Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
12.12.18. 06:44:10
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Сэр Георгий Иванович

2008-09-24 19:06:56
Сегодня в Риге в присутствии Ее Величества королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II и ее супруга герцога Эдинбургского будет открыт памятник рижскому городскому голове Джорджу Армистеду. Впрочем, латыши обычно называли его Георг, а русские - Георгий Иванович.

Российский дворянин, англичанин Джордж Армистед был лучшим мэром Риги за всю долгую историю нашего города.

Британский лев на берегах Даугавы

Трудно сказать, чем руководствовался Джордж Армистед, когда в 1812 году из туманной Англии прибыл в не менее туманную Латвию. Но на берегах Даугавы англичанину так понравилось, что он решил обосноваться здесь надолго - открыл фирму по экспорту леса, а вскоре женился на одной из самых богатых рижских невест - немке Эмме фон Якоб. В семье родилось восемь детей, и все они получили прекрасное образование. Так, например, в особняк Армистедов на Марсталю, 19, частенько захаживал дирижер городского Оперного театра Рихард Вагнер - тогда еще никому не известный сочинитель подрабатывал уроками музыки.

Отец будущего мэра продолжил семейный бизнес, прикупил лесопилку и паркетную фабрику, стал совладельцем Рижской бумажной фабрики. Благодаря ему в Риге появилась и новая церковь - Англиканская, именно Армистед пожертвовал основную сумму, необходимую для строительства храма.

Судя по всему скупость не относилась к числу фамильных черт почтенного семейства. Дядя Джорджа Армистеда - Джеймс Армистед - пожертвовал деньги на строительство первой в Латвии детской клинической больницы. А еще он подарил городу 17 картин, и ныне украшающих экспозицию Музея зарубежного искусства.

Будущий мэр Риги, названный в честь дедушки Джорджем, родился 27 ноября 1847 года. С отличием окончив Рижский политехникум, он продолжил образование в Цюрихе и Оксфорде, работал инженером на строительстве железной дороги между Смоленском и Брянском, руководил несколькими крупными российскими предприятиями. Последняя должность Джорджа Армистеда перед избранием мэром Риги - директор Динабургско-витебской железной дороги.

Армистед - это голова!

7 мая 1901 года рижские газеты сообщили: «В понедельник в шесть часов сорок минут вечера состоялось заседание Рижской думы. На заседание явились 70 думцев. Голосовали шарами. За кандидатуру Джорджа Армистеда, выдвинутого на должность мэра Риги, белыми шарами проголосовали 67 думцев, черными - трое».

Газеты цитировали и по-британски сдержанное первое выступление нового рижского городского головы: «Господа, спасибо за поддержку. Я сделаю все, что в моих силах, и докажу, что я достоин вашего доверия».

И свое слово педантичный англичанин сдержал. Высокую должность Армистед занимал одиннадцать лет - до 1912 года, и, по оценке многих историков, именно при нем Рига из провинциального города Российской империи стала превращаться в европейский центр. Кстати, рижского англичанина высоко ценил и император Николай II. Государь пожаловал Джорджу Армистеду дворянство и настойчиво предлагал ему кресло городского головы Петербурга. Но Армистед остался верен Риге.

Портрет на стене

...Портрет почетного гражданина Рига Джорджа Армистеда в ряду изображений других столичных мэров ныне украшает зал президиума Рижской думы в новом здании Ратуши, строительство которой обошлось рижанам в кругленькую сумму. И вряд ли этот почтенный джентльмен одобряет все, что он слышит во время заседаний от нынешних «городских голов». Но у каждого времени свои герои и свои политики. А настоящие мэры, видимо, появляются не чаще чем раз в сто лет...

Справка

1901 год. В Риге открывается первая электрическая трамвайная линия.

1902 год. Сдается в эксплуатацию здание второго рижского (ныне Национального) театра.

Строятся три павильона рижского Центрального рынка.

Открывается школа медсестер при рижской первой городской больнице.

1903 год. Построены три корпуса рижской первой городской больницы.

1904 год. Утверждены первые обязательные строительные правила в Риге, которые с некоторыми изменениями действовали вплоть до 1940 года.

На Балтэзерсе открыта водонасосная станция, которая может обеспечить питьевой водой 700 тысяч человек.

Строятся жилые дома для рабочих.

В казармах Екаба начинает работать станция скорой помощи.

1905 год. Открывается рижский городской художественный музей. Сдается в эксплуатацию электростанция на Андрейсале.

1906 год. Сдается в эксплуатацию водопровод на Саркандаугаве.

1907 год. Строят административное здание рижской первой городской больницы.

1908 год. Открывается парк Миера.

1909 год. Строится здание пожарного депо на улице Ханзас.

1910 год. Принимается специальная программа строительства школ, в рамках которой было возведено 16 новых школьных зданий. А для детей из бедных семей отменяют плату за образование. Строят водонапорную башню на улице Алисес. Открывают памятник Петру I, построенный на пожертвованные рижанами деньги.

1911 год. К водопроводу подключают Межапарк и Чиекуркалнс. Начинают строительство павильонов Агенскалнского рынка.

1912 год. Сдаются в эксплуатацию здания нескольких школ. Заканчивается строительство трех корпусов 2-ой рижской городской больницы, ныне больницы Страдыня. Открывается Рижский зоопарк.

При Армистеде начали строиться экспортный порт и железнодорожная товарная станция, появились первые улицы в новом районе Риги - Межапарке. И, наконец, именно при Армистеде Рига становится городом югендстиля, приобретает собственный неповторимый облик и шарм. Отметим и то, что в процветающем и богатом городе для нужд собственно Рижской думы не было построено ни одного здания, муниципалитет ютился в более чем скромном доме на улице Вагнера. А сам мэр Риги ежедневно приезжал на работу из Пардаугавы на трамвае!

И замок в подарок


Джордж Армистед мог позволить себе такую приятную «мелочь», как собственный охотничий замок в 70 километрах от Риги. И хотя затейливая, как пряничный домик, загородная резиденция была названа Яунмоку (Новомучеников), ни с какими мучениями она не связана. Говорят, что все дело в ручье под названием Моку. К строительству замка, как и ко всему в своей жизни, Армистед подошел очень тщательно - консультировался с архитекторами, вникал в проекты. И сегодня Яунмокский замок - одна из жемчужин латвийской архитектуры, живая иллюстрация того, как должен выглядеть настоящий дворец - с высокими черепичными крышами, горделивыми башенками и распахнутыми свету широкими окнами.

Добро пожаловать, Ваше Величество!. Другие материалы >>

Ина ОШКАЯ

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/234812











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки