Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 12:46:39
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Далия Трускиновская: «Мы идем туда, где нужны»

2008-09-24 19:06:56
Она живет в Латвии, пишет книги по-русски, издается в Москве и Питере. Далия Трускиновская регулярно становится героем книжных ярмарок и литературных фестивалей на всем русскоязычном пространстве. Приятно, что наши талантливые соотечественники получают признание далеко за рубежами Латвии. Странно, что на родине их книги не издаются и почти никогда не продаются...

Мы встретились с Далией Трускиновской, другом нашей газеты и постоянным автором «Часа», в связи с приятным событием: по опросам участников харьковского международного фестиваля фантастики «Звездный мост» ее книга «Шайтан-звезда» получила приз «Золотой Кадуцей» как лучший роман года. Книга вышла в этом году в Москве в издательстве «Форум» и судя по тому, что поздравительные эсэмэски приходят Далии даже из Барнаула, полюбилась поклонникам жанра фэнтези всей шестой части суши.

Роман «Шайтан-звезда» также попал в шорт-лист российской национальной премии «Большая книга», которая будет вручаться в ноябре. Кроме Далии Трускиновской там еще 15 авторов, включая таких популярных, как Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Александр Кабаков...

- «Шайтан-звезда» - это роман-фэнтези по мотивам сказок «Тысячи и одной ночи». Приключения. Любовь. Погони. Драки. Стихи... В общем, сказка для взрослых, - рассказывает Далия. - Кажется, я догадываюсь, как это могло произойти, что она попала в шорт-лист «Большой книги». Там ведь было около 800 изданий. И вот представьте себе, что пришлось читать бедным экспертам: сплошь книги о том, что все плохо и будет еще хуже. Одна книга, другая, третья... Несчастные страдающие герои, лузеры, подонки, убийцы, злодеи, наркоманы, маразматики, и весь мир катится в пропасть. И вдруг посреди такого пейзажа возникает книга, в которой все хорошо. Естественно, члены жюри читали ее и отдыхали душой!

- В книге, конечно, все может быть хорошо, но в жизни-то не всегда так бывает... В чем же призвание писателя - смотреть правде в глаза или рисовать красивый вымысел?

- Ни то и ни другое. В жизни ведь ничего не заканчивается, в отличие от книги. Это только в романе герои пошли под венец или расстались навек, и автор ставит точку. А в жизни после этого они могут встретить других людей, планета несколько раз обернется вокруг Солнца, судьба опять сведет их или разведет. И так до самого гроба. Поэтому я оптимист: я считаю, что даже если произошел трагический финал - разрыв, смерть, ужас, атомная война! - все равно завтра что-то будет. Завтра что-то в жизни изменится.

- Чем еще порадуете своих читателей в скором времени?

- Я закончила исторический роман «Архаровцы». Главный герой - московский обер-полицмейстер Николай Архаров. Он меня заинтересовал. Информации о нем сохранилось мало. Человек он был с большой придурью, неприятный, но толковый сыщик. Настолько толковый, что начальник французской тайной полиции присылал ему письма с благодарностями и комплиментами. Роман скоро выйдет в Петербурге.

- Книги многих латвийских авторов издают в России, они получают премии на Украине или в Праге. Русская литература, которая создается в Латвии, имеет резонанс за рубежом, но не здесь! Почему? Может быть, дело в том, что у нас просто очень маленькая читательская аудитория?

- Знаете, судя по тому, что у нас действуют две сильные книготорговые фирмы и открылся недавно двухэтажный магазин «Гора», где русские книги стоят на полках километрами, кто-то же их покупает! Значит, рынок есть. Но нам пробиться на этот рынок невозможно. Рижанам только Донцову подавай. Почему? Не знаю. Есть стойкое ощущение, что свои писатели тут не нужны. А нужен какой-то усредненный джентльменский набор - Акунин, Донцова, Полякова и еще кто-нибудь, кто вошел в моду в России. Даже если нас признали за пределами Латвии, то в своей стране мы никого не интересуем. И я, и мои друзья уже опустили руки. Элеонора Раткевич - прекрасный фантаст, ее книги - идеальное чтение для подростков, лучше всякого «Гарри Поттера». А кто ее тут знает? Фантаст Влад Силин тоже работает в Латвии, а книги выходят в России. Но никто, кроме близких друзей, не знает об их существовании. А раз так, то мы отрясаем прах от ног своих и идем туда, где мы нужны.

- Почему в России так велик интерес к писателям из Латвии?

- Дело в том, что в России вообще интерес к литературе огромный. И этот интерес даже привел меня к незапланированным тратам. Объясняю: я была в Москве, жила у метро «Планерная», пока доедешь до центра - это полчаса. И я увидела, что в метро есть читатели двух родов: либо тетки с Донцовой, либо молодежь с «наладонниками» - такими карманными компьютерами, по которым они читают скачанную из интернета хорошую литературу. У меня тоже всегда был с собой детективчик на такой случай. Я смотрела, смотрела на это дело и дума: да что ж такое, я что - тетка с Донцовой, что ли?! Обратилась к своему другу, говорю: я тоже хочу «капэкашку» (карманный персональный компьютер)! Теперь у меня он тоже есть, и я могу, как молодая, читать в метро какой-нибудь роман.

- То есть в Москве наблюдается книжный бум?

- Это не бум, а норма жизни. Едет человек в метро, ни за что не держится, его качает из стороны в сторону, у него в руках «капэкашка», и он читает в свое удовольствие. А в Риге, обратите внимание, люди едут в маршрутке, так удобно, читай не хочу, но никто не читает. Сидят, тупо смотрят перед собой. Наверное, думают о чем-то, не знаю. В Москве есть литературные кафе, например, «Пироги» на Никольской. Когда ни придешь - кто-то из писателей обязательно тусуется, проводятся поэтические турниры, встречи, историки выступают... Если бы я захотела вечером в Риге пойти в кафе, чтобы словить какую-то культуру, я такого места не нашла бы.

Беда в том, что рижская интеллигенция давно разбежалась. Мои читатели удрали - кто в Израиль, кто в Америку, кто в Канаду, кто в Россию. Остались не мои читатели, а чьи-то другие. Или вообще неизвестно чьи читатели. Это даже не наша проблема, а проблема тех родителей, которые сейчас не обращают внимания на то, что их дети перестали читать. Это вылезет потом. Или уже вылезает. Растут безграмотные дети, у которых нет культуры обращения с книгой. Молодежи искусственно понизили планку. Ей сказали, что все продвинутые оттягиваются на дискотеках. Она и обрадовалась: о, классно - все на дискотеку! Я в Москве чуть не прослезилась, когда записывалась в Ленинскую библиотеку. Во-первых, сам факт - очередь в библиотеку. Во-вторых, эта очередь на 90 процентов состоит из молодежи.

- У нас тоже скоро построят «Замок света»...

- Лучше бы не строили. Кому он нужен? Должен быть принцип: библиотека для людей. А у нас все наоборот: люди для библиотеки. Вы оплатите строительство библиотеки, а потом она будет стоять пустая!

- Но все-таки вы не покидаете Латвию, в отличие от многих!

- По финансовым причинам. Если Господь пошлет мне столько денег, чтобы уехать, я уеду. Писатель не может жить так далеко от своих читателей.

Мая ХАЛТУРИНА

Источник: Час



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/230362











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки