбрасывали на землю. Сейчас хозяева считают каждую рыбку, каждый килограмм комбикорма, и диким птицам приходится летать за едой в море или вглубь континента.

Вред нанесли енотовидные собаки, завезенные после войны. Лисы тоже не прочь полакомиться утками. Сейчас численность обоих хищников снова увеличилась, вероятно, благодаря вакцинации от бешенства. С самолета разбрасывают ароматные лакомства с вакциной, звери их ищут как одержимые. Лисы не болеют, вот и живут дольше.

Справка

В этих ящичках уток не достанет ни один хищник. Птица может вить здесь гнездо, когда еще вокруг лед. Малыши из этого потомства выживают в 3,5 раза лучше, чем из более поздних.

На 4100 гектарах акватории озера живет 187 видов птиц, в том числе такие редкие, как морской орлан-белохвост, лебедь-кликун, большая выпь, филин, большая белая цапля.

Алевтина РЯБИНИНА

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/235209











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки