Информационно-развлекательный портал Даугавпилса
14.11.18. 12:38:48
                 
 Новости
Лента новостей
В Даугавпилсе
В Латвии
В Евросоюзе
В России
Общество
В мире
Происшествия
Криминал
Бизнес и экономика
Политика
Технологии
Наука и образование
Культура и искусство
Религия
Спорт
Здоровье
Авто
М+Ж
Курьезы
Дайджест
Дом и семья
Кстати


Логин: Пароль:   Регистрация

Искусство убивать

2009-01-03 16:24:22
В мире найдется немало традиций, которые бы получали такие противоречивые определения, как коррида. Одни называют ее варварским пережитком Средневековья, другие считают искусством и воплощением испанского национального духа.

История

История корриды, скорее всего, восходит к бронзовому веку, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавшим быка как священное животное. Вероятно, первоначально убийство быка было ритуальным. Подобные церемонии существовали и у других средиземноморских народов, в частности у древних греков.


Известно, что в Средние века к битвам с быком питали пристрастие Карл Великий, Альфонсо X Кастильский, Сид.
К концу XV века, то есть времени завершения реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро, рыцарь на коне. Те, кто еще недавно бился с маврами и готовился встретить смерть на поле брани, снова могли испытать свое мужество. В XVI веке без корриды не обходились уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади, на Пласа Майор, где происходили главные для страны события, в том числе особо важные аутодафе, а в дни коронационных торжеств короли выходили приветствовать народ. Коррида в этот период эстетизируется и становится фактом культуры.


Пешая коррида появляется в начале XVIII века. Причиной изменения обычаев является, по всей видимости, неприязнь короля-француза Филиппа V к этой испанской традиции, вследствие чего коррида становится праздником людей низших классов, не имевших своих лошадей (или боявшихся рисковать ими). Место рождения современной корриды - Андалусия. В последующие 100 лет появляются первые известные тореро, разработавшие ритуалы и приемы современной тавромахии, - Хоакин Родригес "Костильярес", Хосе Дельгадо Герра "Пепе-Ильо", Педро Ромеро Мартинес. Бой быков быстро развивается на протяжении XIX столетия, а его золотым веком считаются 1910-1920-е годы, когда выступают Хуан Бельмонте (считается лучшим тореро всех времен и отцом современного стиля тавромахии), Хосе Гомес "Гальито" (он же "Хоселито"), Рафаэль Гонсалес "Мачакито". После Гражданской войны 1936-1939 годов, когда появляются новые выдающиеся матадоры (Манолете и др.), коррида стала известна во всем мире.


Каноны

Первоначально коррида проводилась на городских площадях, обычно прямоугольной формы (типичный пример - Пласа Майор в Мадриде). С формированием канонов корриды в XVIII веке, с тем, чтобы бык не забивался в угол, стали появляться круглые площади. В течение следующей сотни лет круглые арены были возведены во всех значимых городах Испании. По своему строению эти сооружения напоминают римский цирк с расположенными амфитеатром местами для зрителей, круглой ареной с песочным покрытием, которая отделена от амфитеатра барьером высотой около 140 см, и служебными помещениями (загоны для быков, конюшня, медпункт и пр.).


Самая большая арена для боя быков в мире - это "Плаза Монументал" в Мехико (55 тыс. посадочных мест).
Так как солнце в основном освещает одну сторону арены, эта сторона называется Sol ("солнце") и места там стоят дешевле. Сторона, находящаяся в основном в тени, называется Sombra ("тень").


Обычно корриды происходят в ходе ферий (буквально - "ярмарка"). Ферии же обычно проводятся в большинстве испанских городов, чтобы отметить определенные религиозные праздники, и обычно при этом проходит один или несколько боев быков. Некоторые ферии, такие как ферия Святого Фермина в Памплоне, проводятся в определенные дни, другие же, такие как апрельская ферия в Севилье, зависят от того, на какой день придется религиозный праздник, в случае с Севильей - Пасха. В Мадриде и Севилье обычно проходит по корриде каждое воскресенье в течение всего сезона, а в Барселоне они проводятся каждое воскресенье июля и августа.


Действо

Обычно в бое быков участвуют по три матадора или новильеро (отличие новильеро от матадоров состоит в том, что они убивают не взрослых быков, а новильос - животных в возрасте от 2 до 4 лет), которые сражаются с двумя быками каждый. Самый старший из них идет в списке первым и вступает в бой с первым и четвертым быками. Средний идет вторым и сражается со вторым и пятым животными, а самый молодой появляется в списке последним и вступает в схватку с третьим и шестым быками.


Вся коррида делится на три части (терции), две из которых включают "испытания" (suertes, буквально - "удача, судьба, вариант"; иногда каждую из фаз корриды тоже называют suerte).


Первая терция называется терция пик (tercio de varas). Она начинается с того, что из загона выпускают быка, и его сначала встречают помощники тореро с плащами (капоте). Используется капоте как в артистических приемах, так и непосредственно в поединке. Из-за веса его нужно держать обеими руками. Бой с капоте, особенно ценимый в Латинской Америке, применяется матадором в первых двух терциях и его квадрильей в течение всей корриды, чтобы "бежать на быка, останавливать, фиксировать".


Затем на арене появляются два пикадора на лошадях, которые один за другим специальной пикой наносят удары в загривок быка, чтобы ослабить мышцы его шеи и увидеть его реакцию на боль. Это также понижает агрессивность атаки животного и дает возможность сравнять силы быка и матадора. Исторически эта конная часть корриды была самой важной, так как происходила непосредственно от древней аристократической забавы с быком.


Второй "акт" корриды известен, как терция бандерилий (tercio de banderillas). Ее целью является "наказание" быка и измерение его ярости, не отнимая у него сил. Участники стремятся "оживить" или "развеселить" быка. Поэтому бандерильи - короткие украшенные копья, которые остаются в теле животного, также называют "увеселителями". Выполнение этой части корриды поручается помощникам (их также называют бандерильеро), хотя иногда этот эпизод исполняет сам матадор.


Последняя терция (терция смерти) включает в себя подготовку быка к смерти при помощи мулеты (небольшой красный плащ, натянутый на деревянную палку) и его убийство шпагой. В момент получения орудий убийства тореро, держа мулету и шпагу в левой руке, а шляпу в правой, идет к человеку, которому он собирается посвятить свою "работу". Подойдя к нему с непокрытой головой и вытянутой рукой, он произносит посвятительную речь, после чего бросает шляпу на арену через плечо. Традиция гласит, что хорошим предзнаменованием считается, когда шляпа падает дном вниз, а плохим - на тулью; поэтому иногда тореро переворачивают ее, если она упала дном вверх.


Бык должен быть убит в течение
10 минут после начала третьей терции. Если этого не произошло, тореро дается первое предупреждение. Через 3 минуты - второе. Если еще через 2 минуты бык жив, то его уводят, чтобы оставить для следующей корриды или заколоть. Такое развитие событий является позорным для любого тореро.


Опасная работа

За XIX-XX века в Испании во время боев погибли 63 матадора, в том числе несколько выдающихся, а также 350 бандерильеро, пикадоров, помощников и церемониймейстеров. У мадридской арены "Лас-Вентас" воздвигнуты памятники погибшим матадорам, а также открывателю пенициллина Флемингу от благодарных тореро (после появления антибиотиков смертность среди них резко сократилась). С другой стороны, в Испании, Франции и Португалии ежегодно проводится порядка 6 тыс. коррид и новильяд, на которых погибает, соответственно, около 30 тыс. быков. Также велик травматизм и у лошадей пикадоров, которые еще в начале XX века считались заранее обреченными на смерть.


Аргументы "за" и "против"

Противники боя быков (их немало и
в самой Испании) называют корриду варварским пережитком Средневековья, жестоким убийством животного на потеху кровожадной толпе. Никакой практической пользы от зрелища нет, оно только разжигает животные инстинкты. Не может идти речи о честном поединке - бык заранее поставлен в невыгодные условия и обречен на смерть. Испанские противники корриды также аргументируют свою позицию тем, что бой быков несовместим с имиджем Испании как развитой цивилизованной страны.


Сторонники же корриды утверждают, что это не только неотъемлемая часть испанского культурного наследия и национальной идентичности, но и красивое искусство, подобное балету (словарь Королевской академии наук Испании определяет тавромахию как искусство). Зрители приходят смотреть не на мучения быка, а на мастерство и храбрость тореро. Страдания быка не превосходят то, что претерпевают многие домашние животные, однако бык, в отличие от них, погибает с достоинством и в случае проявления исключительной смелости может быть оставлен в живых. Конечно, опытный тореро, знающий повадки быка, имеет над ним превосходство. Однако это животное так опасно, что непрофессионал против него не выстоит, да и матадоры регулярно получают опасные ранения. Наконец, только коррида помогла сохранить боевого быка как уникальную породу, самую близкую к древнему туру.








Источник: Телеграф



Постоянный адрес статьи - http://www.d-pils.lv/news/2/228350











Письмо от Деда Мороза



http://www.d-pils.lv/news/1070606






Top.LV
Ramblers Top100
Ramblers Top100

webmaster@d-pils.lvСайт в стадии разработки